Как отремонтировать стул шаг за шагом ремонт старого стула своими руками

Как отремонтировать стул ШАГ ЗА ШАГОМ? Ремонт старого стула собственными руками

Как отремонтировать стул шаг за шагом ремонт старого стула своими руками

Как отремонтировать стул, чтобы он исполнял собственную функцию и одновременно радовал глаз? Есть обычные способы сделать это, но нам тоже необходимо найти время, чтобы основательно выполнять каждое действие. Старая мебель от всего сердца стоит собственных денег, поэтому выкидывать ее не стоит. Познакомьтесь с нашими идеями по ремонту стульев.

Старый, деревянный, немного запущенный, с повреждённой обивкой, но с потенциалом — такой стул можно скрыть в доме, находящемся за городом, на чердаке, в подвальном помещении. Помня о прежнем богатстве собственного мастерства, стильный стул опять может снискать милость собственных хозяев. Как отремонтировать стул и внести искренний элемент в современный интерьер?

Как освежить стул: действия и их очередность

Чтобы надёжно и профессионально заняться ремонтом старого кресла, нам нужно провести несколько мероприятий в правильном порядке. Первым и основным будет очистка и аккуратное удаление тонкого лицевого слоя мебели. После нужно усилить соединения некоторых элементов стула (ножки, спинка) и нанести на предмет мебели последний слой. Если отреставрированный стул обшит тканью, то ко всем перечисленным выше мероприятиям следует прибавить снятие старой обивки в начале и (в самом конце работы) установку новой.

Как освежить стул: что потребуется?

  • ножницы, кисти,
  • переплетный нож,
  • приемник, скобки для обивки,
  • шлифовальная бумага,
  • ткань,
  • клей для ткани,
  • скотч двусторонний с сеткой,
  • строительная клейкая лента,
  • водоэмульсионная краска на основе полиакрилата для дерева,
  • войлок, тусклый. 30×30 см,
  • декоративная обивочная лента

Как освежить стул: очищение

Первое, с чем мы должны соприкоснуться при восстановлении старого стула, — это очистить его, включая разные неровности, ненужные гвозди или булавки. Металлические (часто проржавелые) детали тащат гвоздодером и молотком из резины (!) с головкой или очень экономичным инструментом — плоскогубцами. На данном шаге также снимаем старую обивку кресла — снимаем заржавевшие штифты обивки и бережно снимаем внешнюю ткань. Проверяем состояние и расположение заправки сиденья. Оцениваем, что стоит заменить.

Очень часто, если стулу всего пару десятилетий, мы заменяем гнилую вату на новую губку, обрезанную по размерам сиденья. Подбирать такие же булавки для обивки важно, если они кроме собственной технической функции являлись элементом декора. Лучше всего приобретать их в специальном магазине обивки, привезя в качестве модели необычные булавки.

После снятия ткани для обивки и набивки осталось разобраться с деревянной системой. Чтобы успешно и бережно очистить слой находящийся сверху стула из дерева (наиболее подверженный загрязнениям и травмам) нам потребуется раствор уайт-спирита (500 мл) и денатурированный спирт (250 мл). Смоченная в растворе хлопчатобумажная ткань (без ворса)!) основательно и несколько раз протрите деревянную стойку кресла от грязи и восковых отложений. Если мебель была покрыта лаком, лучше удалить слой находящийся сверху лака скребком, чтобы можно было нанести новую полироль подобранного цвета на необработанное дерево.

Как освежить стул: укрепление

Обычно после снятия обивки мы видим подлинное лицо структурных повреждений старого кресла. Всегда нужно укреплять и клеить конструкции из дерева в местах стыка: ножек, спинки, перекладин спинки и т. Д. Старая мебель всегда клеится полимерным клеем (двусторонний) — чтобы в случае допустимых ошибок консервации наши действия были полностью обратимы, а древний стул не потерял собственной подлинности. Клей, широко известен как «жемчужина», прекрасно подойдет для этого. Но для сушки требуется долгое время (мин. 12 часов) и большая точность нанесения (клей быстро остывает, его необходимо то и дело нагревать или приклеивать очень эффективно, чтобы полностью применять как то нагретую часть клея). Растворенный клей вводится безыгольным шприцем в стыки мебели и крепится столярным хомутом до высыхания клея. С более новой мебелью бывает, что мы можем применять клей Vikol, который предназначен для дерева.

Как освежить стул: отделка

Если со стула был снят слой находящийся сверху, покрытый лаком, мы наносим полироль на необработанное дерево — это длительный процесс, занимающий ок. 2 дня, но эффект стоит того. Если не хотим долго ждать эффекта, покроем древесину морилкой подобранного цвета или краской для дерева и защитим воском для мебели из дерева или лаком. Полироль наносится паклей из хлопчатобумажной ткани (без ворса)!) и вата.

Нанесите шлифованный полироль (или готовую пропорцию, купленную в консервном магазине) тонкими слоями, сначала по рисунку волокон. Понемногу оканчиваем последовательные слои — движениями по кругу, а потом рисованием восьмерок — заканчиваем финишные слои. Оставляем любой слой на 2-3 часа для высыхания. Чем больше слоев полировки нам получиться нанести, тем большего эффекта глубины и текстуры мы добьемся.

Когда отделка деревянной детали окончена, перейдем к заключительному шагу — установке новой обивки. Если заменять только губку, давайте прежде всего позаботимся о основании сиденья. Обычно это будет деревянное сиденье (и здесь проблема) или тесьма из обивочной ленты. Разрежьте ленту на 3-4 части, настеленные крест-накрест, в соответствии с шириной сиденья, и закрепите ее при помощи скобосшивателя для обивки к каркасу из дерева с обоих кончиков. Закатываем пошитые части обивочной ленты так, чтобы скобосшиватель закрыл 2 слоя ткани. Чередуем полосы между собой так, чтобы они образовывали «шахматную доску». После на подготовленную «шахматную доску» пришиваем тканевый квадрат (желательно из джута), вырезанный по размерам сиденья, с небольшим запасом. Края стягиваются мебельным скобосшивателем.

Для дополнительного усиления пришейте чехол из джута с нижней «шахматной доской» из обивочной ленты в нескольких местах при помощи обивочной иглы. На подобную подготовленную основу можно положить удобную губку, вату или настоящую начинку (морская трава, конский волос, волокна кокоса). Но не забывайте, что природное наполнение сиденья рекомендуется в случае антиквариата и требует нескольких повторных обработок. Начинка из губки будет наиболее надежной для домашних нужд.

Накройте вырезанную по размерам сиденья губку выбранным материалом обивки и сшейте снизу скобосшивателем для обивки. Закрепляем губку к сиденью, а видимые швы маскируем декоративной обивочной лентой, фиксируя тканевым клеем или декоративными булавками для обивки.

Как освежить стул? Видео — подробная инструкция собственными руками

Посмотрите видео, как отремонтировать стул самостоятельно.

Ремонт стула, возможно. дом в старом стиле?

Вы любите мебель душой? Смотрите наши предложения по ремонту другой мебели! Вы сможете найти много вдохновения для восстановления вашей мебели простым способом.

Реставрация старого стула за 50 руб.

Перетяжка стула своими руками мастер класс видео, от мастерской Виконт mmvikont

Реставрация старого стула. Ремонт мебели своими руками