Рождественская елка, откуда берет начало традиция новогодней елки на рождество

Новогодняя елка: откуда берется традиция рождественской елки

Рождественская елка, откуда берет начало традиция новогодней елки на рождество

Новогодняя елка, наверное, самый важный символ Рождества… Украшать елку в предверие Рождества либо даже за пару недель до этого — великолепная традиция. Но откуда в Польше взялся обычай украшать елку в предверие Рождества Всегда ли оно пользовалось одобрением? И как случилось, что обыкновенная новогодняя елка из леса нашла дорогу к почетному месту в доме..?

Украшенная новогодняя елка на Рождество — выражение собственного вкуса владельцев. В любом доме елка выглядит несколько иначе — для некоторых она трезвая, одноцветная, с хитроумно подобранными брелками и цепями. Для остальных она многоцветная, богато украшенная и яркая. Стеклянные брусья, деревянные украшения, бумажные цепочки, украшения работы сделанной руками из макарон или соломы — у любого из нас имеются собственные любимые украшения, которые охотнее всего вешают на елку. Но в поиске новых украшений для елки, помним ли мы, откуда взялся обычай украшать елку на Рождество

Новогодняя елка: происхождение традиции

Не все знают, что в польской традиции украшать елку в предверие Рождества появилась сравнительно поздно (если сравнивать с другими странами), так как только в XIX в. Сначала украшение рождественской елки в предверие Рождества было взято только в больших городах в самом центре страны, конкретно у немецких колонистов во время перегородок. Только по истечению определенного времени этот обычай распространился на более богатые усадьбы в иных частях страны. В польских деревнях, однако, новогодняя ель появилась только в межвоенный период, таким образом вытеснив другой обычный, народный новогодний декор, который был подлязничкой (обручи сита, перевязанные хвойными веточками). После высушивания орнамента его хоронили в поле или крошили и добавляли в корм для скота. Традиция говорит, что тот, кто срубит елку на Рождество, обязательно получит удачу и процветание в будущем году.

Ты понятия не имеешь, как устроить собственный новогодний стол? Вот 10 вдохновений

Символика рождественской елки и рождественских украшений

В польской традиции роль рождественской елки обычно играла ель. В прошлом это было популярное дерево, во множестве присутствующее в польских лесах. Также, он выделялся толстыми ветками, что делало его прекрасным для украшения. Сегодня ель, к большому сожалению, не так популярна, однако она все еще находит дорогу в рождественские дома.

Украшение рождественской елки также не было случайным, и каждое украшение елки несло в себе желание того, кто ее изготовил. Бумажные цепочки символизировали семейные узы, колокола символизировали благую весть, соломенные ангелы символизировали божественную защиту, а вифлеемская звезда, поставленная на верхушке елки, обязана была показать туристам безопасный путь домой. Классические украшения на елку с самого начала были натуральными (орехи, яблоки) и выполненные вручную безделушки из бумаги и соломы. Нередко на ветвях ели появляются также разноцветные вафли или домашние пирожные, к примеру. пряник со льдом. Сейчас мы видим возвращение к данной традиции. Самостоятельные украшения и аксессуары в стиле эко царят на новогодних елках.

Новогодняя елка сегодня: классические обряды если сравнивать с современностью

Живая или искусственная елка — это обыкновенная дилемма перед Рождеством. Оба решения имеют собственных почитателей, но и противников. В случае с искусственной елкой ситуация более проще, так как елку не надо поливать, а также, она служит несколько лет. Но все таки, она не обладает настоящим обаянием и запахом, столь характерным для ели или пихты. Кроме того, очень большую популярность приобретают рождественские елки, сделанные из нетиповых материалов, к примеру. от досок, рождественских гирлянд либо даже макарон. Очень часто они играют роль дополнительных рождественских украшений. Если мы решим об искусственной елке, то сможем также немножечко отойти от классических цветов. Белая елка широко востребована.

Разные тенденции можно заметить, одевая елку. Традиционный дуэт цветов — красный и зеленый. Золото часто добавляется к этому, добавляя оттенок изысканности. Настоящим хитом также считаются более минималистичные рождественские елки, к примеру. Одетый только в белый или белый и серебристый. Мощность рождественских украшений и орнаментов позволяет приготовить елку, полностью отвечающую вкусу вашего дома.

Рождественские елки и украшения: галереи фотографий

Как приготовить собственный дом к Рождеству? Возможности не имеют границ, а ожидание Рождества можно сделать еще более приятным при помощи замечательных украшений. В наших галереях вы можете найти готовые идеи и фотографии.

Ёлка и Дед Мороз на Новый год — Откуда пошли эти традиции

Новогодняя Елка — символ праздника �� Откуда взялась традиция украшать елку? Новогодние традиции

История рождественской елки. Как языческая елочка стала христианской