Энкиантус колоколообразный — enkianthus campanulatus

Энкиантус колоколообразный — Enkianthus campanulatus

Энкиантус колоколообразный - enkianthus campanulatus

Колокольчатый Энкиант — медленнорастущий декоративно-листовой кустарник семейства вересковых (Ericaceae), вырастающий до 1,5-2 м в высоту. Отличается кустистым, прямостоячим ростом. Боковые побеги размещены четкими ярусами и сильно разветвляются вдоль периметра кроны.

Энкиант обильно цветет в мае-июне. Цветки колокольчатые, кремовые или розовые (могут иметь специфическую полосатость), ароматные, на длинных черешках, по паре собраны на верхушках побегов в густые свисающие соцветия (щитковидные). Сорта отличаются окраской цветков. Энкиант — медонос.Листы энкиантта эллиптические, зеленые, мелкие, с двух сторон покрыты волосками, собраны в несколько и размещены мутовками, размещены на кончиках побегов. Осенью листы меняют окраску на ярко-оранжево-красный или красный цвет. Они падают на зиму.

Колоколообразный энкиант — требования к выращиванию

Колоколообразный энкиант требует полутенистых или солнечных мест, защищенных от ветра. Почва должна быть перегнойной, влажной (но не мокрой), хорошо дренированной (более тяжёлые почвы перед посадкой необходимо рыхлить, лучше с гравием), кислой (pH ниже 5). В виду того, что растение имеет неглубокую корневую систему, оно не засухоустойчиво.Колоколообразный энкиант достаточно устойчив к морозам. В бесснежные зимы он может замерзать, поэтому осенью стоит накрыть его, к примеру,. я одеваюсь.

Энкиант — уход

Энкиант цветет на прошлогодних побегах, поэтому отрезать его можно исключительно после того, как он отцветет. Но в обрезке отсутствует необходимость в том (лучше всего выглядят растения с настоящим ростом, но необходимо убрать сухие или нежелательные побеги, а старые, существенно подросшие.Хорошо, когда почва вокруг растения покрыта корой (это предохраняет и рост сорняков, и нагрев почвы, и парообразование воды с ее поверхности).Колоколообразный энкиант воспроизводится полудревесными черенками с пяткой, взятой летом. Также растение можно размножать семенами, посеянными под стеклом в феврале.Весной энкиант следует подкармливать удобрениями для рододендронов и компостом, основательно перемешивая их с землей, чтобы не тревожить неглубокие растущие корни.Во время засухи энкиант требует полива.

Колоколообразный энкиант — использование

Растение специалисты советуют для вересковых пустошей и для посадки в небольших садах. Прекрасно смотрится в натуралистических композициях и восточных посылках. Лучше всего садить группами, желательно с другими растениями вереска. Подойдет для посадки под деревами.

Gardening Tips: Enkianthus

How to Prune Enkianthus — Instructional Video w/ Plant Amnesty

Red-Veined Enkianthus — Enkianthus campanulatus — How to grow Enkianthus