Рогатая фиалка — viola cornuta

Рогатая фиалка — Viola cornuta

Рогатая фиалка - viola cornuta

Рогатая фиалка — это долголетнее растение (часто выращиваемое как двулетнее), принадлежащее к семейству фиалковых (Violaceae). В природе фиалка рогатая встречается в Пиренеях. Дикие экземпляры в Польше очень редки. Рогатая фиалка может достигать 25 см в высоту. Образовывает накопления из полуприлегающих побегов, покрытых ланцетными или яйцевидными листами. Цветки пятилепестковые с длинным шпорцем, на длинных цветоножках. Их цвет изменчив. Отдельные цветки обычно 2-3-х разноцветные. Цветет с мая по сентябрь.

Фиалка рогатая хорошо растет как на солнце (тогда цветет наиболее обильно), так и в полутенистых местах (тогда ее можно реже поливать). Любит плодородные, перегнойные, хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами. Переносит худшие типы почв — в том числе песчаные. Данный вариант достаточно устойчив к морозам. Может понадобится укрытие в бесснежные зимы. Не требует особенного ухода.

Садить следует осенью или весной (шаг 10х10 или 15х15 см). Необходимо применять удобрения (особенно удобрения с высокой дозой фосфора и калия — поддерживающие цветение и кущение). После цветения фиалку нужно обрезать — она может опять зацвести после конца лета. Растение экспансивное — иногда приходится избавляться от многих самосевов. Могут скрещиваться с прочими видами фиалок.

Рогатую фиалку нужно применять для создания невысоких фальцев и их краев. Прекрасно смотрится при выращивании в большой группе. Частое украшение балконов и террас. Подойдет для посадки в городской зелени.

Pokreni nešto svoje — Cornuta

Benary Introduces Viola Cornuta Admire™ Series

Ceratophrys cornuta