Понтийская азалия — rhododendron luteum, syn

Понтичная азалия — лютеин рододендрона, син. Азалеа понтика

Понтийская азалия - rhododendron luteum, syn

Азалейская понтика считается родиной Кавказа и Малой Азии. В Польше его можно найти в его естественной обстановке проживания на Воле Zarczycka. В нашей стране выращиваются декоративные, культивируемые сорта азалейского понтика, знаменитые также как азалейский жёлтый или азалейский рододендрон. Принадлежит он к семейству вересковых (Ericaceae).

Понтийская азалия — описание

Azalea ponticum — лиственный кустарник с раскидистой, кустарнистой привычкой. вырастает от 2 до 3 метров. Очень старые образцы часто шире, чем очень высокие. Побеги довольно густые, молодые железисто-волосистые. Листы с двух сторон лезвия листа покрыты небольшими седыми волосками, узкоэллиптические или яйцевидные, темно-зеленые, иногда можно заметить маленькую волнистость лезвия листа. осенью они краснеют, а в зимнее время года падают…

Понтиценз азалии обычно цветёт в мае, цветение длится до трёх недель. Цветы собраны в пупки, растущие на верхушках побегов. Сами цветы средних размеров, жёлтые, трубчатые и воронкообразные. Они выпускают сильный аромат. В июле или августе на растении появляются плоды — мешки эллипсоидной формы. Внутри них много мелких семян.

Понтийская азалия — условия произрастания

Понтийская азалия прекрасно работает в солнечном или полузатененном положении. Важно обеспечить растению кислую реакцию почвы — без этого оно совсем не зацветет. Растение не требовательно к плодородию почвы, однако важно, чтобы субстрат был сдержанно влажным и проницаемым. Azalea ponticensis стоек к невысоким температурам, он без проблем выдерживает зиму в нашем климате.

Уход за понтийской азалией

Азалеа понтиценз должен удалять цветы. Это гарантирует, что растение будет лучше зеленеть в новом сезоне и не будет излишне тратить энергию на производство семян. Азалия очень часто размножается корневыми сосунками, но ее также можно посеять семенами, хотя в бытовых условиях это не легкий процесс.

Понтийская азалия — области использования

Понтийская азалия хорошо выглядит посаженной группами — после она создаёт небольшую и густую глыбу. Он выглядит так же хорошо, как одиночная посадка на аккуратном газоне. Его также можно выращивать в больших горшках — он будет замечательным украшением на террасах или балконах. Хорошо посадить его на видном месте, часто посещаемом людьми, чтобы вы могли наслаждаться зрелищем и запахом кустарника.

Launch of Rhododendron Week 2021

Growing rhododendrons — what you need to know

How to grow Rhododendrons | Grow at Home | Royal Horticultural Society