Пихта дугласа пихта дугласа — pseudotsuga menziesii pseudotsuga douglasii

Дуглас пихта = Дуглас пихта — Псевдоцуга мензиесии = Псевдоцуга дугласии

Дуглас Фир (син. Дуглас-фир, Дуглас-фир, Дуглас-фир, Мензис-фир, лат. Pseudotsuga taxi folia, Pseudotsuga menziesii var. Дугласии, Pseudotsuga douglasii) — хвойное дерево соснового семейства (Pinaceae). В природе произрастает в западных районах Северной Америки, от Британской Колумбии в Канаде до Калифорнии, где произрастает на прибрежных низменностях и в районах где есть горы. Обнаружено около 1792 года. Арчибальдом Мензисом. Первые семена были привезены во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века. в Англию через J. Дуглас и конкретно от его имени завод был назван. Практически сразу после собственного возникновения на Старом континенте пихта Дугласа стала широко распространена, как в парках, так и в лесах.

Пихта Дугласа: Хвойное дерево

Пихта Дугласа — одна из наиболее быстрорастущих хвойных пород. В собственной родной стране он может стать больше до высоты более 100 м, в Польше — из-за более холодного климата и более короткого вегетационного периода — растет очень медленно, однако даже тут были отмечены образцы высотой 45 м. Пихты Дугласа долговечные (они живут пару сотен лет). Молодые деревья имеют широкую конусообразную привычку и, произрастая в открытой стране, могут оставаться низкорослыми в течение долгого времени. Те, что растут очень близко от других деревьев, понемногу теряют ветви внизу и чистят их высоко, выявляя прямой ствол, покрытый на молодых образцах гладкой серой корой, с бесчисленными поднятыми смолистыми волдырями с хорошим запахом, напоминающим яблони или цитрусовые (измельченные иглы пахнут одинаково). В преклонном возрасте (больше ста лет) кора становится насыщенный, глубоко потрескавшейся, красно-коричневой. В образцах, растущих в природных условиях, ствол достигает 4,5 м в диаметре.

Пихта Дуглас имеет плотную, небольшую, обыкновенную корону с бесчисленными, сильно ветвистыми стебельками, покрытыми вечнозелеными, приплюснутыми, мягкими иглами, 2-3 см длиной, с тупыми или слабо заостренными концами. Верхняя сторона иглы светло-зеленый, блестящий, нижняя сторона показывает ясно, светлые полосы воскового покрытия. В очень холодные зимы иголки могут замерзнуть — после они становятся коричневыми и падают. Весной, однако, дерево легко восстанавливается, проливая бесчисленные молодые иголки.

Пихта Дугласа — цветы

Пихта Дугласа — монобразное растение. Она расцветает на рубеже мая и июня. Самцовские цветы жёлтые, собраны в небольшие зубочистки, которые растут отдельно на нижней стороне побегов, в углах игл. Женские цветы собираются в небольшие, зеленые или фиолетовые шишки, которые растут на концах боковых, наиболее подсвеченных побегов (обычно сверху короны). Пихта Дугласа — это ветроуборочная установка. После опыления и оплодотворения растение формирует яйцевидные или яйцевидно-цилиндрические, зеленые, при созревании коричневые, маятниковые шишки, 7-10 см длиной, на стеблях на коротких стеблях. Семенная чешуя шишек тонкая, но древесная, закругленная, с целыми краями. Довольно характерна внешняя шелуха: длиннее семенной шелухи, выступающей наружу, прямой, направленной к верхней части конуса, язычковой, трезубецовой. Их усредненный зуб гораздо длиннее боковых, костлявый. Плоды созревают в августе в течении года цветения и падают из древесины в общем, после пролива семян с крыльями, прикрепленными к верхней части.

Пихта Дуглас лучше всего растет на солнечных участках и в плодородных, глубоких и достаточно влажных гумусовых почвах с немного кислым pH, хотя она считается толерантным растением и очень легко подстраивается к внешней среде. Благодаря глубокой корневой системе устойчив даже к довольно продолжительным засухам, но плохо растет на регулярно сухих, песчаных, бедных питательными веществами и заболоченных почвах. Лучше всего растет во влажном морском климате с теплой зимой (в Польше в Западной Померании). В польских условиях климата полностью морозоустойчива (зона мороза 4). К большому сожалению, пихта Дуглас чувствительна к загрязнению воздуха, поэтому она не подойдет для озеленения промышленных территорий и больших мегаполисов, особенно вблизи главных транспортных магистралей.

Пихта Дуглас размножается генеративно — путем посева семян, которые в польских условиях климата созревают очень легко. Семена засевают в последних числах Апреля и начале мая в теплицы или конкретно в землю на поле. Лучше всего посадить на постоянное место 4-5-летние растения, которые, благодаря богатейшей корневой системе, хорошо переносят пересадку.

Пихта Дугласа — быстрорастущее хвойное дерево

Пихта Дуглас — ценное хвойное дерево, специалисты советуют для больших парков и больших садов в натуралистическом и лесном стиле, а еще для ландшафтных насаждений, особенно там, где важно быстро получить высокие деревья. Подойдет как для единичных посадок (на больших открытых площадях, где он долго останется низкорослым), так же и для групп (одновидовых и в комбинировании с другими хвойными видами). Он также прекрасно подойдет для одновидовых, быстрорастущих рядов, образующих зеленые экраны, к примеру. в больших садах.

Arbutus menziesii (Pacific madrone), Ericaceae

Pacific Madrone (Arbutus menziesii): Trying a Native Fruit Raw & as Juice! — Weird Fruit Explorer

Pseudotsuga menziesii (Douglas-fir), Pinaceae