Собственно ананас — ananas comosus

Собственно ананас — Ананас Комосус

Собственно ананас - ananas comosus

Собственно ананас (син. Ананас — долголетнее растение семейства бромельяцеев. Он родом из Бразилии. Во многих странах с тёплым климатом это культивируемое растение, из которого получают вкусные фрукты. Он также выращивается как растение в горшке.

Ананас — описание

Ананас сам по себе образовывает розетки из многих длинных, саблевидных, жёстких листьев с острыми концами и острозубыми краями, растущих по спирали из сильно укороченного стебля. Нижняя сторона листьев светлого цвета с белым покрытием, а верхняя часть бывает как полностью зелёной, так и, в случае декоративных сортов, кремовой или розоватой по краешкам и глянцевой. В природе ананас может стать больше до высоты более метра, но в бытовых условиях он нечасто может достигать такого размера. Из центра розетки над листами размещён жёсткий, малолистный стебель соцветия, на верхушке которого находится клубчатое соцветие с маленькой розеткой из листьев. Соцветие получают в возрасте 18-24 месяцев.

цветок ананаса

При выращивании в горшках ананасовые растения нечасто цветут — чтобы побудить их к цветению, можно поместить несколько спелых яблок неподалеку — они выделяют этен, газ, который инициирует цветение. Цветки ананаса незаметные, трубчатые, фиолетовые, бесчисленные, размещены недалеко и спирально вокруг побега соцветия, организуя овальную колбу. По истечению определенного времени стебли конъюнктурных цветов, гипофиз, чашелистики и яичники развиваются в бескосточковые, овальные плоды со шлейфом листьев на верхушке, именуемые венчиком. Плоды растений, произрастающих в помещении, нечасто напоминают созревающие в природе — они меньше по размерам и нечасто годятся для потребления в пищу (тем более в декоративных сортах с цветными листами).

Культивирование ананасов

Ананас в кастрюле требует яркого, солнечного места или мягкого света — оптимальным местом для него считается подоконник, обращенный на юг. Лучше всего поливать растение маленьким количеством воды, поливая опять собственно тогда, когда слой находящийся сверху посадочной почвы немного просохнет. В период завязывания и роста плодов ананас требует чуть больше воды, но его не следует переливать — после любого полива убирайте воду, скопившуюся на блюдце. Излишек воды в субстрате может привести к корневой и листовой гнили и, в конечном итоге, к гибели растения. Ананас любит большую влажность, но распылять его необходимо только во время зимы, в отопительный сезон, когда воздух в доме сухой. Очень большое количество орошения и воды в розетке может привести к гниению листьев. Для увеличения воздушной влажности вокруг растения, горшок можно поместить на блюдце, наполненное галькой и водой, чтобы дренажные отверстия снизу горшка не касались водного уровня. Листья ананаса не должны быть блестящими.

Растения ананаса следует удобрять удобрениями для бромелиады или малыми дозами универсальных удобрений. Лучший субстрат для выращивания ананасов должен быть легким и проницаемым, вы можете применить субстрат для кактусов с торфяным мхом или субстрат для бромелиады. На дно кастрюли следует уложить пару сантиметров водоотвода, к примеру. большой гравий или керамзитовый песок. Когда корни растения полностью заполнят внутреннюю часть горшка, растение должно быть пересажено (после плодоношения).

Листы ананаса, соцветия и плодовые тела применяются в качестве срезанной зелени и в композициях из цветов.

�� как правильно почистить ананас — Панас чистит Ананас

Вы всю жизнь ели ананас неправильно

Миа Бойка — Ананас Адидас (Премьера трека, 2019)