Самшит вечнозеленый ‘variegata’ — buxus sempervirens ‘variegata’

Самшит 'Варьегата' — буксус полупервирен 'Варьегата'

Variegata — это разновидность вечнозеленого лиственного кустарника семейства Boxwood (Buxaceae). Растет очень медленно (около 8 см в течении года), достигая высоты до 1,5 м и немного диаметра поменьше.

Самшит "Variegata" — плотный, небольшой, округлый кустарник с постоянной кроной, который состоит из многих, сильно ветвистых, прямостоячих, густолистых побегов, которые в молодом возрасте нечасто бывают волосатыми, а в намного старшем — голыми. Листы короткохвостые, яйцевидно-эллиптические или овальные, кожистые, жёсткие, по всему краю, голые, до 3 см длиной, на побегах размещены напротив, часто немного изогнутые в верхушке. Верхняя сторона листьев гладкая, слегка блестящая, зелёная, с белым краем, который в течение сезона становится сливочно-желтоватым. Нижняя сторона листьев светло-зеленая или желтоватая, тусклая. Листы остаются на кустарнике круглогодично и издают отличительный бальзам (особенно во влажные и тёплые дни).

Самшит "Варьегата" — это монобразное растение. Цветы незаметные, свободные цветы, желтоватые, спрятанные среди листьев. Они появляются в последних числах Апреля или в мае, растут в углах листьев. Они слегка ароматизированы и массивно привлекают пчёл. Древесина самшита — это насекомоядное растение. Плоды самшита — невидимые, круглые, 3-лопастные, лопающиеся мешки с клювоподобным наростом и глянцевыми черными семенами внутри.Самшит "Variegata" имеет довольно мелкую, широко распространенную корневую систему, поэтому не следует возделывать землю или садить другие растения очень близко от нее, чтобы не повредить корни. По той же причине растение очень легко пересаживается (можно тоже пересаживать более старые образцы — с комком почвы). В начальный год после посадки растение должно быть дополнительно полито (в периоды без дождя), что поможет создать правильную корневую систему и сделает легче приемку растения.

Самшит "Variegata" довольно хорошо переносит обрезку и формовку. При первой стрижке растений ранней весной мы срезаем замороженные, сухие и больные побеги. Формирующее обрезание проходит летом, в последних числах Июля — начале августа (обрезаются только молодые в текущем году, укорачивая их на пару сантиметров).

Самшит "Variegata" лучше всего растет в солнечном и полузатененном, слегка влажном состоянии, на плодородных, проницаемых почвах, нейтральных или слабо щелочных. Он также терпит тенистые позиции, но после растет гораздо медленнее. В польских условиях климата растение не считается полностью зимостойким и лучше всего растет в защищенных местах, защищенных от сильных, высыхающих ветров. В намного холодных регионах страны он требует защиты на зиму (кустарники могут быть обернуты в тень или агрофибра, что тоже оберегает их от интенсивного испарения воды с поверхности листьев, тем более в сильно солнечных позициях). В намного тёплых регионах страны, если растение не покрыто снегом, тем более в снежную зиму, стряхивать снег, лежащий на веточках, под весом которых могут оторваться побеги.

Peperomia obtusifolia ‘Variegata’ (Baby Rubber Plant) Houseplant Care — 17 of 365

Epipremnim Pinnatum Variegata care and propagation

Buying a Variegated Monstera? | Thai Constellation vs Albo Borsigiana