Эониум дерево — aeonium arboreum

Эониум дерево — Aeonium arboreum

Эониум дерево - aeonium arboreum

Древесный эониум — суккулент из семейства крассуловых. Родом с Канарских островов, где в диком виде растет на каменистых горных склонах, вырастая до двух метров в высоту. Выращивается как комнатное растение, нечасто превышает 60 см в высоту (разноцветные сорта могут вырастать до 150 см).

Древесный эониум образовывает ветвистые побеги, оканчивающиеся розеткой из лопатчатых листьев зеленого цвета, часто с фиолетовой бахромой по краешкам. Размер листьев зависит от разновидности эониума (у вида листы до 10 см). Растение кустистое.

Цветет растение на рубеже весны и лета — из центра розетки вырастает длинное (до 30 см) конусовидное соцветие, которое состоит из множества мелких (около 1 см в диаметре) цветков жёлтого цвета разных оттенков. После цветения отмирает отцветший побег.

Эониум — условия выращивания и уход

Древовидный эониум требует очень четкого положения. Вы можете расположить растение на подоконнике окна, выходящего на юг, но не забывайте немного накрыть его на сильном свете солнца (чтобы оно не обгорело). Эониум удачно можно поставить на балкон или террасу на лето.

У эониума слаборазвитая система корня, поэтому для посадки нужно выбрать небольшой горшок (лучшим будет керамический). Почва для выращивания эониума должна быть водопроницаемой, комфортнее всего применять готовый субстрат для суккулентов. На дно горшка обязательно ложим слой водоотвода (к примеру, керамзитовый песок или мелкую гальку).

Растение пересаживают каждые несколько лет в горшок на номер больше, чем тот, в котором оно росло даже в наше время.

Поливаем эониум древовидный нечасто, но обильно. Растение лучше переносит сухость, чем излишек воды. Налейте в горшок много воды, дождитесь, пока она стечет на подставку, а потом уберите остатки, чтобы растение не стояло в воде. Следующий полив делать собственно тогда, когда просохнет слой находящийся сверху субстрата.

Имеет смысл применять для подкормки специальные удобрения для кактусов. Не забывайте остановить удобрения вначале осени (приблизительно в середине сентября), чтобы растение могло перейти в состояние покоя. На зиму переносим в солнечное, но довольно прохладное место и ограничиваем полив.

Эониум размножается срезанием верхних розеток или некоторых листьев.

Если на растение попадает очень мало света, оно может отозваться отмирающими листами. Такие же симптомы появляются при долгом высыхании субстрата или его затоплении. При избытке воды так именуемый. мягкий пень — к большому сожалению, растение тогда не спасти.

How to grow Aeonium arboreum

How to Prune and Take Cuttings of Aeonium arboreum — The Tree Aeonium

ЭОНИУМ ��Цветет !! Aeonium Arboreum Blooming!