Как ухаживать за деревянной столешницей защита и уход за деревянными поверхностями

Как ухаживать за деревянной столешницей? Защита и уход за поверхностями из дерева

Как ухаживать за деревянной столешницей защита и уход за деревянными поверхностями

Как ухаживать за деревянной столешницей, чтобы она прослужила нам очень долго? Дерево — красивый и благородный материал, способный добавить великолепия каждому интерьеру, независимо от его стиля. Принимая решение о деревянной столешнице, мы должны не забывать о нескольких основных моментах, касающихся ее применения и ухода.

Обработка маслом, лаком и воском деревянной столешницы

Как ухаживать за деревянной столешницей? Данный вопрос со временем появится в нашей голове, если мы воспользуемся данным типом столешницы или планируем ее приобретать. Подбирая столешницу из дерева, мы можем выбрать 2 варианта — пропитанная, т.е. покрытая слоем материала для защиты, или необработанная, которую нам придется пропитать самостоятельно. Чтобы покрыть столешницу из дерева слоем защиты, у нас есть три варианта: масло, лак и воск. Каждый из них отличается по характеристикам и назначению, каждый по-разному реагирует на древесину, а еще по-разному оберегает поверхность из дерева. Какой путь лучше? Давайте взглянем на все три.

  1. Лакирование — на рынке доступны глянцевые или лаки матовые. Лаковый слой, нанесённый на столешницу из дерева, считается защитным барьером от влаги и грязи. Лак делает поверхность гладкой, приятной на ощупь и легкой в уходе. Лак акцентирует качества древесины, в частности ее кольца. Лаковая столешница стойкая к ударам царапинам и так далее и нечасто требует ухода, кроме случаев действительно больших повреждений. Одним из наиболее существенных минусов лакированных деревянных столешниц считается их невысокая абразивную устойчивость. Лакированные столешницы быстро теряют цвет и не держат больших температур. Если лаковая поверхность повреждена, прежде чем покрыть ее новым слоем защиты, нужно зашлифовать каждый сантиметр поверхности, а потом нанести лак
  2. Смазка — масло хорошо проникает в дерево и оберегает ее, создавая покрытие толщиной в пару миллиметров, поэтому столешницы из дерева, покрытые маслом, устойчивы к проявлениям влаги и большим температурам. Промасливание дает возможность сохранить природную структуру древесины, подчеркнув фактуру. В отличии от столешниц, покрытых лаком, на пропитанной маслом поверхности дерева повреждённый слой просто зашлифовывается и покрывается маленьким количеством масла. К большому сожалению, у смазки волос существуют конечно же и минусы. Столешницы из дерева, покрытые маслом, по истечению определенного времени начинают темнеть и требуют постоянного ухода, специального масла или воска не реже 1-3 раз в году
  3. Вощение — создаёт на ощупь приятный слой на поверхности столешницы, однако при этом чувствуется структура и неровности древесины. Воск прекрасно комбинируется с краской по дереву, подчеркивая глубину цвета, а при повреждении части верха просто зашлифуйте фрагмент и накройте его новым слоем воска. Достаточно надежно защищает от влаги, но практически не переносит контакт с грязью, пятнами и большими температурами. Он не стоек к царапинам, и после покрытия столешницы слоем воска для застывания воска требуется до 30 дней. Вот почему его не стоит применять на кухонных столешницах или столах, а лучше в намного деликатной мебели, такой как комоды или тумбочки стоящие у кровати

Как ухаживать за деревянной столешницей?

Смазка деревянной столешницы требует необходимой подготовки. Наперекор внешнему виду, масло для жарки целесообразнее не применять, к примеру. кокос, семена рапса или подсолнечника. Хотя эти масла создадут водонепроницаемое покрытие на поверхности деревянного столешницы, оно будет очень консультировано, и если есть наличие белков в их композиции через определенный промежуток времени он начнет раздавать. Вот почему лучше всего обзаводиться для древесного масла. Тот главный ингредиент которого считается непродовольственным, собственно отделанным маслом на льняной основе. Льняное масло для дерева лишено белка и на порядок лучше проникать в деревянную структуру и высушить быстрее, чем съедобные масла. К большому сожалению, древесные масла не считаются недорогими инвестициями, поэтому мы должны приготовиться к довольно спорам.

Как побеспокоиться о деревянном столовом доске из дня в день? Достаточно важно быть осторожным при применении поверхности дерева. Дерево довольно мягкое и больше, чем прочие материалы, подверженные повреждениям механического характера. Поэтому не рекомендуется разрезать продукты прямо на столе из дерева, лучше применять доски для разделки (лучше всего подойдут бамбуковые модели). Также, для ухода за деревянной столешницей не нужно ставить на нее очень горячую посуду или противни, вынутые из горячей духовки, так как поверхность столешницы может обесцветиться и появиться неприглядные следы. Как удалить пятна от горячей посуды с деревянной столешницы? Давайте вместе смешаем немного соли и масла из оливок. Нанесите густую смесь до обесцвечивания и потом оставьте на 3 часа. После уберите маслянистую мякоть, протрите влажной тканью, а потом просушите.

Для ухода за деревянной столешницей стоит иногда применять специализированные препараты для ухода за поверхностями из дерева. Только не забывайте убедиться, что они могут столкнуться с едой. Лакированные столешницы можно мыть чистящим молочком, а промасленные столешницы можно вытирать влажной тканью с маленьким количеством жидкости для мытья посуды. Важно сразу же вытереть столешницу из дерева досуха. Что сделать, если вы приметили плесень на поверхности столешницы? Чтобы удалить плесень с деревянной столешницы, смочите ватный тампон в керосине, а потом протрите заплесневелую часть столешницы. Подождав пару минут, отполируйте данную часть столешницы тряпкой.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЕЙ ИКЕА

УХОД ЗА ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЕЙ ИКЕА/МАСЛО/ОБРАБОТКА/НАШИ КОРЫ TV

Деревянная столешница на кухне и пропитка льняным маслом