Кресло chierowskiego 366 — польский дизайн прямо из 1960-х

Кресло Chierowskiego 366 — польский дизайн прямо из 1960-х. XX век

Кресло chierowskiego 366 - польский дизайн прямо из 1960-х

Кресло 366 Херовского, которое иногда называют классикой Польской Народной Республики, в действительности считается классикой польского модернизма. Дизайн кресла 1962 года сегодня может быть оценен даже более, чем полвека назад — и не только из-за настроений. Вот что вам необходимо знать о кресле 366 Chierowski.

Кресло 366, спроектированное Юзефом Черовски, — одна из икон дизайна 20-го века. Пожалуй, все поляки старше Третьей Польской республики знают его. Одни сидели на нем в квартире родителей или бабушек и дедушек, другие видели в постройках для хозяйственных нужд. Многие копии кресла 366 смели моду, пришедшую в Польшу на волне трансформации — постмодернизма и модернизма, но в ином, более позднем издании. Это не удивляет: до сегодняшнего дня, как мистер Журден, который не знал, что он говорит прозой — мы не знали, что нас окружает дизайн. Дизайн, как и в случае кресло Chierowski, в прекрасно, не обращая внимания на то, что она очарована зданий, мебели, керамики и прочих предметов, часто неосторожно и бедных материалов, и настойчиво ассоциируется с изьянами и уродства Польской Народной Республики.

Юзеф Черовски, автор кресла 366

Одной из звезд послевоенного польского дизайна должен стать Юзеф Херовски (1927-2007). Так должно было быть, и этого не случилось, так как, хотя кресло 366 Черовски было создано в многочисленных копиях и имитациях, на протяжении многих лет немногие получатели связывали его с личностью дизайнера — социалистическая промышленность сосредоточилась на бренде столярных мастерских, оставив автор полностью омрачен. Итак, пару слов о нем.

Юзеф Черовски в первой половине 50-ых годов XX века окончил факультет интерьерного дизайна Государственной высшей школы изящных искусств во Вроцлаве, ныне Академия изящных искусств. Интересно, что он получил диплом №1 — первый документ данного типа, выданный молодым вузом того времени; хотя на это, безусловно, повлияла позиция Черовского в алфавитном списке студентов, данный факт оказывается существенным спустя десятилетия.

После завершения учебы Юзеф Черовски остался на собственном родном факультете. За собственную карьеру М.в. возглавлял кафедру промышленного дизайна и кафедру внутренней архитектуры, вел занятия, в том числе.в. в области интерьерного дизайна, оборудования и деталей. Среди его реализаций необходимо упомянуть помещения Областной публичной библиотеки во Вроцлаве и аналогичное помещение в Калише, а еще (одновременно с командой) интерьеры Zaklad Elektronicznej Techniki Kompacyjnych (ZETO) во Вроцлаве, где находится всем известный Компьютеры Odra. Однако создатель стал знаменит дизайном кресла 366.

Квартира в стиле винтаж

Посмотрите стильный дизайн квартиры в стиле винтаж в одном из высотных домов Варшавы!

Кресло 366: икона польского дизайна обнаружена нечаянно

Как дизайнер, занимающийся промышленным дизайном, Юзеф Черовски был связан, среди прочего, с.в. с Dolnoslskie Fabryki Mebli в Свебодзице. Это было в начале 1960-х. В 1980-х годах началось производство кресла, которое позднее стало известно как кресло Chierowski 366. Великая карьера будущего «классика Польской Народной Республики» и иконы польского дизайна возникла не с восхищения великолепным дизайном, а с случайности и несчастного случая.

Авария — пожар, который в первой половине 60-ых годов XX века поглотил немалую часть заводских цехов. Причина реализации дизайна кресла Черовского оказалась случайной. Это была не радость руководства по поводу современнейшей линии и эргономики сиденья, а прагматическая оценка того, что кресло 366 как простой мебельный предмет можно будет запустить в производство в короткие сроки.

Кресло 366 от Юзефа Херовского в действительности имеет обычную конструкцию. Состоит из части мягкой — «раковины» сиденья, соединенного со спинкой, которая после того, как носилка будет оказаться трапециевидным трапециатом с слегка непринужденными, отвозными углами и сторонами — и экспрессию опоры из дерева в комбинировании 2-ух сужений по отношению к дно ног от 50 лет 50. и отличительно для стиля 1960-х годов. Подлокотник о воображаемой, органической форме.

Мебель не было украшений. 366 Обивка сиденья оживлённая только стеганые кнопки и детали из мебели — видимые винты с достаточно высокими головами. В оригинальном проекте сиденья Чиероуков эти винты не были. Появился на шаге разворачивания 366 стула для изготовления — тогдашняя польская мебельная индустрия не имела незаметных элементов крепежа, представленных дизайнером.

Во всяком случае, акуратные, легкие и современные (в том числе с сегодняшней точки зрения) формы совмещают кресло 366 с удобством, что было следствием уже разработанных В то время достижений эргономики. Не удивляет, что он быстро стал хитом на рынке, производился примерно двадцать лет на предприятии в Свебодзицах и остальных польских заводах фактически в нетронутом виде — отдельные предметы отличаются только типом ткани для обивки и породой дерева, из которого делают подставки и цвет лака. Единственный более отличительный вариант кресла 366 — те, в которых подлокотники окрашены в черный цвет.

Кресло 366 Черовски сегодня: идея 366

Интерес к креслу 366 Юзефа Херовски вернулся после тридцатилетнего перерыва в другом десятилетии 21 века на волне мебели в стиле винтаж и растущем интересе к польскому послевоенному дизайну. Мебель 1960-х годов. в первые годы преобразований, считавшееся малоинтересным наследием Народной Польши, неожиданно стал объектом желаний. И не удивляет — ткань для обивки могла стираться и выцветать или же просто одеваться, лак мог тускнеть, вся мебель просто старела со временем, но идеальный дизайн не имел возможности стареть. Об этом говорят, среди прочего,.в. образцы 366 кресел после ремонтных работ — в стиле 1960-х, которые просто найти в Интернете. в Польше, в намного западном стиле поп-арта, но также в духе шик и в самых разных новых интерпретациях, доказывающие, что проект Юзефа Херовски действительно вневременной.

Интересно, что кресло 366 опять в производстве. Эксклюзивную лицензию получила компания 366 Concept, которая решила представить получателям культовый мебельный предмет в его необычной, минималистической версии — со спрятанными соединениями сиденья и опор. Для кресла создатели, которые связаны с задумкой 366, разработали подходящуюю мебель, такую как стол, диван, кресло-качалка и подставка для ног. При помощи мебели семейства 366 можно красиво оформить фактически всю комнату для гостей или офис.

Смотрите также: стильные кресла >>>

Квартира в ретро стиле

Смотрите галерею фотографий квартиры прямо из 1960-х годов. XX век.

Кресло С Каретной Стяжкой На Металлокаркасе Своими Руками/Armchair Capitone On A Metal Frame DIY

Идеальное Компьютерное Кресло — Expert Star

Как правильно выбрать кресло для компьютера или офисный стул в 2019(20) году? Секреты выбора!