Тис обыкновенный — taxus baccata

Тис обычный — Taxus baccata

Тис обычный — вечнозеленое дерево или кустарник. В странах Европы он растет на природных территориях. В Польше такие образцы находятся под защитой. Она долговечна — может прожить до 1000 лет. Растет плавно, через 3 десятилетия может достигать всего 2,5 м в высоту. Из образцов, популярных в Польше, очень высокие — около 12 м.

тисовое дерево

Древесина тиса не содержит смолы, считается твёрдой, гибкой (применяется для создания луков и наконечников стрел), красноватой. Однако во всех частях дерева (кроме красной коры) есть опасный алкалоид — таксин. Люди предостерегали от засыпания в тени тисовых деревьев. Помимо того, к ним не привязывали лошадей, так как они могли отравиться. В Греции его считали деревом смерти — согласно мифам, оно росло в Аиде.

Тис — описание

Как формы кустарника, так и кроны плавно растущих деревьев имеют форму неправильную. Кора тонкая, красно-коричневая, отшелушивается пятнами на старых стволах и ветвях. Иглы темно-зеленые и блестящие на верхней стороне, под ними светлые или желтоватые, мягкие, плоские (только на вертикальных побегах они растут вокруг). Это диоксично. Невидимые цветы появляются в апреле. Семена яйцевидные, коричневатые, окружены красными, мясистыми, непокрытыми ашеными. Они похожи на фрукты и обычно называются такими.

Тис обычный — разновидности

Бесчисленные сорта меняются по цвету иглы, привычке и росту:

  • Repandens", с темно-зеленой иглой, невысокий и распространяется
  • Фастигьята" и "Фастигьята Робуста" — неширокая колонка,
  • Fastigiata Aurea", "Fastigiata Aureomarginata", "David" имеют столбчатую привычку и жёлтые иглы (тем более на молодых побегах),
  • сорт разбрасывания "Саммерголд" покрашен в такой же цвет.

Тис обычный — культивирование

Тис обычный процветает в тени и частичной тени (хорошо переносит недостаток света), а его разновидности принимают солнечные позиции. Растет на сдержанно плодородной, влажной и известковой почве. Не переносит сухих, заболоченных или кислых почв. Он процветает в регионах с мягким, влажным климатом, поэтому в нашей стране в холодные зимы он может замерзнуть. Тисы размножаются путем посева стратифицированных семян или укоренения летом или ранней весной черенков, отделенных от пятки (кусок дерева главного побега). Традиционный тис довольно хорошо переносит обрезку и формовку, поэтому его применяют для изгороди растительной и для создания блоков и скульптур растений.

Тис обычный — принимать

Систематически срезанный тис хорошо утолщается, поэтому он прекрасно подойдет для изгороди растительной. Он также может быть применен для формирования блоков и разных фигур.

Необходимо не забывать, что все части тиса (кроме красных болтов, окружающих семена) сильно ядовиты. Поэтому лучше не садить его вблизи мест, где играют дети.

Taxus baccata. We seat correctly and for a long time.

Тис ягодный Фастигиата. Краткий обзор, описание характеристик taxus baccata Fastigiata

Тис ягодный посадка и уход .Тисс ягодный (Taxus baccata)