Железистый айлант — ailanthus altissima ailanthus glandulosa

Ailanthus altissima = Ailanthus glandulosa

Железистый айлант - ailanthus altissima ailanthus glandulosa

Анжелика (син. Китайская жимолость (синхронно) — лиственное дерево семейства Симарубачеэ (синхронно). Растение произрастает в естественной обстановке проживания в лесах горных районов Китая, откуда оно было завезено в страны Европы в первой половине 50-ых годов XVIII века.

Сейчас его можно найти на западе. В Польше она успешно возделывается преимущественно в западных районах страны. Довольно иногда это бешеное растение и считается инвазивным видом, поэтому с 2012 г. для его выращивания, размножения, разведения, импорта и продажи требуется специализированное разрешение Гендиректора по охране внешней среды.

Жимолость железистая — это большое, быстрорастущее дерево с прямым, прямым стволом и широко яйцевидной кроной, растущее в Польше — спустя десятки лет — до тридцати метров в высоту. Особенно быстрый рост встречается у молодых, энергичных деревьев (их годовой прирост достигает 2 м). Молодые, годичные побеги очень густые, густо замшево-волосистые, во время зимы они становятся желтовато-коричневыми, покрытыми большими, характерными для сердца шрамами от осыпавшихся листьев. Они наполнены розовым сердечником внутри. Старые побеги и ствол дерева покрыты гладкой, светло-серой корой, которая на старых стволах трещит довольно отличительно, организуя четкий рисунок. Листы большие (80 — 100 см длиной), состоят из 11-25 ланцетных, яйцевидных, голых, коротко стеблевых, целых листьев с расширенной верхушкой, до 12 см длиной. Верхняя сторона лезвий листьев темно-зеленая, нижняя сторона голубоватая. Специфической особенностью вида считаются 2-4 гвоздики у самого основания каждого листа с железами (отсюда и название), которые при натирании выделяют сильный, плохой запах. Осенью листы остаются зелеными до первых морозов, благодаря чему они сразу же падают.Цветки появляются на растении в июне, мелкие, беловато-зеленые или желтоватые, звездообразные, собраны в плотные, небольшие, широко разветвленные соцветия в форме медальона высотой до 25 см, растущие на вершинах побегов. Цветы имеют 5 чашелистиков и лепестков, 5 или 10 тычинок и 4-6 пестиков. Они бывают однообразными или полигинными. Родододендрон — медоносное растение, опыленное насекомыми. После опыления и оплодотворения растение приносит плоды: до 4 см по длине, свернутые крылья. Внутри каждого из них есть семя — орех. В начале волосы желтовато-зеленые, однако по мере созревания они становятся коричневатыми или пурпурно-красными. Они созревают в сентябре и иногда остаются на дереве до весны.

Стальной рододендрон лучше всего растет на плодородных, глубоких, достаточно влажных, щелочных, богатых кальцием почвах. Дерево устойчиво к засухе и загрязнению воздуха. Не переносит кислые, иногда затопляемые или заболоченные почвы. Лучше всего она растет и расцветает в солнечной или слегка частичной тени. В польских условиях климата рододендрон не полностью стоек к морозам (зона мороза 6b). Особенно восприимчивы молодые особи и однолетние побеги, имеющие слабую древесность осенью, которые могут замерзать во время зимы, поэтому данное растение специалисты советуют для выращивания только в западных, наиболее горячих регионах Польши. Хотя листы развиваются довольно поздно весной, даже самые слабые весенние заморозки могут их устранить.Полынь железистая может быть высажена как самостоятельная посадка в особо открытых местах или небольшими, рыхлыми группами на больших открытых пространствах. Лучше всего выглядит на больших газонах, где он может свободно расти. Специалисты советуют для больших домашних садов и общественных мест, а еще парков, а благодаря большой стойкости к засухе и загрязнению воздуха, прекрасно подойдет для озеленения больших мегаполисов и промышленных территорий.

Горная жимолость может плодиться генеративно при посеве семян или вегетативно с помощью корневых сосунков (дерево формирует их очень легко после любого повреждения корней или надземных частей или корневых черенков (частей корней), которые высаживаются в ящики теплицы и после 2-3 сезонов пересаживаются на землю.

How to Identify Ailanthus altissima, the Tree of Heaven

Айлант высочайший, китайский ясень (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle)

Tree of Heaven (Ailanthus altissima) — Identification & Control (without causing it to sucker!)