Кавказский гусь — arabis caucasica

Кавказский гусь — Arabis caucasica

Кавказские гуси — долгожители из семейства Brassicaceae. Родом из Средиземного моря и Кавказа. Растения высотой 10–20 см создают мягкие подушки. Разветвленные, густо облиственные побеги и пластинчатые серовато-зеленые войлочно-опушенные листы, которые остаются на растении даже в зимнее время года. Гуси устойчивы к морозам.

Цветение кавказских гусей начинается ранней весной — с марта по май. Цветки белые, медоносные, собраны в грозди, расширяющиеся по мере распускания. Требуется почва не очень плодородная, водопроницаемая, но не очень сухая и солнечная. Можно садить по краешкам клумбы, в щелях стен, является одним из самых главных растений для альпинариев. Отлично покрывает клумбы — применяется как ковровое растение. Полноцветные сорта также применяются за рубежом для срезки цветов.Большинство сортов размножаются весной или осенью делением растений или черенкования побегов. На черенки берут наружные побеги или те, что растут внутри растения. Их помещают в несколько горшков диаметром 8 см. Они очень легко приживаются, но летом в жару плохо разрастаются и загнивают. Одноцветковые сорта размножают семенами, посеянными весной. Саженцы регулярно высаживают осенью или весной следующего года с междурядьем 25–30 см. Взрослые растения, которые после цветения обрезаются до осени, имеют сильное разрастание.

Сорта гусей: 'Plena' — сорт с пышными цветками, которые собраны в соцветия, немного напоминающие соцветие льва. Цветет чуть позже, чем вид, но со своей стороны цветет подольше и из него получается замечательный срезанный цветок.'Variegata' — сорт гусей с характерными, чрезвычайно декоративными листами — серо-зелеными с кремово-белой каймой и зубчатыми краями. Он растет немного очень медленно, чем данный вариант, и поэтому также подойдет для немного меньших альпинариев.

МЯСО ГУСЯ в ТАНДЫРЕ. ENG SUB

МЯСО ГУСЯ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ. ENG SUB.

Абхазия. Страна души. Кавказский пленник