Виды и материалы подоконников: инструкция по выбору

Монтаж оконного блока завершается установкой подоконника. Но не всегда владельцы домов и квартир уделяют ему должное внимание. Между тем, такой элемент играет не только декоративную роль, но также служит дополнительной защитой от холода. Поэтому так важно основательно подходить к его выбору, обязательно обращая внимание на материал изготовления.

Виды и материалы подоконников: инструкция по выбору

ПВХ

Подоконники из поливинилхлорида – наиболее распространенный вид. Изделия из такого материала обладают большим количеством преимуществ:

  • Подоконник органично вписывается в оконный блок, даже если сам он изготовлен не из пластика.
  • Нет ограничений по цвету. Изделия из ПВХ покрываются специальной пленкой. Она может иметь любой оттенок и имитировать фактуру рамы.
  • Высокая прочность. Пластиковые подоконники имеют ребра жесткости, что позволяет изделиям выдерживать значительный вес.
  • Длительный срок службы. Если купить подоконник wds на https://windowsgroup.com.ua/komplektuyushchie/podokonniki/wds/, он прослужит порядка 30-50 лет. При этом не требуется особый уход.
  • Экологичность. Качественные изделия из ПВХ не выделяют вредных веществ, на поверхности не развиваются микроорганизмы и бактерии.

Но важно учитывать, что ПВХ имеет чувствительность к теплу. Поэтому подоконник нельзя располагать слишком близко к радиатору. Минимальное расстояние – 15 см, иначе со временем изделие деформируется. Это приведет к появлению щелей и трещин в местах стыков.

Дерево

Виды и материалы подоконников: инструкция по выборуТрадиционный вариант дополнения оконных конструкций из аналогичного материала. В продаже есть подоконники из разных пород, что влияет на цену и качество изделия.

Например, хвойные сорта – это бюджетный вариант. У сосны и ели красивый рисунок и неплохая текстура. Но стойкость к механическим повреждениям не очень высокая. В результате на поверхности быстро появляются царапины, вмятины и прочие дефекты. Кроме того, такая древесина не устойчива к влаге и перепадам температуры, поэтому теряет изначальную форму.

Лиственные породы прочнее хвойных, но обходятся дороже. Еще более высокая цена действует на подоконники из дуба. Но служат они долго – более 20 лет, а также отличаются высокими эстетическими характеристиками.

Из этого следует, что при выборе изделий из дерева нужно обращать внимание на породу. Чем она выше классом тем лучше. Но не стоит забывать о следующем:

  • Из-за перепадов влажности древесина может рассохнуться или растрескаться.
  • Уход довольно сложен – нужно использовать специальные средства, в состав которых входит воск.
  • На поверхности со временем начнут размножаться бактерии, плесень, микроорганизмы.

МДФ и ЛДСП

Материалы представлены плитами. Их изготавливают из стружек и опилок, которые прессуют под высоким давлением и склеивают с помощью специальных составов. Из-за этого МДФ и ЛДСП не являются экологичными. Но это не единственный их недостаток:

  • высокая подверженность влаги;
  • низкая термостойкость;
  • небольшой срок службы.

Но есть у изделий из такого материала ряд преимуществ – умеренная цена, большой выбор расцветок, простота монтажа и ухода.

Виды и материалы подоконников: инструкция по выборуНатуральный камень

Подоконники из натурального камня выглядят дорого и изысканно. Нарезают их обычно из гранита, мрамора, оникса. Производители покрывают изделия защитным слоем. Его нужно обновлять каждые 2-3 года. Но его наличие на гарантирует отсутствие на поверхности царапин и сколов, а также пятен. Еще один недостаток – шовная технология соединения деталей. Важно, чтобы при стыковке листов использовался один скол, иначе установленный подоконник будет отличаться по цвету.

Что касается экологичности, то натуральный камень не всегда безопасен. Например, в составе гранита могут оказаться изотопы, а это повышенная радиоактивность. Соответственно, покупать подоконники из камня следует только у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Акриловый камень

Материал называют «теплой» имитацией камня. В состав входит около 65% минеральных веществ и 35% приходится на смолы и пигменты. Когда акриловый камень нагревается выше 150 С°, становится пластичным. Благодаря этому ему можно придавать любую необходимую форму. Другие преимущества:

  • ровная текстура, без пор;
  • не деформируется и не вздувается;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • большое количество расцветок и текстур;
  • долгий срок службы – около 15-20 лет;
  • можно шлифовать в домашних условиях.

Серьезных недостатков у материала нет, поэтому изделия из него пользуются большой популярностью при обустройстве оконных проемов.

Итоги

Мы рассмотрели самые распространенные материалы, используемые при изготовлении подоконников. Какому из них отдать предпочтение – решать вам. Главное взять во внимание существующие плюсы и минусы каждого типа сырья.