Обеззараживание масками в домашних условиях — как сделать простые и проверенные методы

Дезинфекция масками для лица в бытовых условиях — как сделать это? Обычные и проверенные способы

Обеззараживание масками в домашних условиях - как сделать простые и проверенные методы

Массовая пандемия COVID-19 заставила нас всех одеть антивирусные маски. Однако маски для лица различные, и отдельные из них многоразовые. С какими масками можно бороться и как их продезинфицировать, чтобы их можно было опять одеть?

Виды масок и их результативность

При применении защитных масок мы должны не забывать одно — мы должны относиться к каждой маске как к разовой модели. Основное здесь — не одевать снятую маску до той поры, пока она не будет соответствующим образом продезинфицирована. Итак, в чем разница между разными моделями масок для лица и что мы должны о них знать

1. Хирургические маски. Очень часто трехслойный. Это популярные бело-синие маски, которые легко приобрести во множестве магазинов. Их называют одноразовыми, хотя, как мы объясняли раньше, каждый тип маски для лица следует одевать лишь единожды, а потом продезинфицировать. Однако в этом случае идет речь о стойкости масок — они выполнены из тонкого хлопка и имеют не очень прочную структуру. Через значительное время они могут преобразиться в пиллинги, а резинки, которые они одевают на уши, часто могут поломаться. Но они настолько дешевы, что пользуются немалой популярностью. Хирургические маски следует носить не больше 4 часов, хотя рекомендуется менять их чаще — желательно каждый час. Вы также обязаны знать, что они считаются лишь физическим защитным барьером — в них нет никаких фильтров.

2. Многоразовые маски. Так именуемый. материальные маски. Их популярность сильно увеличилась весной 2020 года, когда из-за ускорения пандемии в магазинах, аптеках и даже больницах не было хирургических масок. Их результативность необходимо оценить также, как и в случае так называемого. одноразовые маски — но они отличаются большей прочностью к механическим действиям.

3. Маски фильтра. Такие маски часто можно носить по 8 и даже пару часов и быть уверенным в их эффективности. Это модели, оборудованные фильтрами, поэтому воздух, которым мы дышим, успешно очищается. Поэтому они применяются не только для защиты от вирусов, но и от грязи воздуха, к примеру. смог.

Обеззараживание масок — как это сделать?

Можно ли обеззараживать все разновидности масок? Да, но учтите, что с хирургическими масками это не очень рентабельно. Такие маски очень дешевы, и подвергая их разным процессам дезинфекции, можно просто их устранить. Какие методы дезинфекции маски эффективны?

  1. Стирка многоразовых масок — вот с чего необходимо начать, когда касается дело тканевых масок. Позднее стоит продезинфицировать их с помощью большой температуры. Не дезинфицируйте маски фильтрами этим методом — «влажные» способы очистки уменьшают результативность фильтрации подобных масок.
  2. Дезинфекция масок в духовке — установите духовку с горячим воздухом на 70 ° C и положите в нее фильтрующие маски, многоразовые либо даже одноразовые. Не укладывайте их прямо на лист, применяйте для этого огнеупорный стеклянный сосуд. Мы также можем применять данные устройства, как пароконвектомат или мультиварка, для дезинфекции масок.
  3. Обеззараживание масок спиртом — это метод, оптимальный докторами для обеззараживания масок, особенно хирургических масок и масок с фильтром. Спиртное может поменять структуру волокон маски и благодаря этому уменьшить ее результативность.
  4. Дезинфекция маски утюгом — утюгом рекомендуется гладить только тканевые маски — маски с фильтром нередко имеют заданную форму, поэтому их не следует гладить.
  5. Дезинфекция маски в микроволновой печи — такой способ малоэффективен и, также, способна повредить детали масок.

Что необходимо помнить при применении масок для лица?

Для нашей безопасности мы также должны не забывать несколько основных правил:

  • Маски перестают оберегать при намокании — их нужно немедленно менять.
  • Снимая маску для защиты, постарайтесь держать ее за ручки — не переносите вирусы в руки.
  • Сняв маску, положите ее в авоську, чтобы не допустить распространение вирусов и бактерий.
  • Не прикасайтесь к маске во время ее ношения.
  • После снятия маски основательно помойте руки — 30 секунд с применением средств для мытья.

Почва для посадки семян — избавляемся от вредных микроорганизмов! Мягкое обеззараживание грунта.

Подготовка почвы в теплице после зимы Обеззараживание почвы Фитоспорином

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО для обеззараживания семян