Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

Электромонтажные работы в квартире и доме поэтапно: как распланировать розетки и разъемы? [СОВЕТ]

Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

Как спланирован электромонтажные работы в доме либо квартире — дело очень индивидуальное. Это зависит от стиля жизни, а еще от численности устройств, которые мы будем применять. Нужно узнать, как приспособить электроустановку к вашим нуждам. Наши рекомендации будут особенно полезны перед планированием ремонта.

В квартирах по заказу застройщиков найдем немного розеток и точек освещения. Обычно они ставятся экономно и не обеспечивают комфорта. Часто практически сразу после знакомства оказывается, что наша новая, основательно отделанная и меблированная квартира оплетена сетью удлинителей. Как избежать этой ошибки? В первую очередь, нужно иметь в виду, сколько электроустройств мы хотим применить в зоне кухне и в ванной, достаточно ли у нас базового оборудования Hi-Fi либо есть ли у нас большие потребности, когда доходит дело до прослушивания музыки и просмотра телевизора. Может быть, мы хотим оснащать квартиру мультирумной системой, позволяющей проигрывать музыку из одного источника во многих помещениях?

Если мы уже договорились, делаем отметку на плане квартиры все оборудование, которое попросит подключения к электрике. Это даст возможность нам точно определить, сколько розеток нам потребуется. От этого может зависеть, будем ли мы жить с комфортом в дальнейшем. Если мы заказывали дизайн у архитектора, то его функция — спланировать практичную планировку розеток, выключателей и точек освещения, другими словами всю электрическую установку в квартире.

Электромонтажные работы в квартире: гостевая, спальная комната, холл

Розетки. Они обязаны иметь защитный контакт в виде штифта или 2-ух контактов, размещенных по обоим бокам. Рекомендуется, чтобы на комнату площадью 4-6 м 2 приходилось не менее одного. Но если подсчитать все розетки, нужные для одновременного подключения различных приемников, это число может быть полностью не таким как раньше, обычно оно оказывается больше. Розетки устанавливаются на высоте около 0,3 м от пола. Если есть в доме дети, стоит инвестировать деньги в розетки с крышками для токовых цепей, которые будут защищать наших детей от попадания пальца или каких-нибудь предметов в место, которое отведено для вилок.

Прекрасная идея — иметь в спальной комнате электрические розетки для подключения прикроватных ламп и зарядных устройств для сотовых телефонов. Если он рассчитывается на 2-ух человек — симметрично по двум сторонам кровати.

Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

В зале обычно хватит одного гнезда на коридор длиной 5 м. На лестнице должно быть две ступеньки: одна внизу, иная вверху пути сообщения. В магазинах очень часто продаются пластиковые розетки: белые, экрю или серые. Обычно на складе доступны только наиболее распространенные модели. Более сложные — по цвету или рисунку — их необходимо заказывать и ждать какое то время.

На заметку: в зале хватит одного гнезда на коридор длиной 5 м, но расчетливые устанавливают двойное.

Розетки могут изготавливаться из самых разных материалов: стекла, кориана, мрамора, дерева и, кроме утилитарных, также имеют художественную функцию.

Световые разъемы. Их рекомендуется ставить на межкомнатной перегородке помещения на высоте около 1,5 м от пола, рядом с дверью со стороны ручки (на расстоянии около 15 см от них). Очень часто можно повстречать выключатели, установленные на высоте около 90 см от пола, другими словами в досягаемых пределах свободно опущенной руки.

Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

Дополнительные слоты, которые могут понадобиться

Разъемы HDMI (одинарные или двойные) позволяют передавать сигналы цифрового телевидения высокой точности. Красиво и практично они позволяют подсоединять любые обычные аудио / видео устройства, например: DVD-плееры, проигрыватели Blu-ray, игровые консоли, компьютеры, мониторы и цифровые телевизоры. Антенные гнезда R-TV-SAT применяются для приема радиосигналов, эфирного и спутникового тв.

Разъемы ICT применяются для подключения периферийных устройств, например как телефон, компьютер.

Гнезда для громкоговорителей применяются в обычных аудиоустановках или системах домашнего кинотеатра.

Мультимедийные розетки позволяют избежать путаницы с проводами у Вас в доме. Они предназначаются для четырех разных приложений. Благодаря им провода пропадут под поверхностью стены.

Электромонтажные работы на кухне

Грамотная планировка и необходимое количество розеток на кухне имеют большое влияние на ее функциональность. В принципе, их кол-во обязано отвечать количеству устройств.

Оснащаем кухню холодильником, плитой, вытяжкой, машиной для мойки посуды, иногда индивидуальной морозилкой и духовкой. Помимо того, мы применяем данные устройства, как комбайн кухонный, электрический чайник, кофеварка, микроволновка. Блок питания для холодильника, духовки, посудомоечной машины и т. Д. следует планировать за шкафами, а розетки для подключения мелкой техники располагать прямо над столешницей. Если мы собираемся установить домашнюю технику, розетки для ее подключения обязаны находится на стене, на высоте от 0,3 до 0,5 м от пола, в соседних шкафах.

Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

Желательно знать: розетки на кухне

Место, где как правило не хватает розеток, — это кухня. Чтобы было удобно, необходимо расположить их на стенке над столешницей как можно больше. Это даст возможность одновременно применять пару маленьких приборов которые используются в домашних условиях. Разнородное освещение — общее и рабочее — также требует большего количества выключателей.

Рекомендованная высота установки розеток для питания мелкой домашней техники надиктована рабочими соображениями — стоячие шкафы очень часто 0,8 м, поэтому розетки необходимо устанавливать на высоте 0,85-1,15 м. Если вы хотите, чтобы розетка с вилкой не была видна, выбирайте Настольные модели. Фотоэлемент, эксплуатируемый в этом решении, не дает возможность спрятать розетку, когда к ней подключена вилка. Другое решение — закрепить розетки к нижней части навесного шкафа, к примеру.

Электромонтаж в квартире и доме, пошагово, как распланировать розетки и разъемы. советы

Электромонтажные работы в ванной

Из-за большой влажности и открытых водных источников риск удара электричеством тут больше, чем в прочих помещениях, поэтому монтаж необходимо делать специальным образом. В ванной четыре зоны: 0, 1, 2, 3. Зоны 0 и 1 — это внутренняя часть и контур душа или ванны.

В зоне 0 можно применять исключительно устройства с напряжением не больше 12 В, но его источник должен находиться за границами этой зоны. В зоне 1 нельзя ставить приборы, кроме неподвижных нагревателей воды. В зоне 2 разрешается установка источников освещения со вторым классом изоляции — брызгозащищенными. Только в зоне 3 можно ставить розетки, выключатели и работающие от электричества устройства. Цепь, которая их питает, должна быть оснащена устройством защитного выключения.

Розетки. Один необходимо расположить возле рукомойника, другой — для питания машины для стирки — в выбранном углу комнаты, желательно на высоте 1,4 м.

Розетки должны быть брызгозащищенными (техническое обозначение — IP44), другими словами с защитным контактом и крышкой из термопласта. Они могут стоять на поверхность стены или заподлицо, прикреплены к стенке с использованием клея или шурупов.

Согласно регламенту электрическое оборудование в ванной должно быть установлено:

  • на расстоянии от ванны — не менее 60 см;
  • над полом на высоте:
  • выключатели освещения — 1,4 м;
  • Розетки 230 В — 1,2 м;
  • приборы освещения — 2,0 м.

Электромонтажные работы в доме: исполнение

Изменения в электрической установке могут делать исключительно специалисты профессионалы. Профессиональные люди знают, как обезопасить нас от опасностей, которые могут появиться в случае ошибок в схеме подключения или при подборе элементов установки. Неверно выполненный домашний электрический монтаж может вызвать поражение электротоком и возгорание.

Сделай сам — идеи для дома в Галерее фотографий

Мебель, украшения, удобные аксессуары — все можно отремонтировать или сделать с нуля. Ищите вдохновение в фотогалереях!

Профессиональный Электромонтаж. Советы и Лайфхаки от МАСТЕРА

Подробный электромонтаж в квартире с установкой щита. Зачем нужна гофра?

Электромонтаж своими руками | Процесс электромонтажа от первого лица в однокомнатной квартире