Itea virginijska — itea virginica

Itea virginijska — Itea virginica

Itea virginijska - itea virginica

Вирджиния Итея родом из Северной Америки. В Польше растение малоизвестно, очень часто его можно встретить в ботанических садах. Относится к семейству крыжовниковых (Grassulariaceae).

Wirginijska itea — описание

Итеа относится к невысоким лиственным кустарникам. У него насыщенный, слегка вертикальный рост. Растет очень медленно, достигая от 120 до 150 см в высоту. Молодые побеги слегка в красном цвете, после становятся зелеными. Листы итеи имеют ланцетную форму и зубчатый край листовой пластинки. Они размещаются на побеге по очереди, напоминая листы ивы. Они держатся очень долго на кусте и невероятно красиво меняют окраску осенью. Цветет вирджиния итея с мая по июнь (есть сорта, которые цветут немного позднее). Соцветия напоминают трубку, которая состоит из маленьких белых цветков. Все соцветие может быть длиной до 20 см. Осенью на месте цветов появляются бесчисленные коричневые плоды (мехи).

Интересные сорта Вирджиния Ита:

  • 'Sarah Eve' — сорт, гораздо медленнее растет, цветки слегка розовые,
  • 'Littte Henry' — низкий сорт с листьями, которые осенью становятся темно-красными.

Wirginijska Itea — условия выращивания

Вирджиния итея наиболее хорошо себя ощущает в солнечных и полутеневых местах. В тени цветет намного меньше. Субстрат должен быть довольно плодородным, воздушным и влажным, желательно слабокислым. Чем выше pH почвы, тем чаще на листах возникает хлороз, что уменьшает привлекательность растения. Вирджиния итея не любит продолжительную засуху. Молодые кусты не очень устойчивы к морозу, поэтому их лучше оберегать на зиму.

Вирджиния итея — уход

Итеа требует постоянного полива, но не подтопления. Иногда его можно усиливать удобрением, приготовленным для ацидофильных растений, что даст возможность нам поддерживать соответствующий pH субстрата. Растение не требует обрезки. Цветет растение на прошлогодних побегах, поэтому, если решим обрезать, сделайте сразу же после цветения, чтобы не лишить растение большого числа бутонов. Итеа размножается корневыми отпрысками и полудревесными черенками. Также существует возможность размножения семенами, но процесс довольно сложный и проводить в бытовых условиях тяжело.

Вирджиния итея — приложение

Вирджиния итея просто замечательно подойдет для украшения водоема, так как любит довольно влажную среду. Это тоже может быть хорошей охраной для склонов (благодаря собственным корням). Станет интересным фоном для низких растений. Подойдёт как для маленьких, так же и для больших садов. Подойдет для выращивания в контейнерах.

#TreeTipTuesday — Itea virginica ‘Little Henry’

How to grow Little Henry® Itea (Dwarf Sweetspire) with a detailed description

Virginia Sweetspire — Itea virginica — Growing Itea — Fragrant flowering perennial shrub