Phacelia campanularia — phacelia campanularia

Phacelia campanularia — Phacelia campanularia

Phacelia campanularia - phacelia campanularia

Bell phacelia принадлежит к семейству лопаточных (Hydrophyllaceae). Родом из полузасушливых районов Северной Америки и Чили.

Bell phacelia — медонос

Белокровная фацелия — однолетнее растение. Создаёт розетку из серо-зеленых грубых листьев с жёсткими, сильно разветвленными цветочными побегами, достигающими 20-30 см в высоту. Цветет с июня по сентябрь, и его небольшие, но бесчисленные, сине-яркие цветки в форме колокольчиков собраны в щитки. Это медонос — его необходимо посадить, так как он привлекает в сад многих насекомых-опылителей.

Bell phacelia — выращивание

Специальных требований нет. Лучше всего ощущает себя в солнечных местах, но также переносит полутень (при освещении 7-9 часов). Хорошо растет на любой почве, если она хорошо дренирована. Там, где вода застаивается, фацелия колокольчика сгниет. Чтобы он обильно цвел, стоит подкармливать компостом или многокомпонентными удобрениями.

Размножают фацелию колокольчика посевом семян в апреле-мае прямо в почву. Также можно сделать это заранее в емкостях или торфяных горшках, а когда разовьются два листочка — одеяло из лоскутов. В последних числах Апреля или начале мая саженцы можно садить в скидках. Однако делать это стоит крайне осторожно, ведь их побеги хрупкие и очень легко повредить. В саду он должен вырасти на расстоянии 15 х 20 см, что создаст прекрасный низкий «ковер».

Сорт 'Blue Bonnet' выше — вырастает приблизительно до 40 см. Его цветки ярче, чем у вида.

Bell phacelia — использование

Bell phacelia специалисты советуют для скидок, как дополнение к многолетним композициям и для сезонных комбинаций. Во время цветения, когда сыпется голубыми мелкими цветками, смотрится довольно эффектно, тем более при посадке большой одинаковой группой. Благодаря собственной небольшой форме и сильному цветению он также прекрасно работает в иных композициях: он может применяться для создания границ вокруг грядок и групп растений, а еще для посадки в каменном саду, горшки и декоративные контейнеры.