Кипарисовик лоусона ‘alumii’ — chamaecyparis lawsoniana ‘alumii’

Лоусонский кипарис 'Alumii' — Chamaecyparis lawsoniana 'Alumii

Кипарисовик лоусона 'alumii' - chamaecyparis lawsoniana 'alumii'

Кипарис Лоусона "Alumii" — это разновидность вечнозеленого хвойного дерева, принадлежащего к семейству кипарисов (Cupressoideae).

Кипарис Лоусона "Alumii" — это небольшой, плотный, столбчатый сорт кипариса, растущего до десяти метров в высоту. Через десятилетие вырастает приблизительно до 3 метров в высоту. Ветки очень плоские и вертикальные, с двух сторон серебристо-голубой от воскового покрытия. У старых образцов они больше выделяются по обоим бокам и имеют немного менее насыщенный цвет. Зрелые листья кипариса небольшие, чешуйчатые, боковые — заостренные, с выступающими концами, обычно длиннее средних. Гланды на чешуйках не очень отчетливые, депрессивные. Белесые линии, видимые (иногда нечеткие) на стыке чешуек, образующих Y-образный рисунок. Раковины от темно-синего до серебристого цвета и не теряют собственный цвет во время зимы. В особенно суровые зимы чешуйки замерзают и становятся коричневыми. Цветы одноцветные, тычинки. После опыления и оплодотворения превращаются в круглые, маленькие шишки диаметром около 8 мм, созревающие уже в начальный год после опыления, перед созреванием голубоватые, покрытые интенсивным слоем воска. Внутри есть небольшие, узкокрылые семена.

Кипарис Лоусона "Alumii" лучше всего растет в плодородной, свежей, сдержанно влажной, средней садовой почве с немного кислым pH (около 6). Любит солнце. Это термофильный вид, требующий достаточно большой влажности. Зона твёрдости 6b. Кипарис Лоусона "Alumii" менее чувствительный к солености субстрата и сухому, загрязненному воздуху, чем вид, но становится чувствительным к заболеваниям в особо тяжёлых, суровых условиях. Он становится хуже, и его чешуя может подрумяниться и опасть, что может привести к гибели всего растения.

Кипарис Лоусона "Alumii" — прекрасное декоративное растение, предлагаемое для больших садов. В городах, прекрасно подойдет для больших парковых зон, к примеру. его можно садить как одиночное растение, так и в группах, но в первую очередь он замечательно подходит для создания неформальных и фигурных (высаживаемых спустя каждые 1 м) изгородей растительных и рядов. Кипарис Лоусона "Alumii" лучше всего выглядит в цветовых комбинациях с растительностью, имеющими играющую на контрастах окраску листьев или иглы. Не подойдет для озеленения улиц и районов с большим уровнем загрязнения.

Благодаря собственному гибридному рождению, кипарисы Лоусона "Alumii" могут плодиться вегетативно только при помощи черенков, взятых с стебля, укоренившихся летом или ранней весной под стеклом или привитых.

Кипарисовик лавсона Алюмиголд. Краткий обзор, описание chamaecyparis lawsoniana Alumigold

Chamaecyparis lawsoniana ‘Alumii’ cypřišek Lawsonův

Кипарисовик лавсона Элвуди. Краткий обзор, описание характеристик chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii