Кизил белый — cornus alba

Кизил белый — Cornus alba

Кизил белый - cornus alba

Белый кизил принадлежит к семейству Cornaceae. В природе встречается в странах Европы и Азии. Это листопадный кустарник, вырастающий до 2-3 м в высоту. Имеет прямостоячий габитус с перекрывающимися красными или красно-фиолетовыми побегами. Листья имеют яйцевидную или эллиптическую форму, у разновидностей зеленые, а у разновидностей белые края.

Белый кизил цветет с мая по июнь. Позднее может повторить цветение осенью. Цветки мелкие, белые, собраны в щитки. В августе и осенью плодоносит, развивая сине-белые круглые ягоды.

Белый кизил лучше всего выращивать на солнце — тогда он даёт густые, красиво покрашенные побеги. Также прекрасно переносит затенение. Идеальная почва — плодородная, перегнойная, сдержанно влажная с нейтральной или слабокислой реакцией.

Белый кизил устойчив к морозам. Садить можно осенью или весной. Глубина посадки не должна быть очень большой — корневой ком покрывается только легким почвенным слоем. Кизил при засухе требует полива. Подкармливать удобрениями на минеральной основе — многокомпонентными или органическими. Омолаживающую прическу необходимо делать каждые несколько лет. Помимо того, систематически обрезаются слабые, тонкие, повреждённые или пораженные болезнями побеги.

Белый кизил охотно задействуют для создания кустарниковых композиций и для высоких клумб. Его также можно применять на рыхлой изгороди растительной. Хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому часто можно встретить в парках и городских зеленых насаждениях. Белый кизил — ценное дополнение сада, так как во время зимы увеличивает его художественную ценность.