Стекольные заводы в польше

Стекольные заводы в Польше. От HS Niemen и Hortensja до Huta Szkla Irena и Krosno. ГАЛЕРЕЯ

Стекольные заводы в польше

Польское стекло имеет традиции, достигающие средних веков. Однако трудности нашей страны решили, что большинство старых польских стеклянных хижин были уничтожены, другие были за границами государственных границ, но и многие старые немецкие хижины стали своими Польшей. Что нужно знать о польских брендах бренда?

В районах, принадлежащих к Польше сегодня — м.в. В Нижней Силезии, на земля Клодзка (м.в. Закрыто в 2014 году, «судеты» сталелитейные детали, в которых выдающийся дизайнер Zbigniew Hearbow), действовавший в Карконосзе и в горах Джизера, а еще на Lusatia — производство стекла уже растет раньше.

Стеклянные семинары и стеклянные расстройки были созданы, где наличие требуемого сырья было помогать этому, особенно кварцевым песком и чистой водой, а еще древесина, нужное для загара металлургических печей.

Бывшие стекла в Польше

Память о старейших стекольных заводах сбереглась до сегодняшних дней в названиях нескольких мест. На карте нашей страны мы можем найти:.в. семь деревень под названием Huta Szklana. Название Szklarska Poreba, которое относится к вырубке леса, проводимой с целью сбора топлива для стекольного завода, также не просто так; Нижнесилезский город может похвастаться упоминанием в документе князя Болека II Малы от 1366 года, что говорит о традициях стеклоделия, восходящих, как минимум, к рубежу 12 и XIV веков.

В восемнадцатом веке в Польше было более ста стеклозаводов. Большое количество из них находилось в литовской части Речи Посполитой; сегодня эти места размещены за восточной границей нашей страны. Среди наиболее известных необходимо отметить стекольный завод в Уржече (ныне Беларусь), основанный во второй половине 30-ых годов восемнадцатого века ординарцем Анны Радзивилл, урожденной Сангушко.

Стекольный завод Радзивиллов в Уржече

В Уржече изготавливали прежде всего зеркала — предметы особенного спроса, а еще обычную по форме, однако нередко декоративную резную посуду: кубки, стаканы, кувшины и графины. Очень популярны были монограммы богатых клиентов, изготовленные на заказ. На стекольном заводе в Радзивилле также изготавливались стекла окна, что интересно — они формировались путем выдувания цилиндра, который после разрезали, еще раз нагревали и потом выпрямляли, чтобы получить гладкий лист.

Согласно историческим изысканиям, Анна Радзивиллова задумывала стекольный завод в Уржече как элитное и не очень доходное предприятие — наличие мануфактуры по изготовлению предметов роскоши было одним из шагов, которые укрепили магнатский статус семьи в первой половине Семнадцатого века. век.

Можно абсолютно честно сказать, что эта идея отомстила двести лет спустя. Завод обрушился во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века. Его хозяева В то время, привыкшие продавать товары на тамошнем рынке, полностью игнорировали тот момент, что после разделов они были отрезаны от бывших коронных земель — однако они получили перспективы, которые открывала очень большая Россия. Они даже не пытались захватить данный рынок.

Стекольный завод "Неман"

Известным исторических польских стекольных заводов считается стекольный завод "Неман", основанный в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века в Бжозувке Гродненской области и, что интересно, работает там по сей день, разумеется, под управлением Беларуси. Упомянутая выше Бжозувка основана была в конце 19 века, когда первые дома были построены вокруг более позднего металлургического завода «Неман» (название заводу было дано в 1900 году). Раньше в данном районе работало несколько стекольных заводов.

Более поздний "Неман" сначала работал в Устрони недалеко от Новогрудка, где два партнера, Вильгельм Краевский и Юлиуш Штолле, взяли в аренду завод, основанный Зеноном Ленски. Краевский и Штолле построили свой завод в Бжозувке в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века. Спустя несколько лет производство стало исключительной собственностью Штолле. В межвоенный период он работал как Стекольный завод им. Юлиуша Столли "Niemen" SA.

Из небольшой Бжожувки "Немен" отправлял собственную продукцию по всей Польше, а еще экспортировал ее, в том числе.в. во Францию, Нидерланды, Аргентину, Канаду и ряд африканских стран. Стеклянные аксессуары, представляющие популярные формы стиля ар-деко и необходимые цвета, например синий, розовый лосось или зеленый уран, были очень популярны как в Польше, так и за границей. Данные предметы очень популярны на данный момент на антикварном рынке, где иногда они могут достигать предельно высоких цен. Современная продукция белорусского металлургического завода «Неман», к большому сожалению, не имеет подобных ценностей, как довоенная польская продукция.

Стекольный завод "Гортензия"

Huta Szkla Gospodarczego "Hortensja" также имела великолепные традиции. Его основали в 1889 году в Петркув-Трыбунальском как стекольный завод "Анна", производивший как правило баллоны для керосиновых ламп и оконное стекло. Собственное знаменитое название компания получила в 1907 году в честь дочери тогдашнего хозяина Эмиля Хеблера. Как и «Niemen», хотя и не в этом большом масштабе (завод из Бжожувки монополизировал несколько сегментов рынка изделий из стекла и был основным польским экспортером стекла), в межвоенный период «Hortensja» поставляла в польские дома элегантные выдувные и прессованное стекло в модных формах в духе Art Deco.

Однако эти продукты, в основном, были более приукрашены, чем конкурирующие продукты из Бжозувки. Было меньше предметов из стекла с с красивым эффектом огранкой, более доступные изделия из прессованного стекла, иногда украшенные обычными, а не современными формами. Благодаря этому довоенное стекло от "Гортензии" — в том числе.в. вазы, пепельницы, сахарницы, графины с набором стаканов или кувшины со стаканами, а еще великолепные туалетные костюмы — обычно они не могут достигать подобных больших цен на аукционах, как у металлургического завода «Неман».

Huta Szkla Gospodarczego "Hortensja" рухнула в середине 1990-х годов. Хотя в первой половине 90-ых годов двадцатого века стоимость экспорта его продукции составляла практически 3 миллиона американских долларов, завод прекратил собственное существование практически сразу после этого. Он стал жертвой экономических и социальных потрясений, поразивших Польшу и поляков в период трансформации. Удары коснулись и самых ведущих изготовителей столового и декоративного стекла — «Кросна», «Виолетта» и «Ирена». Все три на рубеже первого и второго десятилетия 21-го века стояли на краю пропасти.

Кросно стеклянные хижины "кросно"

Кросно стекла хижины "кросно".А еще., Поскольку это официальное название первого из сказанных заводов, как только они были одним из крупных лидеров индустрии Szklarska. Основанная в первой половине 20-ых годов двадцатого века, на десятилетиях успешно выпустила посуду, нетерпеливо купленную и в стране, а за границей. Этот больший сюрприз для общественности был объявление о банкротстве «Кросина» в 2009 году, в результате падения продаж в связи с глобальной рецессией.

Как это должно было быть, это было решение для этого сальвефикового бренда. Место малоэффективной доски принял динамичный и эффектный синдик, который не только продолжается, но и развивает деятельность Хуты. Как до этого времени, так и сейчас «Кросно» производит привлекательные модели бокалов, графинов, бокалов, кувшинов и остальных форм столового стекла, а еще декоративного стекла, как в обычных, так и в современных формах. Дизайнерская коллекция City с современными модернистскими формами была особенно оценена критиками и покупателями.

Хрустальный завод "Виолетта"

Та же судьба, что и «Кросно», постигла стекольный завод «Виолетта» в Строне-Сленске. Этот отельный комплекс продолжает традиции бывшего Ораниенхютте, его основали в 1864 году и финансировался принцессой Марианной Оранской. Расположение на реке Бяла-Лондецка гарантировало производство постоянной чистой воды, а Клодзские земли обеспечивали кварцевый камень — основное сырье для выплавки стекла. Собственно, все послевоенные 50 лет были планомерным развитием заводов, что в конце концов привело «Виолетту» к позиции ведущего польского экспортера кристаллов.

Коллапс наступил в 2007 году. Как и в случае с «Кросно», продажи продукции металлургического комбината упали из-за рецессии. Вскоре, однако, завод перешел из рук в руки, и он перезапустил потушенные печи. Сегодня Завод хрустального стекла "Violetta" опять производит, предлагая покупателям в Польше и за границей чрезвычайно эффектные изделия из хрусталя, пользующиеся успехом благодаря действительно превосходному, элегантному и ультрасовременному дизайну.

Стекольный завод "Ирена"

Huta Szkla "Irena" S ждет того же возрождения, как и "Violetta".А еще. в Иновроцлаве. Основанная в первой половине 20-ых годов XX века и построенная во второй половине 20-ых годов XX века Хенриком Подкоморским, в начале Второй мировой, она произвела до 3000 штук. выкройки столового стекла и стеклянной фурнитуры как из бесцветной, так и из цветной массы, а еще детали источников освещения и технического стекла, бутылок и банок. В послевоенный период национализированная «Ирена» производила только хрустальное стекло, за качество и красоту оно было высоко оценено как в Польше, так и за границей. Ее успех в коммерческом плане был закреплен уже в период трансформации путем выпуска акций и вывода компании на биржу.

Как и в случае с «Кросно» и «Виолеттой», провал состояния компании наступил одновременно с рецессией. В 2010 году Huta Szkla "Irena" S.А еще. подал прошение о банкротстве. Однако официальному управляющему получилось найти для нее стратегического инвестора. Польские кристаллы интересовали иранцев, которые классически любили красивую посуду и охотно украшали интерьеры собственных резиденций мерцающими кристальными камнями. Сейчас «Ирена» проходит модернизацию, которая, по заявлению руководства компании, должна в ближайшем будущем восстановить производство.

Хрустальный завод "Юлия"

Среди больших и малых польских стекольных заводов необходимо упомянуть Стекольный завод Юлии в Пеховицах, Нижняя Силезия. Среди всех отечественных производителей, наверное, она производит самые элегантные узоры — как бесцветные, так и разноцветные кристаллы. Более того, этот лейбл зовет вас не только приобрести отличные хрустальные бокалы, графины, фруктовые тарелки и тарелки; также для посещения внутренней части завода.

Как делают стеклянные бутылки | Стекольный завод

ТНТ-Поиск: Стекольный завод перезапустил производство. Поэтому предприятие нуждается в кадрах

Стекольный завод Кыргызстана успешно пережил пандемию