Свекла — Бета вульгарис

Обыкновенная свекла — это растение семейства Chenopodiaceae, выращиваемое раз в 2 года. Знаменитые сегодня сорта культивируемой свеклы получены из дикой свеклы (Beta maritima), которая даже в наше время произрастает на Ближнем Востоке, между Средиземным и Черным морями, вокруг Каспия и в Индии.
Свекловичный овощ
Свекла считается одним из очень востребованных овощей, выращиваемых в Польше. В начальный год выращивания образовывает утолщенные, темно-красные (цвет дается бетацианинами), съедобные складские корни. На втором году выращивания появляются соцветковые побеги. Плоды свеклы собираются в так называемых скоплениях. кластер.
Свекловичные листы
Листы свеклы зеленовато-красноватые и имеют длинные сочные черешки. Молодые листы, известны как мангольд (ботвина), также съедобны.
Свекловичный корень
Форма корня (вытянутый, сферообразный, плоский сферообразный), его размер и интенсивность покраски зависят от сорта (на рынке можно найти много сортов). Свекла — щелочная, содержит белок, сахара, минеральные соли, витамины группы В, витамин С. Он имеет диетическое значение в связи с большим содержанием клетчатки (благоприятно оказывает влияние на пищеварение) и содержанием яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислот.
выращивание свеклы
Свекла чувствительна к дефициту бора и магния и должна питаться удобрениями, содержащими эти микроэлементы. Важно помнить о севообороте: свеклу не следует выращивать на следующий год один за другим или после шпината.
Свекла очень требовательна к свету и воде, хорошо растет в любой почве, пригодной для выращивания овощей. Его возделывают путем посева в землю на регулярном месте. Семена высевают с начала апреля до середины июня (семена прорастают при температуре 8°C). C). Если семена были посеяны слишком плотно, их следует прореживать после возникновения. Период роста длится 3-4 месяца. Молодые корни для раннего употребления можно ощипывать по мере того, как они отрастают до нужного размера. Корни, предназначающиеся для осеннего или зимнего применения (хранения), собирают в сентябре и октябре. При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы не повредить корни, так как повреждённые корни теряют немалую часть собственного сока и плохо держатся. При уборке урожая листы сворачиваются.