Что такое фотоэлектрические панели и почему их стоит устанавливать?

Фотоэлектрические панели — это решение, которое выбирают все больше и больше людей, получая экономию и определенную независимость. Они экологически безопасны и редко выходят из строя.

Почему фотовольтаика стала так популярна в последние годы, кто может ее использовать и действительно ли она того стоит? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы и другую полезную информацию, приглашаем вас ознакомиться!

Трудно представить повседневную жизнь без электричества. Большинство устройств, используемых в домах, требуют постоянного или хотя бы временного подключения к электричеству, а это связано с необходимостью оплачивать счета, что требует немалых затрат. В поисках экономии все больше людей решают установить фотоэлектрическую систему. Это может быть эффективным способом сокращения счетов, но чтобы извлечь из него максимальную выгоду, необходимо сначала ознакомиться с основной информацией о нем. Сейчас очень популярны сетевая солнечная электростанция, купить их можно на сайте магазина, подробно тут.

Что такое фотоэлектрические панели и почему их стоит устанавливать?

Как работают фотоэлектрические панели?

Фотоэлектрические панели используют энергию солнечного света и преобразуют ее в электричество. Как это происходит? Солнечный свет, падающий на фотоэлектрические элементы, вызывает протекание постоянного тока через цепь. Такие ячейки, в зависимости от технологии производства, могут быть изготовлены из монокристаллического или поликристаллического кремния. Полученный постоянный ток поступает в инвертор и там преобразуется в переменный ток, который может быть использован для питания различных устройств, используемых в доме или другом здании, где установлена фотоэлектрическая установка. Сила тока зависит от интенсивности солнечных лучей, а его напряжение — от количества панелей, что выражается в мощности установки.

Выработанная таким образом энергия может использоваться на постоянной основе или накапливаться, а излишки могут быть переданы коммунальному предприятию и при необходимости использованы в том же отчетном году. На каждый переданный 1 кВт/ч из сети можно получить 0,8 кВт/ч (для установок мощностью менее 10 кВт) или 0,7 кВт/ч (для более мощных установок). Накопление и передача энергии осуществляется бесплатно.

Очень часто случается, что фотоэлектрические панели путают с солнечными коллекторами. В чем разница? И те, и другие получают энергию от солнечного излучения, но солнечные панели преобразуют ее в тепло, а фотоэлектрические — в электричество. Поэтому солнечные коллекторы чаще всего используются для нагрева воды или воды в бассейне.

Что такое фотоэлектрические панели и почему их стоит устанавливать?

Преимущества фотоэлектрических панелей

Неуклонно растущая популярность фотоэлектрических установок связана с рядом преимуществ такого решения, к которым, в частности, относятся:

  • отсутствие негативного воздействия на окружающую среду — фотовольтаика причислена к возобновляемым источникам энергии. Позволяет получать необходимую электроэнергию экологически чистым способом, разгружая электростанции и снижая потребность в ископаемом топливе, таком как уголь, сжигание которого приводит к загрязнению воздуха;
  • экономичность — произведенная таким образом электроэнергия может частично или даже полностью покрыть энергетические потребности здания. Учитывая постоянно растущие цены на электроэнергию, такое решение способствует значительной экономии и существенному сокращению счетов. Здесь также следует отметить, что фотовольтаика обеспечивает экономию с момента ее запуска;
  • независимость — наличие собственной фотоэлектрической установки, из которой получают энергию, дает вам большой комфорт и независимость от поставок электроэнергии и цен на нее. Даже в случае неиспользования полученной таким образом энергии и создания ее избытка летом, вы можете использовать ее в более холодные месяцы и пасмурные дни, когда солнечное излучение уже не такое интенсивное;
  • возможность установки в любое время — установка фотовольтаики не связана с заменой электрической системы, так как панели используют уже существующую;
  • безотказность — панели не требуют очистки и обслуживания, они также безотказны и не создают шума.

Как видите, существуют веские аргументы в пользу установки фотоэлектрических панелей, и выше приведены лишь некоторые из них. Подробнее о рентабельности фотовольтаики и ее преимуществах можно прочитать в статье — Рентабельность фотовольтаики — узнайте самые большие преимущества системы.

Что такое фотоэлектрические панели и почему их стоит устанавливать?

Установка фотоэлектрических панелей — что нужно знать?

Чтобы осуществить такую установку, прежде всего, необходимо быть законным владельцем или арендатором недвижимости, на которой будут располагаться панели. Они могут быть установлены как на земле, так и на крыше здания, если она достаточно прочная. Для правильной работы они должны быть установлены в правильном месте — предпочтительно на южной стороне, наклоненной под углом около 35 градусов. Это обеспечивает максимальное использование солнечного излучения, а значит — высокую эффективность фотовольтаики.

Установка фотоэлектрических панелей проста и не занимает много времени, при условии, что ее выполняют профессионалы. Установки следует подбирать индивидуально, с учетом текущих счетов за электроэнергию, а в случае нового дома — исходя из имеющихся в нем приборов. Фотоэлектрическая система является модульной, поэтому существует возможность монтажа дополнительных панелей, если это необходимо, но тогда придется считаться с более высокими затратами.

Что такое фотоэлектрические панели и почему их стоит устанавливать?

Фотоэлектрические панели — стоимость

Стоимость фотовольтаики зависит в основном от мощности установки, а значит, и от количества панелей. Это также влияет на место установки — более сложные установки будут стоить дороже, как и те, которые находятся вдали от здания, поскольку в этом случае возникает необходимость приобретения отдельных конструкций. Подробнее об этом можно прочитать в тексте: Какова стоимость фотоэлектрической установки для дома на одну семью?

В стоимость, помимо количества панелей, также входит приобретение инвертора, проводки, монтажной системы и установка. Установка фотоэлектрических панелей — это значительные инвестиции, но есть возможность воспользоваться субсидиями, например, программой «Чистый воздух». Он распространяется на владельцев односемейных домов и призван помочь, в частности, финансировать установку возобновляемых источников энергии, включая фотоэлектрические установки. Размер такой субсидии зависит от вашего дохода — чем он ниже, тем выше субсидия. Хотя стоимость установки панелей значительна, это один из самых дешевых вариантов, когда речь идет о возобновляемых источниках энергии, а возврат инвестиций обычно происходит через 6-8 лет. Кроме того, учитывая постоянно растущие цены на электроэнергию и использование все большего количества электроприборов, это очень выгодное вложение средств.

Резюме

В последние годы фотоэлектрические установки становятся все более популярными, особенно среди жилых зданий, таких как дома на одну семью. Они приносят множество преимуществ, среди которых можно выделить экономию в результате снижения счетов за электроэнергию, а также независимость от цен и поставок электроэнергии и экологические аспекты. Установка фотоэлектрических установок связана с довольно большими расходами, но уже через несколько лет вы можете рассчитывать на их возврат. Кроме того, сейчас вы можете воспользоваться субсидиями, поэтому не нужно ждать и решиться на такую установку сейчас, ведь фотоэлектрические панели — это действительно хорошее вложение!

Использование солнечных панелей в жилых домах | Все, что нужно знать начинающим пользователям !

Чем грозит ошибка при подключение панелей к инвертору? На что обратить внимание