Японская фатсья — fatsia japonica

Японская Фатсья — Fatsia japonica

Японская фатсья - fatsia japonica

Японская фатжа, как видно из названия, происходит из Японии. Среди горшечных растений отличается исключительно красивыми, большими (диаметром 15-30 см), блестящими, зонтичными и сильно выемчатыми листьями, растущими на длинных жёстких черешках и располагающимися изгибом на довольно высоком главном побеге.

В природе японская фатся может вырастать до 4-5 м в высоту, но при выращивании в бытовых условиях в горшках она нечасто превышает 1,5-2 м в высоту. Более старые экземпляры японской фатси могут зеленеть при соответствующих условиях, но цветы не имеют высокой декоративной ценности.

Японская Фатся имеет пару декоративных сортов, из которых внимания заслуживает «Вариегата» с двухцветными кремово-зелеными или бело-зелеными листьями. Чтобы японская фатция лучше растекалась, нужно обрезать ее концы.

Фатсья — выращивание в бытовых условиях

Вырастить японскую фатсью относительно просто. В период вегетации растение должно располагаться при температуре 18-24 градуса.C, а в зимнее время года должно быть прохладнее: 5-10 градусов по шкале Цельсия.С. Интересно, что в самых жарких частях страны и после предварительного закаливания фатсья может даже зимовать в саду, так как хорошо переносит уменьшения температуры до -7 градусов по шкале Цельсия.С. Но, если прогнозируются более крепкие морозы, растение следует дополнительно обезопасить, к примеру. палатка из нетканого материала. Также необходимо не забывать, что у красивых разновидностей японской фатджи очень высокие тепловые требования, поэтому они всегда должны проводить зиму в помещении.

Жирный — уход

Японская фатжа требует достаточно мокрого, плодородного и слабокислого субстрата на основе торфа и полутенистого положения. Летом растение необходимо поливать систематически, но сдержанно (не переносит подтопления), а в зимнее время года очень сдержанно. Размножать фатию японскую можно как семенами, так и черенками трав. Поскольку растение ядовито, требуется соблюдать осторожность в перчатках.

Джая Радха

Джаганнатх

ФАТСЬЯ