Алюминиевые радиаторы

Практические и комфортные в эксплуатации отопительные приборы из алюминия прочно завоевали рынок Украины, зарекомендовав себя как системы обогрева, которые будут в полной исправности десятками лет. В роли носителя тепла в данных устройствах выступает вода – недорогой и хороший вариант для обогрева помещений.

Среди сегодняшних радиаторов, одними из наиболее популярных являются отопительные приборы состоящие из секций. Роль играет при этом не только их многофункциональность (как правило ставятся в системах автономного и традиционного отопления), но и лучшее из всех приборов отопления соотношение большой мощности тепла и сниженной цене.

Сегодняшний рынок устройств отопления предлагает широкий выбор различного плана продукции. Отдельную «нишу» занимают обычные батареи (радиаторы), предназначающиеся для рассеяния тепла во внутренних помещениях построек. Главная задача отопительного радиатора состоит в быстром нагреве воздуха. В перечне выпускаемых радиаторов, алюминиевые изделия находятся вне конкуренции по уровню отдачи тепла и эффективности применения. Алюминий имеет большую степень теплопроводимости, что дает возможность обогревать помещение очень быстро. Чем больше площадь поверхности радиатора, тем больше уровень его производительности, поэтому в конструкции прибора учтены «ребра» и «выступы». Этот вид оборудования для отопления может применяться в системах центрального и индивидуального отопления.

Виды алюминиевых радиаторов отопления

Производители применяют несколько технологий во время изготовления таких изделий. При первом батарея изготавливается методом литья под большим давлением. Для этого применяется алюминиевый сплав с кремнием, придающий изделию прочности. Подобного рода конструкции дороже, однако при соблюдении технологии они отличаются большой надежностью.

Метод экструзии дает возможность значительно удешевить производство. Важные элементы батареи выдавливают специальным прессом – экструдером, после этого запрессовывают с литыми коллекторами. Подобного рода конструкции тоньше литых аналогов, дешевле и намного лучше отдают тепло, однако в плане надежности они также уступают. Слабым местом классически считаются соединения секций, тем более если производитель ради экономии использовал композитный клей. В общем, если есть наличие возможности, литые отопительные приборы из алюминия будут лучше покупкой, чем экструдированные.

ОСОБЕННОСТИ алюминиевых радиаторов отопления

  • небольшой вес
  • внешний красивый вид
  • хорошая отдача тепла
  • теплопередача излучением
  • бюджетная цена
  • рабочее давление 16 атм.

Как уже говорилось, радиаторы отопления из литого алюминия отличаются большей тепловой отдачей, что вызвано, в первую очередь, прекрасными теплопроводными характеристиками самого алюминия, и еще системой прибора для отопления, благодаря которой обеспечивается внушительная поверхность теплопередачи. Секции радиатора делаются методом литья под давлением, за которым следует цикл механических обработок, в частности сборка секций в радиатор с дальнейшей его заводской опрессовкой при давлении 24 атм и окраской, проводимой в 2 этапа.

Одним из преимуществ алюминиевых радиаторов отопления считается их разграничение на секции. Одна базовая модель имеет относительный размер 350х500х80 мм. Покупатель может заказать несколько секций и собрать радиатор необходимого размера.

Алюминиевые радиаторы

Чтобы правильно выбрать алюминиевый радиатор отопления, необходимо принимать во внимание следующую позицию: одна секция греет 2 кв. м. Для комнатного обогрева 20 кв. м. нужно приобрести 10 секций.

Чтобы подключить радиаторы необходимо иметь:

  • комплект для монтажа с переходниками, заглушками и кранами Маевского;
  • радиаторный комплект, который состоит из кранов подачи, обратки, термические;
  • спайдерные крепежи, чтобы установить радиатор на стенку.

Выполнять монтаж алюминиевых батарей должны специалисты с хорошей квалификацией.

Алюминиевые радиаторы

Радиатор алюминиевый: плюсы и минусы

Отопительные приборы из алюминия стали популярными, как только появились на рынке оборудования для отопления. Они имеют значительные преимущества и небольшие недостатки, а цена алюминиевых радиаторов отопления на много ниже биметаллических. Основными преимуществами батарей из алюминия можно определить:

  • Большой показатель отдачи тепла.
    Алюминий очень быстро нагревается и также быстро охлаждается. алюминиевый радиатор отопления обеспечивает теплопередачу при небольшом количестве носителя тепла в системе. Конвекторный обогреватель сделан также из алюминия, поэтому применять слишком большую температуру воды не требуется. Конвекционные ребра изнутри радиатора дают возможность сделать больше площадь отдачи тепла секции до 0,5 м. кв.
  • Высокая быстроту нагрева.
    В одну секцию отопительного прибора из алюминия умещается до 0,5 л воды или иного носителя тепла. Радиаторы из чугуна помещают до 4 л жидкости в одной секции. Малое количество носителя тепла дает возможность быстро разогреваться металлу. Это добавочная экономия на энергоснабжении.
  • Маленький вес и размеры.
    Одна секция радиатора из алюминия весит не более 1,5 кг. Это довольно пониженный показатель, с которым не сравниваются чугунные и биметаллические устройства. Благодаря небольшому весу батарею можно просто поставить в 4 руки. Также оборудование не перегружает стены, на которых закреплено.
  • Бюджетная цена.
    На радиаторы отопления алюминиевые цены могут быть достаточно всевозможными. В конце концов, цена подобных приборов на много ниже биметаллических, поэтому они пользуются большой популярностью. На отопительные приборы из алюминия цены зависят от компании-изготовителя, высоты и количества секций, конструкционных особенностей и теплопроводных показателей.
  • Совершенно новый дизайн.
    Алюминий хорошо поддается обработке, поэтому батареи могут иметь стильный и оригинальный дизайн. Их не прячьте за мебелью или шторами, ведь передняя сторона оборудования выглядит по-современному.

Необходимо выделить, что батареи из алюминия (алюминиевые радиаторы), очень часто, не рассчитаны на большое давление воды в системе и гидроудары, которые могут повредить соединение между секциями. Плюс ко всему, материал подвержен ржавчине, тем более если внутренности отопительного прибора из алюминия не обработаны специализированными полимерными соединениями. Поэтому применять подобные модели лучше в приватных домах, где вероятность гидравлического удара сведена до нуля, а качество носителя тепла в отопительной системе легче контролировать. Например если стоит поставить батареи из алюминия (отопительные приборы из алюминия) для квартирного отопления – не нужно экономить, и приобрести укрепленную модель от известного изготовителя, пускай цена подобного варианта и будет чуть-чуть выше.

Почему нужно приобрести алюминиевую батарею?

Приобретая новое жилье или во время капремонта старика, стоит со всей серьезностью подумать о средствах отопления. Если учесть, что зимы в Украине бывают достаточно суровыми, к выбору приборов отопления необходимо подходить очень ответственно. Рассмотрим преимущества, которые вы получите, если задумаете купить алюминиевые батареи. Отопительные приборы из алюминия, купленные в Киеве, имеют следующие преимущества:

  • могут обеспечивать обогрев большой площади;
  • меньшие размеры и вес;
  • хорошая стоимость;
  • большая прочность;
  • стойкость к ударам царапинам и так далее.
Алюминиевые радиаторы

Такие батареи имеют большой предел самой большой температуры и рабочего давления. Все зависит от модели данные показатели могут немного изменяться.

Стоимость на предлагаемое оборудование различная. Присутствуют модели из категории дорогих, со средней стоимостью и более дешевые варианты. Если вы все таки захотели приобрести отопительные приборы из алюминия, то обязательно обязаны знать, что у данного оборудования невысокий уровень тепловой инерционности. Это означает, что батарея будет быстро нагреваться, и теплое ощущение в комнате вы почувствуете уже минут через 10-15.

Алюминиевые радиаторы