Кизил — cornus mas

Кизил — Cornus mas

Кизил - cornus mas

Съедобный кизил — это большой кустарник или маленькое деревце с овальной рыхлой кроной. Принадлежит к семейству Cornaceae.

Кизил съедобный — описание

Съедобный кизил растет гораздо медленнее, может достигать 3–8 м в высоту и может прожить до 100 лет. У него длинные заостренные, яйцевидно-эллиптические листья, зеленоватые побеги, пурпурно-пурпурные со стороны солнца, более молодая угловатая и жёлто-серая, шелушащаяся кора. Цветет в марте / апреле, до возникновения листьев. Небольшие жёлтые цветы с сильным ароматом, собранные в шаровидные зонтики, медоносны. Плоды большие, овальные, свисающие на длинных черешках, у диких форм вишнево-красного цвета, длиной около 2 см. Созревают с августа по октябрь. Сначала терпкий на вкус, они становятся сладкими, когда полностью созревают, когда начинают опадать. Они здоровы (в них много витамина. В) и вкусно. Их можно есть сырыми или отделаными (соки, джемы, настойки).

Съедобный кизил отличается хорошей стойкостью к морозам. Любит легкий, перегнойный и известковый субстрат, но хорошо растет на любых почвах (переносит даже известняк). Хорошо переносит засуху и загрязненный воздух. Любит негромкое, солнечное или полутенистое место, в тени даёт мало плодов и имеет более рыхлую привычку. Почти не требуются такие средства ухода, как опрыскивание или обрезка. Отлично работает в садах как декоративное растение, декоративно весной (цветы) и осенью (плоды и красиво обесцвеченные листы). Прекрасно подойдет для высоких, рыхлых, натуралистичных изгородей растительных.

Съедобный кизил, размноженный семенами, начинает плодоносить приблизительно через 8 лет, а бутонированием — через 2-3 года.

Съедобный сорт кизила

Имеющиеся в продаже варианты:

  • «Macrocarpa»,
  • 'Джолико',
  • 'Экзотический',
  • «Роскошный»,
  • «Выдубецкий»

если сравнивать с дикими формами они отличаются более большими, вкусными плодами и высокой плодовитостью кустарников при несколько меньшем росте. Сорта имеют различный срок созревания, поэтому период сбора урожая можно продлить практически до 2-ух месяцев. Есть также сорта с жёлтыми ('Flava', 'Jantarnyj') и практически шаровидными плодами ('Korallowj Marka').

Cornelian Cherry — Plant Profile

Cornelian cherries for primitive raw sorbet

Кизил Шафэр Szafer ( cornus mas)