Кипарисовик лоусона ‘алумиголд’ — chamaecyparis lawsoniana ‘алумиголд’

Chrysypix lawsoniana 'Alumigold' — Chamaecyparis lawsoniana 'Alumigold

Кипарис Лоусона "Алюмигольд" — это разновидность вечнозеленого хвойного дерева, принадлежащего к семейству кипарисов (Cupressoideae).

Кипарис Лоусона "Алюмигольд" — небольшой, плотный, столбчатый сорт кипариса, растущего до 10 метров в высоту. Через десятилетие вырастает приблизительно до 3 метров в высоту. Сучья очень плоские и размещены вертикально, молодой рост золотисто-жёлтый, по истечению определенного времени он становится серовато-синим. Зрелые листы кипариса небольшие, чешуйчатые, боковые — заостренные, с выступающими концами, обычно длиннее средних. Гланды на чешуйках не очень отчетливые, депрессивные. Белесые линии, видимые (иногда нечеткие) на стыке чешуек, образующих Y-образный рисунок. Во время зимы ракушки не тускнеют. В особенно суровые зимы чешуйки замерзают и становятся коричневыми. Цветы одноцветные, тычинки. После опыления и оплодотворения превращаются в небольшие, круглые шишки диаметром около 8 мм, созревающие уже в начальный год после опыления, перед созреванием голубоватые, покрытые интенсивным слоем воска. Внутри небольшие, узкокрылые семена.

Алюмигольд" Лоусона лучше всего растет на плодородной, свежей, сдержанно влажной, средней садовой почве с немного кислым pH (около 6). Он любит солнце. Это термофильный вид, требующий достаточно большой влажности. Зона твёрдости 6b. Кипарис Лоусона "Алюмигольд" менее чувствительный к засоленной почве и сухому, загрязненному воздуху, чем вид, однако в особо тяжёлых суровых условиях он становится чувствительным к болезням. Он становится хуже, и его чешуя может подрумяниться и опасть, что может привести к гибели всего растения.

Кипарис Лоусона "Алюмигольд" — прекрасное декоративное растение, специалисты советуют для больших садов. В городах, прекрасно подойдет для больших парковых зон, например как парки или насаждения зелени. В городах он прекрасно подойдет для больших парковых зон, например как парки и зелень, как в качестве отдельного растения, так же и для высадки в группах, но в первую очередь он замечательно подходит для создания неформальных и фигурных (высадка спустя каждые 1 метр) изгородей растительных и рядов. Лоусонский кипарис "Алюмигольд" лучше всего выглядит в цветовых комбинациях с растительностью, имеющими играющую на контрастах окраску листьев или игл. Не подойдет для озеленения вблизи улиц и в районах с большим уровнем загрязнения.

Благодаря собственному гибридному рождению, кипарис Лоусона "Алюмигольд" может плодиться вегетативно только при помощи черенков, взятых с стебля, укоренившихся летом или ранней весной под стеклом или путем прививки.

КИПАРИСОВИК ЛАВСОНА — ЭЛВУДИ. Кипарисовик из магазина «Магнит», пересадка методом перевалки

Кипарисовик в саду. Подготовка к зиме.

�� Растение кипарисовик – посадка и уход; виды и сорта кипарисовика; выращивание кипарисовика