Крашение тканей и одежды, как красить ткань шаг за шагом

Крашение тканей и одежды: как красить ткань ШАГ ЗА ШАГОМ?

Крашение тканей и одежды, как красить ткань шаг за шагом

Крашение одежды и тканей — дело не новое, хотя, несомненно, забытое. Окрашивание ткани поможет сохранить потускневшую наволочку, любимое платье или даст возможность получить несколько различных оттенков из одного куска материала, который у нас есть. Нужно узнать, как красить ткань самостоятельно ШАГ ЗА ШАГОМ!

Несколько забытая со временем техника окрашивания одежды и тканей в бытовых условиях понемногу восстанавливается. Причин много, поэтому мы подготовили руководство по окрашиванию тканей из серии «Сделай сам». Мы мечтаем о модных сезонных аксессуарах для дома, но менять их каждые пару недель — это существенные затраты. Благодаря окрашиванию тканей в бытовых условиях мы можем легко освежить наш гардероб или получить абсолютно новый цвет для текстиля для дома: скатертей, бегунов для столов, салфеток, штор или наволочек. Как начать собственное приключение с крашения ткани? Прочтите наше руководство.

Как красить ткань: ключевые принципы окрашивания ткани в бытовых условиях

Окрашивание тканей и одежды в бытовых условиях имеет очень много хороших качеств и ограничений. Основное правило — чем натуральнее будет окрашенная ткань, тем будет лучше эффект окрашивания. И поэтому самые красивые крашеные ткани — это лен, хлопок, шелк или трикотаж. Проверки на крашение также могут проводиться на вискозных, нейлоновых и смешанных тканях (говоря иначе. синтетика до 50%). Чем больше искусственных примесей в ткани, тем более размытым либо даже неудачным будет конечный эффект. К счастью, следуя духу эко-стиля, ультрамодный текстиль для интерьера выполнен из натурального материала.

Льняные бегунки, шторы, скатерти, шелковые наволочки либо даже хлопковые футболки (из которых мы можем что-то пошить после окрашивания) — самые красивые ткани, которые можно красить в бытовых условиях. Нужно попробовать красить на ткани, чего нам меньше жалко в случае не удачного эксперимента. Любой материал немного по-разному впитует краску ткани, поэтому требует персонального подхода. На изделиях из ткани, о которых мы особенно заботимся, также стоит провести предварительную проверку на выбранном невидимом фрагменте.

Крашение одежды и тканей: когда красить ткань?

Вы нечаянно обесцветили льняные шторы или хлопковую наволочку, нечаянно высушив белье на ярком солнце? А может у вас есть слегка пожелтевшие скатерти или простыни, потерявшие красивый вид? В подобных вариантах окрашивание тканей краской имеет собственное особенное извинение — мы освежаем качественные ткани скатертей, штор и наволочек, придаём им модный оттенок и спасаем от того, чтобы они были забыты в глубинах шкафов и шкафов.

По правилу пожелтевшие или выцветшие ткани всегда окрашивайте в цвет темнее оригинала. Мы никогда не покрасим синюю наволочку в канареечный жёлтый цвет, но синий уже перешел в шоколадно-коричневый — абсолютно. Важно, чтобы на окрашенной ткани не было пятен и сильного обесцвечивания. В данном случае мы рискуем, что окрашенная ткань приобретет неоднородный цвет в местах, выделенных пятном. Поэтому покрашенный материал нужно заранее основательно вымыть и, если есть возможность, удалить все недостатки (к примеру,. с пятновыводителем). Чем однороднее ткань, подготовленная к крашению, тем более хорошим будет эффект крашения.

Как красить ткань: приготовить материалы

Чтобы крашение тканей в бытовых условиях прошло гладко и без ошибки, заранее подготовим необходимый ассортимент. Для окрашивания тканей в бытовых условиях вам потребуются:

  • большой эмалированный горшок,
  • чаша,
  • металлическая ложка для смешивания (или эмалированный ковш),
  • соль,
  • Порошковая ткань красит (для приобретения в галантереи, цена: хорошо. PLN 3),
  • раскраска ткани,
  • горячая вода,
  • перчатки из резины.

Как красить ткани: сделайте это сам шаг за шагом инструкции

Как обычный, один тканевый краситель саше (к примеру,. Краситель для аргуса или супер цветной текстиль) дает возможность вам дефракратизировать хорошо. 0,5 кг материала. Но, если вы хотите получить глубокий и сильный цвет при окраске материала, вы можете провести целый саше даже для меньшего количества окрашенной ткани. Также в случае, когда ткань красителя имеет примесь эластана или других синтезах, необходимо сделать больше концентрацию красителя. Размер эмалированного горшка также подобран для размера ткани — важно, чтобы ткань полностью погружен в кастрюлю и может быть свободно смешанным с погруженным материалом во время окрашивания. За счёт этого краситель ткани сможет получить намного больше для любого лома. Если материал поддерживает линию горшка или его кол-во препятствует перемешиванию — во время окрашивания может возникнуть неприглядное изменение цвета, и конечный цвет будет неустойчивым.

Окрашивание тканей ШАГ 1 — окуните ткань в краситель для ткани

Готовим краситель для ткани и материала. Окуните ткань, которую стоит окрашивать, в мисочку на прибл. 15-20 минут в очень тёплой воде. А в это время вскипятите в чайнике литр воды и налейте в эмалированную кастрюлю. Выливаем содержание пакетика с пигментом в ткани и активно перемешиваем. Добавьте 1-1,5 литра горячей воды в растворенный в горшке краситель и, смешав, погрузите ткань в раствор красителя. Кастрюлю с тканью поставить на газ и тушить ок. 30 минут, перемешивая все металлической ложкой каждые пару минут. Все это время материал должен быть полностью погружен в краситель.

Крашение ткани ШАГ 2 — добавить красящую соль

Через пол часа насыпьте горсть соли в кастрюлю с краской и тканью на каждый литр воды (прибл. 2-3 горсти должно хватить). При добавлении соли материал следует отодвинуть ложкой в сторону, чтобы соль растворялась в воде, а не на материале. Активно перемешиваем. После добавки соли вы увидите, что вода становится чище — соль заставляет пигмент глубже проникать в ткань. Если не видим эффекта, можно сделать больше дозу соли. Готовьте краску для тканей с солью следующие 30 минут, иногда перемешивая.

Окрашивание тканей ШАГ 3 — прополоскать покрашенный материал

Через пол часа снимите кастрюлю с огня и подождите, пока она остынет. После через перчатки из резины (чтобы не запачкать кожу рук) достаньте ткань и промойте ее над ванной в холодной воде 3-4 раза (и более) — до полного смывания остатков красителя ткани и соли. и чистая вода получается в миске. Вешаем материал сушиться (на солнце не сушим!). Если материал хорошо вымыть, он не должен покраситься при следующей стирке. Готовый!

Перенос графики на ткань — Советы в видео формате

Ткани для дома — декоративные и удобные — Галерея фотографий

Самодельные ткани добавляют интерьеру уюта и чудесно его украшают. Смотрите различные способы использования тканей в аранжировках.

Окрашивание ткани натуральными красителями: Крапива / Natural Dyes: Nettle

Окрашивание ткани пищевыми красителями

Окрашивание ткани натуральными красителями