Кипарисовик лоусона — chamaecyparis lawsoniana

Chrysalis lawsoniana — Chamaecyparis lawsoniana

Кипарис Лоусона — вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству кипарисов (Cupressoideae). В собственной естественной обстановке проживания он находится в западной части США, как правило во влажном, морском климате Орегона и Калифорнии.

кипарис Лоусона — описание

Лоусонский кипарис — наивысший вид кипариса, обычно достигающий 40-50 м (в Польше — максимум. 25 м), с конической формой, похожей по своему виду на энергичных владельцев, отличающейся от них с первого взгляда нависающей верхушкой (у энергичных владельцев она вертикальная). Его ветки плоско разветвленные. Зрелые листья кипариса маленькие (обычно тоньше, чем у живых деревьев), чешуйчатые (в саженцах есть иголки), боковые — заостренные, с выступающими концами, обычно длиннее средних. Гланды на чешуйках не очень отчетливые, депрессивные. На стыке чешуек заметны (иногда нечёткие) белесые линии, образующие рисунок соединённых Y.

Отличительной чертой, отличающей кипарисы от живых деревьев, считается цвет чешуи — более или менее синий, до практически серебристого, получаемый от интенсивного воскового покрытия (у живых деревьев это беспрецедентно).

В особенно суровые зимы чешуйки кипариса замерзают и становятся коричневыми. Цветы одноцветковые, тычинки, розовые. После опыления и оплодотворения они превращаются в круглые, маленькие шишки диаметром около 8 мм, созревающие уже в начальный год после опыления, до созревания голубоватые, покрытые интенсивным слоем воска. Внутри есть небольшие, узкокрылые семена. Система корня кипарисов, в основном, широко развита, из-за чего их пересадка (даже старых) с комком почвы относительно беспроблемна, а процент приёмки очень большой. Кипарисы также прекрасно переносят обрезку, прическу и формовку. После обрезки они сильно растут и становятся плотнее.

кипарис Лоусона — уход

Лоусонский кипарис лучше всего растет на плодородной, свежей, сдержанно влажной, чистой почве с немного кисловатым pH (около 6). Любит солнце, терпит частичную тень. Это термофильный вид, требующий достаточно большой влажности. В нашем климате вид может замерзнуть.

Кипарис Лоусона также очень чувствительный к засоленности почвы, а еще к сухому и загрязненному воздуху. В подобных условиях он становится чувствительным к болезням. Он становится хуже, и его чешуя может стать коричневой и опасть, что может привести к гибели всего растения.

Лоусонский кипарис — применяется

Лоусонский кипарис — прекрасное декоративное растение, наиболее декоративный вид кипариса, оптимальный для больших садов, особенно ценный в больших натуралистических открытых ландшафтах. В городах он прекрасно подойдет для больших насаждений зелени, например как. парки или парковые зоны, как правило, как одиночное растение. Не подойдет для озеленения улиц и районов с большим уровнем загрязнения. В Польше данный вариант из-за собственной чувствительности и больших требований нечасто выращивается, в отличии от многих, чрезвычайно декоративных и, в основном, более устойчивых сортов.

Лоусонский кипарис — разновидности:

кипресс — пропаганда

Кайпресс Лоусона может плодиться генеративно, засевая семена весной, без стратификации. Сначала саженцы имеют иглы, которые превращаются в чешуйки только в старшем возрасте (после фазы молодости). Очень часто, однако, кипарис размножается вегетативно, при помощи побегов черенков, взятых с "пятки", укоренившихся летом или ранней весной под стеклом. черенки, взятые из подростковых и переходных форм легче укореняться.

Позиция

Влажность почвы

Декоративное растение с

Расположение

Evergreen

Категория

Высота

Полив

Цветочный цвет

Цвет листьев

Привычка

солнечный
сдержанно влажный
листы
полуштриховой
Да
Хвойные породы
до 25 м
усредненный адрес
розовый
голубой
конический
  • Мы развиваем наш бизнес, показывая рекламу.

    Блокируя рекламу, вы мешаете нам создавать ценный контент.

    Chamaecyparis lawsoniana

    Port Orford Cedar — Chamaecyparis lawsoniana — How to grow Port Orford Cedar

    Chamaecyparis lawsoniana