Шоколад с марса, или мы посещаем haus am horn

Шоколад с Марса, другими словами, мы посещаем Хаус-ам-Рог

Шоколад с марса, или мы посещаем haus am horn

Испытательный дом, спроектированый художником, руководителем ткацкой мастерской и самым молодым из баухаусных специалистов Георгом Муше, построили в Веймаре в первой половине 20-ых годов двадцатого века. Его сравнивали с коробкой конфет, станцией на Северном полюсе, домом для марсиан. В теории он построили для бедных, однако мебель была эксклюзивной.

Шоколад с марса, или мы посещаем haus am horn

Два переплетённых голых тела, мужчина и женщина, на заднем плане — так изобразили молодую пару, Георг и Эль-Муче, учащаяся Баухауса (Фаркас Мольнар). Для влюбленной пары неприметный Хаус-ам-Хорн, который предназначен для бедных, был домом мечты. Муше выиграл конкурс на первую крупную выставку Bauhaus с собственной задумкой. Строительство было сделано архитектором Адольфом Майером.

Квадратное здание размером 12 x 12 метров выполняет в себе функционализм и идеальное применение пространства. Кроме небольшого тамбура, нет "растраченных" мест для циркуляции. Гостевая расположена оригинально в самом центре, вокруг которой размещены спальни, кухня, столовая и ванная комната. Природный свет поступает преимущественно из окон под поверхностью потолка и из небольшой ниши для кабинета, где окна находятся на обыкновенной высоте.

Здание было оборудовано очень современной, редкой домашней техникой. В подвальном помещении было централизованное отопление, кухонная плита с духовкой и грилем, а еще водонагреватель и машина для стирки! Кухня называлась "лабораторией владелицы дома" — очень современный дом должен был экономить ее усилия, давать время на интеллектуальную работу. Он способствовал новому жизненному образу.

Bauhaus Haus am Horn 1923 Weimar Alma Buscher Sommerfeld

5 Fragen zum Welterbe Haus Am Horn

Haus am Horn by Georg Muche