Садовая фрезия — freesia hybrida

Садовая фрезия — Freesia hybrida

Садовая фрезия - freesia hybrida

Фрезия родом из Африки (мыс Доброй Надежды). В Польше это широко известное растение с декоративными цветами, применяемое в букетах. Фрезия относится к семейству иридовых.

Оглавление:

Садовая фрезия — описание

Фрезия — луковичное растение, не зимующее в земля. Рост растения рыхлый и прямостоячий. Фрезия может достигать 30-45 см в высоту. Цветоножка изогнутая, листы узкие, мечевидной формы, жёсткие, темно-зеленого цвета. Если садить луковицы сразу же после первых морозов, то срок цветения с июля по август. Если растение выращивать в тепличных условиях, оно может зеленеть даже круглогодично.

Фрезия — цветок

Цветы фрезии очень декоративны, имеют форму колокольчика и весьма приятно пахнут. Они собраны в гроздь, соцветие дугообразное. Цвет цветков зависит от сорта и может быть белым, жёлтым, розовым, красным, оранжевым, сиреневым или пурпурным. Клубни фрезии светло-коричневые, мелкие, продолговатые. Наиболее интересными разновидностями фрезии среди других являются.в.:

  • 'Magic' — сорт с белесыми цветками
  • 'Micheli' — сорт с красными цветками
  • 'Супер Фрезия' — сорт с цветными цветками

Садовая фрезия — условия выращивания

Садовая фрезия рекомендуется более опытным садоводам, так как выращивать ее проблематично. Растение любит солнечные места, полутень можно рассматривать собственно тогда, когда другого выбора нет. Почва должна быть легкой, плодородной и хорошо дренированной, желательно супесчаной с нейтральным или слабокислым pH. Фрезия чувствительна к морозам, ветрам и нехватке воды.

Садовая фрезия — уход

Фрезию необходимо постоянно поливать в течение всего вегетационного периода. С момента возникновения первых листочков до цветения растение следует подкармливать многокомпонентным минеральным удобрением. Высоким побегам фрезии нужны опоры. Имейте это в виду, так как растение может очень быстро поломаться.

В земля фрезия не зимует, ее клубни необходимо раскапывать из грядки в октябре. После перекопки их нужно очистить от почвы и хранить в прохладном (15-17 градусах Цельсия). В) и темное место до весны. Стоит ежегодно садить клубни фрезии на новом месте — так вы уменьшаете риск заболевания. Размножают фрезию делением клубней или семенами (однако такой способ очень беспокойный).

Садовая фрезия — использование

Садовая фрезия — идеальное растение для бордюров, клумб и альпинариев. Однако растят фрезии как правило как срезанные цветы — они отличаются большой устойчивостью и прекрасно подойдут для флористических композиций с остальными цветами. Поскольку цветы фрезии обладают хорошим запахом, их хорошо садить возле окон или на пристройке.