Шпон, шпон, шпон — что есть к чему. советы и фото

Шпон, шпон, шпон — что к чему? Рекомендации и ФОТО

Шпон, шпон, шпон - что есть к чему. советы и фото

Шпон дуба, шпон красного дерева, шпон ореха — такие термины постоянно применяются как в контексте антиквариата, так и современнейшей мебели. Однако розничные продавцы не всегда применяют их точно. Что в действительности означают названия: шпон, шпон и шпон?

В области традиционной мебели шпон считается очень широким из данных трех терминов, которые в силу собственного использования могут быть определены как шпон или шпон.

Что такое шпон

Шпон — это тонкие (толщиной от 0,1 до 8,0 мм) листы дерева, применяемые в как правило для отделки мебели (отделки) и изготовления фанеры.

Что такое шпон

Шпон, который мы видим на антикварной и новой мебели (до конца 1960-х гг. В профессиональной номенклатуре) это шпон, иногда (чтобы отличить его от популярных сейчас искусственных шпонов), сейчас также именуемый древесным шпоном. Это самый тонкий шпон — обычно от 0,5 до 1,0 мм. Обычно его получают из более благородных пород дерева (отсюда такие термины, как дуб, орех, красное дерево, ясеневый шпон) и обрабатывают так, чтобы выделить декоративные качества текстуры. Поскольку искусственные виниры также используются в мебельной отрасли более 40 лет, менее точное слово «шпон» активно применяется как синоним настоящего шпона.

Что такое компаньон

Однако шпон — это еще и шпон. Данный вариант шпона предназначается для технических целей — он применяется как основа для шпона во время изготовления и ремонте мебели, а еще для производства столярных плит. Из-за будущего применения шпон толще, чем шпон (обычно от 1,0 до 3,0 мм), и, в основном, не имеет декоративной ценности. Для производства шпона обычно применяют шпон более плохого качества или очень дешевого (очень часто — шпон сосны, реже — шпон дуба).

Однако необходимо выделить, что некоторые продавцы антикварной мебели неверно называют шпон толщиной в пару миллиметров, который применялся в прошлых веках (как правило в XVI и XVII веках), из-за их толщины. Как более детально обсуждается ниже в тексте, технология того времени делала невозможным получение более тонких виниров, и отличие между винирами и винирами не связано с их толщиной, а с их функцией.

Не пропустите: как обложить мебель? >>

Как освежить шпон на мебельном предмете? Самоклеящийся винир, доступный в магазинах товаров для дома, облегчает работу с винирами для новичков. Однако стоит познакомиться с классической, определенно очень прочной техникой отделки мебели.

История мебельной фанеровки

Корни техники отделки мебели уходят корнями в Древний Египет. В странах Европы отделка была известна раньше в виде интарсии и цертозины (декоративная техника, подобная на более поздний маркетри, которая основана на декоративном применении перламутра). Шпон стал активно применяться во второй половине 17 века, он часто применялся как для создания декоративных композиций на поверхности мебели, так же и для отделки комодов, гардеробы и столов с конструкциями из остальных, более доступных видов материалов. дерево (особенно сосна).

Однако В то время шпон оставался элитным материалом. Еще не было технической возможности получить листы древесины с площадью побольше поверхности или толщиной, которые мы знаем сегодня. Очень большие листы шпона были получены в восемнадцатом веке., но исключительно во второй половине Девятнадцатого века станки для механической резки дерева придавали фанере желаемую толщину. В результате шпон стал дешевле, дешевле и актуальнее в мебельной индустрии. На протяжении многих лет на рубеже 1960-х гг. и 70. экошпон был заменен искусственным, однако в данное время он возвращается — для получателя важен не только внешний вид мебели, но и материал, из которого она выполнена.

Популярное решение: шпон на поверхности стен >>

Большие поверхности шпонированных досок на поверхности стен, найденные в 1930-х годах., и популярный в 1960-х. и 70., они опять в моде! Нужно узнать, как применять шпонированные панели для стен в интерьерных современных решениях.

Популярные виниры в прошлом и сейчас

На протяжении веков развивалась не только технология отделки. Преобразилась и мебельная мода, в определенные эпохи, выдвинув на первоначальный план различные виды шпона. В эру барокко европейская мебель изготавливалась преимущественно из шпона дуба (иногда окрашенного в черный цвет), шпона грецкого ореха (иногда окрашенного в средне-коричневый цвет), а еще из шпона плодовых деревьев, шпона груши, вишни и вишни. Из них делались как ровные поверхности, так и украшения в технике инкрустирования.

В восемнадцатом веке из-за колониальной экспансии Франции в страны Европы импортировали экзотичные виниры, во главе которых стояло красное дерево. Однако местные виды все так же широко применялись в Центральной и Восточной Европе. Состояние это сохранялось и в следующем веке. К примеру, французская мебель эпохи реставрации Бурбонов была сделана из красного дерева или выложена красным деревом, но немецкая мебель в духе бидермейер была выложена шпоном ореха, дуба, вишни или груши, а русская — также шпоном березы, особенно декоративной бересты.

Эпоха ар-деко вызвала интерес к еще одному потрясающему экзотическому шпону, который очень часто импортируется из Африки и Америки. Менее дорогостоящая мебель в нашей стране также была отделана шпоном ореха, тоже с привлекательным рисунком, дополнительно подчеркнутым в процессе лакировки. Охотно применялись ореховые и березовые коры. При этом шпон благородного дуба был включен в цену. Эта тенденция продолжалась до начала 1970-х годов. 20 века, когда в моду стала входить искусственная отделка.

Экошпон, модифицированный шпон

Сегодня настоящие виниры опять ценятся. Кроме них можно найти модифицированные виниры. В отличии от натуральных виниров, листы, предназначающиеся для виниров, виниров и виниров, лишены всех недостатков, окрашены в необходимый цвет и спрессованы. Таким образом на шпон наносится тиснение, подходящее естественному рисунку древесины.

Модифицированный шпон имеет очень ровный оттенок и структуру волокон. Любой лист выглядит одинаково. Это преимущество в глазах многих получателей, хотя красота настоящего шпона определяется неповторимым рисунком зерна. С другой стороны, но, благодаря технологическим процессам, которым он подвергается, модифицированный шпон оказывается более стойким к ударам царапинам и так далее и действию влаги. За счёт этого он прекрасно подойдет для применения не только в мебели, необходимой для гостиной или спальни, но также для кухонной комнаты и даже для ванной комнаты.

Не пропустите: виниры на кухне и в ванной >>

Покрытая шпоном мебель украшает не только комнаты, но и элегантные кухни и популярные ванные помещения.

Производство шпона для фанеры, бизнес идея

Производство шпона

Что такое каменный шпон Flat Stone — о материале