Выбираем плинтусы из дерева, мдф или металла. виды плинтусов и дизайн интерьера

Выбираем плинтусы: деревянные, МДФ или металлические? Виды потолочных плинтусов и интерьерный дизайн

Плинтусы — существенный дизайнерский элемент интерьера. До сегодняшнего дня существовало неписаное правило, что их нужно выбрать по типу пола — применялись плинтусы из аналогичного материала, что и пол. Впрочем на данный момент у нас есть больше возможностей. Уточните, какие разновидности плинтусов бывают и как их подобрать для декора. Деревянные, МДФ или металлические планки?

Плинтусы выполняют собственные эстетические и полезные функции. Обычно мы обращаем свое внимание только на эстетику, но любой, кто хоть один раз видел паркет или ковер, перед тем как все это было завершено с плинтусами, уже знает, для чего были изобретены плинтусы. Они закрывают некрасивое и неравномерное расширение между поверхностью стены и полом и оберегают часть стенки которая находится внизу от грязи (при мытье пола) и повреждений. Внешний вид плинтусов зависит от материала, из которого они сделаны, высоты, цвета и поперечного сечения. Ещё одним преимуществом плинтусов считается то, что при их помощи можно объединять различные типы полов на одном пространстве открытого типа.

Необходимо не забывать: мы никогда не комбинируем различные виды потолочных плинтусов в интерьере! Это просто не выглядит правильным.

Плинтусы и интерьерный дизайн

В первую очередь, применяя один вид плинтуса, мы можем выделить целостность интерьерного дизайна — применять элемент, который объединит все. Второе, мы избежим сложностей, а очень часто и невозможности правильно объединить два различных плинтуса. Как правило это можно отнести к углам стен, когда по одному краю, к примеру,. плиточный плинтус, а по другой — плинтус из дерева. Такие контакты вызывают много технических проблем. Часто бывает не так и просто настроить высоту 2-ух плинтусов и отрезать их так, чтобы угол стены смотрелся бережно. Такая ситуация очень часто появляется, когда один из плинтусов, к примеру,. рифленый.

Как выбрать плинтус

Лучше всего выбрать плинтус по типу и цвету к одному из этажей в интерьере или к другому интерьерному компоненту, к примеру. для дверных столярных изделий. Если, к примеру, мы дело имеем с полимерным полом и паркетом, мы можем выбрать плинтус цвета полимерной стяжки. Для этого мы применяем планки из бруса квадратного или квадратного сечения (их можно приобрести по метрам в каждом магазине DIY) и красим их в цвет, похожий цвету пола. Выбрать оптимальный оттенок — не проблема, так как для этого мы можем применять общую систему палитр цветов, к примеру. RAL.

То же самое делаем, когда решаем выбрать цвет и тип плинтуса к раме дверей. Стоит проследить, чтобы толщина плинтуса в данном случае была меньше толщины дверной обшивки — места встречи таких элементов будут лучше смотреться. Плинтусы данного типа — деревянные, покрашенные в кремовый цвет, хорошо совмещаются с кровлей, паркетом, черепицей. Они подходят как к современным, так и к интерьерам в классическом стиле, прекрасно выглядят на контрастности с более темной стеной.

Плинтусы деревянные

До сегодняшнего дня очень большой популярностью пользовались плинтусы из дерева. Они элегантные, надежные, но более дорогостоящие. Они прекрасно подходят как для традиционного, так же и для кантри-стиля. Цвет плинтусов из дерева отвечает цвету пола из дерева. Лучше всего заказывать их у производителя паркета. Деревянные планки можно выбрать из необработанного, лакированного или шпонированного материала. Плинтусы из дерева тоже подойдут к ковру.

Во время установки плинтусов из дерева посмотрите очень внимательно на то, как они соединяются по длине, так как у нас точно не удастся подогнать плинтусы в одной секции к длине каждой стены. Нужно иметь в виду свойства древесины — предрасположенность к усадке и растяжению в зависимости от температуры и влаги в квартире. Чтобы не было образования щелей в местах стыка обрешетки отдельные участки обрешетки разрезаются под угол 45, а не под прямым углом к стене.

Плинтусы из древесноволокнистой панели средней плотности

Плинтусы из древесноволокнистой панели средней плотности — это качественные модели, которые предлагают много вариантов цвета при внутренней отделке. Очень часто мы приобретаем древесноволокнистой плиты средней плотности, покрытые лаком одного из нескольких белых оттенков (из палитр RAL или NCS). Плинтусы из древесноволокнистой панели средней плотности устойчивы к ударам царапинам и так далее. Они вписуются в стиль арт-нуво, минимализм, современную классику (гармоничное комбинирование — плинтусы из древесноволокнистой панели средней плотности и двери одного цвета) и разумеется в стиле классицизма в комбинировании с лепниной под поверхностью потолка и реечными наборными панелями.

Одним минусом плинтусов белого цвета считается то, что пыль вы видите скорее всего. Может быть, цена у них не самая маленькая, но нам возмещается самый широкий выбор высоты и профиля. Они без проблем прилегают к стенке.

Полиуретановые плинтусы

Полиуретановые плинтусы доступны преимущественно в белом цвете, замечательно подходящем для самостоятельной покраски — возможна смена цвета во время любого ремонта. Они чрезвычайно эластичны и подстраиваются к любой кривизне стены. Полиуретан дает возможность получить богатое профилирование плинтусов, однако необходимо быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Красота — это одно, а неудобство чистки подобной лепнины — другое.

Плинтусы из металла, стали и алюминия

Металлические, стальные и алюминиевые плинтусы очень часто встречаются в натуральном цвете — серебристом. Они вписуются в современный и стиль минимализм. Они будут работать в гостевой, холле, кухне, комнате подростка, даже на работе. Алюминиевые плинтусы эстетично выглядят с темным американским орехом, серым дубом или пропаренной древесиной акации. Они чрезвычайно устойчивы к повреждениям. Алюминиевые полосы — наиболее дешевые среди полос металла. Из нержавейки значительно дороже. Однако почитатели металла и модерна будут от них в восторге.

Поливинилхлоридные плинтусы

Плинтусы ПВХ — их огромное преимущество — это кол-во цветов, как у напольных панелей. Также их стоимость точно доступная. Благодаря этому в наше время они обрели свою популярность. Слабым местом поливинилхлоридных плинтусов считается их соединение в углах. Нужны специализированные крышки (разъемы).

Плинтусы из стекла

Также есть плинтусы из стекла — другими словами из известного по кухне лакобеля. Из-за большей стоимости и низкой стойкости к ударам царапинам и так далее планки стеклянные в пол устанавливают не часто. Они прекрасно выглядят в ванной комнате, красиво восполняют стены без плитки, создавая одно целое.

Плинтусы: высота и профиль

Если с материалом сформировались, дальнейшим шагом будет выбор профиля и высоты. Они зависят от стиля нашей квартиры и ее высоты. Чем выше квартира, тем выше могут быть плинтусы. Сейчас в квартирах высотой 2,70 см ставятся плинтусы высотой 6-7 см. Это лучшие пропорции. Они выделяют высоту комнат, не нарушая оптической гармонии. В старинных домах или жилых площадях в стиле классицизма прекрасно выглядит комбинирование высоких профилированных плинтусов из древесноволокнистой панели средней плотности с подобными же реечными наборными панелями, создающими традиционную белую вагонку. В невысоких интерьерах — высота. хорошо. 2,40 м, при этом подойдут рейки из дерева в виде четверти круга. Они будут выполнять собственные полезные функции, закрывая расширение и оберегая стены от грязи, но одновременно не занимая основное место в интерьерном дизайне.

Поэтому высота плинтусов меняется от прибл. От 3 см до 15 см. Большинство производителей добавляют дополнительную плату к плинтусам высотой более 10 см, это стоит уточнить при оформлении заказа. Чем выше полоска, тем интереснее может быть профиль. Потолочные плинтусы в модернистском стиле обычно прямые, прямые или слегка округленные. Плинтусы в стиле классицизма обычно имеют декоративную фрезерованную верхнюю часть.

Плинтусы и интерьерный стиль

Стиль классик и современная классика — любит высокие фрезерованные рейки из белого МДФ и полиуретана. Их легко совмещать с лепниной, другими словами лепниной потолка — карнизами, реечными наборными панелями и декоративной лепниной, пилястрами, розетками, кожухами камина и т. Д. Плинтусы белого цвета из древесноволокнистой панели средней плотности в комбинировании с одинаковой рамой для двери — это изыскано и стильно, а основное — гармоничная отделка всей жилой площади. Плинтусы белого цвета также дают возможность нам совмещать стены в темном цвете с полами темного цвета, так как белый цвет зрительно разделяет их. Разумеется, плинтусы из дерева тоже вписуются в интерьеры стиля классик, но тогда мы не добьемся такого великолепного эффекта, как в случае с плинтусами белого цвета из древесноволокнистой панели средней плотности.

Рустикальный стиль — плинтусы из дерева, низкие, в подобных интерьерах все равно много дерева.

Модернистский стиль — тут наибольшее поле для демонстрации и самый широкий выбор. Деревянный, белый МДФ, металлический и стеклянный плинтусы соответствуют модернистскому стилю. Тут мы подбираем обычные профиля и, разумеется, чем выше интерьер, тем выше профиля. МДФ и профили из металла отлично соединят различные типы полов на пространстве открытого типа: дерево, камень, керамику и смолу — тут мы помним принцип не сочетать различные плинтусы в одном пространстве открытого типа, независимо от того, сколько материалов есть на этажи. Тогда мы всегда выбираем один тип постаментов.

Стиль шик — это преимущественно белый МДФ и полиуретановый потолочный карниз. Иногда тут хорошо выглядят полосы из нержавейки.

Стиль минимализм — обычные рейки из белого МДФ, нержавейки, алюминия и дерева. Чем больше, чем легче и плавнее, тем лучше.

Стиль винтаж — обычные деревянные и плинтусы белого цвета из древесноволокнистой панели средней плотности. Не забывайте, что планки должны прекрасно гармонировать с дверной столяркой.

Очень красивые полы — Галерея фотографий

Плинтусы не могут работать без красивых полов. Ищите вдохновение в наших фотогалереях!