Зверобой — hypericum perforatum

Зверобой — Hypericum perforatum

Зверобой - hypericum perforatum

Зверобой (зверобой, зверобой, рапс полевой, трава крестоцветных, зверобой). Яна, англ.: Полба, зверобой, сорняк Типтона, чейз-дьявол, сорняк Кламат) считается многолетним растением семейства Hypricaceae. В природных условиях он очень популярен по всей Европе, Западной Азии и северной части Африки.

Затянувшись, он очень легко распространился по югу Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Польше зверобой обычно растет на солнечных местах в лесах, зарослях травы, холмах и балках. Он также растет на лугах, где пасется крупный скот , но там с ним обращаются как с сорняком, который уменьшает качество сена, так как, когда его поедают коровы, он окрашивает молоко, которое становится бесполезным, а когда его кушают много животные (m.в. козы, овцы, лошади) с яркой кожей и волосами, фототоксичны, вызывают аллергическую реакцию на солнце, что может привести к воспалению кожи.

Зверобой — описание

Зверобой — кустарник, вырастает до 100 см в высоту (обычно 30-80 см), образовывает кусты шириной до 50 см, которые состоят из многих поднятых ветвистых и красновато-красноватых побегов сверху, деревянистые. у самого основания голые побеги. Сильно развитое подземное корневище даёт длинные и соцветия побеги, обрастающие густо бесчисленными, размещенными супротивными, эллиптическими или равновесными, полнокромочными, сидячими листами 3 см длиной. Если взглянуть сверху, листья создают крестообразную форму, отсюда и название: крестоцветная трава. Листовые пластинки с железками по краешкам, пышно-зеленые, с намного светлой нижней стороной, имеют бесчисленные резервуары масел на эфирной основе, которые (на свету) полупрозрачны, что даёт эффект дырок на листах — отсюда и название вида — St .Зверобой.

Зверобой всегда цветет до 25 июня, отсюда и его народные названия — зверобой и зверобой. Джон. Жёлтые цветки диаметром 1-1,5 см собраны в многоцветковые подбалдачи на кончиках побегов соцветий. Зверобой — самоопыляющееся растение, его пыльца и рыльца пестика созревают одновременно. Пчелы охотно посещают цветы, которые собирают привлекательную для них пыльцу. Срок цветения зверобоя обычно кончается в августе.

Зверобой — выращивание

Зверобой лучше всего растет в тёплых, солнечных местах, предпочтительно на юге или юго-западе. Работает фактически на любой почве, если она не очень переувлажнена, заболочена и бесплодна. Любит плодородный, но хорошо дренированный субстрат с примесью песка. Надземная часть растения к зиме полностью отмирает, весной у зверобоя прорастают бесчисленные молодые побеги из спящих глазков из подземного корневища. В польском климате это абсолютно морозостойкое растение.

Зверобой размножается генеративно семенами, которые собраны с растений в последних числах Сентября. Поздней осенью, накануне до морозов (октябрь — ноябрь), семена высевают неглубоко (даже не засыпая субстратом), чтобы расслоить их к зиме. Первые всходы молодых всходов должны появиться в первых числах Апреля. Зверобой можно размножать и вегетативным способом: осенью после цветения делением кустов старых растений или весной делением корневища.

Чай в лесу. Зверобой — царь трав. Hypericum perforatum.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Зверобой трава — лечебные свойства зверобоя, противопоказания и применение