Колокольчики (campanula) — виды колоколов, выращивание и использование колоколов в саду

Колокольчики (Campanula) — виды колоколов, выращивание и применение колоколов в саду

Колокольчики (campanula) - виды колоколов, выращивание и использование колоколов в саду

Колокольчики (Campanula) — отличные цветы для сада. Среди множества видов колокольчиков можно найти как низкие, применяемые в виде ковровых растений и подходящие для каменные сады, так и высокие — идеальные для клумб и срезанных цветов. Узнайте о самых распространенных типах садовых колокольчиков, их требованиях и сферах применения. Колокольчики для сада — виды колокольчиков.

Многообразие и видовое богатство колокольчиков (лат. Колокольчик) поражает, поскольку сейчас известно более 200 видов данных растений. В Польше отдельные из них находятся под строгой защитой видов (болонские колокольчики, бородатые колокольчики, колокольчики Карконоше, зубчатые колокольчики, широколистные колокольчики), однако есть также много колокольчиков, которые легко можно выращивать в садах, получая рассаду от производителей или посев семян.

Оглавление

Колокольчики низкие и высокие — виды колокольчиков для сада

Очень часто выращиваются низкие колокольчики:

    Карпатский колокол (Campanula carpatica) — многолетник до 15-20 см высотой, с большими, синими или белесыми цветками. В продаже имеется много интересных разновидностей карпатского колокола, к примеру,. 'Alba', 'White Clips', 'Thor Pedo', 'Pearl Deep Blue',

колокольчик горгульи (Campanula garganica) — многолетник с мелкими, голубыми цветками и сильно раздвинутыми лепестками,

Далматинский колокол (Campanula portenschlagiana) — обильноцветущий, низкий многолетник с голубыми цветками,

маленький колокольчик (Campanula cochleariifolia) — многолетник с прямостоячими побегами и бесчисленными синими цветками,

  • Колокол Пошарского (Cампанула пошарскяна) — обильноцветущий многолетник с голубыми цветками с широко раскинутыми лепестками.
  • Иная группа колоколов — высокие колокола, которые включают, среди прочего:

      пунктирный колокольчик (Campanula punctata) — многолетник с большими цветками, вырастающими приблизительно до 60 см в высоту, с несколькими интересными сортами: 'Hot Lips', 'Kent Belle', 'Reifrock',

    колокольчик персиковый (Campanula persicifolia) — прекрасный многолетник, вырастающий до 1-1,2 м в высоту, с большими цветками, имеет интересные сорта, к примеру. «Такион Уайт», «Золото Келли», «Лазурная красотка»

    колокол сфокусирован (Campanula glomerata) — многолетник, вырастающий приблизительно до 50 см в высоту, образующий бесчисленные синие цветки, собранные в круглые соцветия на верхушках побегов,

  • садовый колокольчик (Колокольчик усредненный) — многолетник высотой до 0,5-1 м с большими цветками с соединенными между собой лепестками.
  • Колокольчики (campanula) - виды колоколов, выращивание и использование колоколов в саду

    Кампанула — требования

    В основном, колокольчики выращивать очень легко, но требования к ним зависят от варианта. Среди колокольчиков, встречающихся в садах, как правило встречаются низкие растения, вырастающие приблизительно до 10-20 см в высоту, и высокие растения, достигающие высоты 50-150 см.

    Также есть группа колоколов со специальными требованиями, поэтому в садах они довольно редки — это альпийские виды, к примеру. Альпийский колокол или Райнер Белл.

    Низкие колокола ждут солнечных мест и не очень плодородной, проницаемой, сдержанно влажной почвы, лучше с щелочным или нейтральным pH. Большинство высоких колоколов рассчитаны на солнечное или полутенистое место и от сдержанно плодородной до сдержанно влажной, хорошо дренированной почвы с щелочным или нейтральным pH.

    Колокольчики (campanula) - виды колоколов, выращивание и использование колоколов в саду

    Применение колокольчиков в саду

    Низкие колокольчики обычно представляют собой дерновые растения, которые прекрасно подойдут для выращивания в альпийских горках, контейнерах, на поверхности стен или на краю грядки. Высокие колокольчики идеальны для выращивания на многолетних грядках и в виде срезанных цветов.

    Best Perennials for a Sunny Garden — Campanula Birch Hybrid

    Lifting & Dividing Campanulas

    Gardening Tips : How to Grow Bellflower (Campanula)