Что такое конвекторный радиатор — объяснение

Более короткий ответ: «любой радиатор, который построен таким образом, чтобы сосредоточиться на конвекции тепла, а не просто позволить теплу излучаться наружу. Достигается за счет «сэндвичей» — слоев ребер между панелями в различном расположении».

Но если вы покупаете такой радиатор или думаете о его покупке (что является хорошей идеей), то продолжайте читать, потому что вам нужно знать немного больше, чем это…

Плоские панельные радиаторы

Любой радиатор — это по сути полый проводящий резервуар, в который с одной стороны подается вода, а с другой — сливается. Как только вы включаете центральное отопление, они нагреваются изнутри и «излучают» тепло наружу в ваш дом.

Что такое конвекторный радиатор - объяснение

Плоские панельные радиаторы, также известные как радиаторы типа 10 и P1, представляют собой основной прямоугольный металлический бак. Скорее всего, толщиной в пару дюймов и длиной около метра. Они тонкие, отсюда и название «плоский», и это самая простая форма современного радиатора, на основе которой строятся все остальные конструкции радиаторов. Они по-прежнему используют конвекцию для нагрева, но это не совсем «конвекционные радиаторы». Подробнее об этом ниже. А если вы хотите купить качественные европейские конвекторы minib, переходите на сайт konvektor.com.ua.

Но «простота» — это не плохо, они очень популярны как тонкое решение для обогрева помещения. Так что если вам нужно что-то изящное, возможно, стоит обратить внимание на плоские панели. Но теперь перейдем к конвекторным радиаторам…

Конвекторные радиаторы: По сути, плоские панели с вентиляционными отверстиями

Чтобы ответить на вопрос «что такое конвекторный радиатор?», просто возьмите 1 плоский радиатор и нанесите на него щедрый слой металлических ребер радиатора. Равномерно нагрейте его до питьевой температуры. В результате вы получите теплый конвекторный радиатор.

Прикрутив зигзагообразный слой металлических ребер за радиатором, эти умные инженеры добавили значительную площадь поверхности к вашему металлическому баку. А большая площадь поверхности означает, что больше тепла отводится от радиатора воздушными потоками. Как? Не с помощью вентиляторов или чего-то подобного, а посредством конвекционного нагрева…

Что такое конвекционный нагрев?

Поскольку зазоры между ребрами радиатора специально сделаны вертикальными, и эта умно скомпонованная и в то же время широкая площадь поверхности находится между стеной и панелью (панелями) радиатора, это означает, что тепло может двигаться только вверх, и холодный воздух, опустившийся в нижнюю часть комнаты, втягивается в нижнюю часть радиатора — воздушные потоки, создаваемые ничем иным, как потоком воздуха, вызванным подъемом тепла. Наука!

Все радиаторы конвекционные, но не все радиаторы конвекционные

Все радиаторы нагревают холодный воздух в нижней части помещения, который в виде тепла поднимается вверх, создавая постоянный вращающийся поток холодного воздуха, поступающего внутрь, и теплого воздуха, выходящего наружу. Но не все радиаторы называются «конвекторными». Это потому, что радиаторы просто позволяют конвекции происходить, в то время как конвекционные радиаторы ее поощряют.

Что такое конвекторный радиатор - объяснение

Конвекционные радиаторы против радиаторов отопления

Итак, как уже упоминалось выше, все радиаторы нагревают с помощью конвекции, а также «излучают» тепло вбок. И это нормально. Конвекторные радиаторы тоже так делают. И если вы любите сидеть прямо возле радиатора, то вы почувствуете преимущество. Но это менее эффективно для равномерного обогрева больших помещений. Конвекционные радиаторы используют свою многослойную конструкцию для лучшего воронения поднимающегося воздуха при нагревании, постоянно направляя его вверх для поддержания постоянного вращения.

Проще говоря, конвекторные радиаторы лучше распределяют тепло по большим помещениям.

Каковы различные типы конвекторных радиаторов?

Примечание: В приведенном ниже списке типов конвекторов предполагается, что ширина и высота радиатора одинаковы. Поскольку, конечно, теоретически, однопанельный конвекторный радиатор размером во всю стену будет обогревать лучше, чем двухпанельный размером с лист бумаги формата А4, мы сохраняем ширину и высоту одинаковыми, а просто меняем количество панелей, ребер конвектора и общую глубину.

Однопанельные конвекторные радиаторы

Однопанельный конвекторный радиатор, он же радиатор ‘K1’ или ‘Тип 11’. Не путать с обычным «однопанельным радиатором типа 10», поскольку это однопанельный радиатор с конвекторными ребрами, прикрепленными к задней стенке. Привлекательность однопанельного радиатора заключается в том, что он обеспечивает гораздо большую мощность BTU, чем обычный радиатор аналогичного размера. Он также толще, чем обычный радиатор, но толстый профиль — это хорошая плата за увеличение BTU.

Если вы хотите быстро обогреть относительно небольшую комнату, то они идеально подойдут. Вы также можете приобрести их в довольно длинных размерах, что делает их хорошим выбором для прихожих и коридоров, чтобы найти баланс между размером и теплоотдачей.

Двойные панельные плюс конвекторные радиаторы

Двухпанельный плюс конвекторный радиатор, он же радиатор «P+» или «Тип 21». Это буквально однопанельный радиатор со второй панелью, добавленной сзади; между двумя панелями находится один слой ребер конвектора. Хотя ребра напрямую соединены только с одной панелью. В результате радиатор получается гораздо толще, чем однопанельный аналог, но, конечно же, значительно увеличивается BTU.

Что такое конвекторный радиатор - объяснение

Такая конфигурация конвекторного радиатора остается относительно тонкой, и может удобно разместиться даже в небольших помещениях.

Двухпанельные конвекторные радиаторы

Двухпанельный конвекторный радиатор, он же радиатор «K2» или «Тип 22». Два слоя ребер конвектора помещены между двумя одинарными панелями. Каждая панель имеет свой собственный набор ребер, что обеспечивает большую площадь поверхности и большое количество тепла.

Идеально подходит для обогрева средних и больших помещений. Как правило, они довольно толстые, но по отношению к тепловой мощности, которую они обеспечивают, они экономят много места по ширине и высоте.

Двухпанельные радиаторы с двойной конвекцией

Двухпанельные радиаторы с двойной конвекцией. 3 слоя конвективных ребер, любовно установленных между 3 панелями радиатора. По сути, это двухпанельный конвекционный радиатор с добавлением одной панели типа 11. Если вы были внимательны, то уже знаете все об этом радиаторе. Он намного толще, чем ваш обычный радиатор, и намного, намного мощнее. «Что такое конвекторный радиатор?» Нет лучшего примера, чем этот.

Что такое конвекторный радиатор - объяснение

Просто идеальный вариант для любой комнаты, в которой вы сможете найти для него место.

Как выбрать лучший конвекторный радиатор — каждый раз, для любой комнаты?

Мы ответили на вопрос «что такое конвекторный радиатор?», и теперь вы в достаточной мере прониклись благоговением перед тем, как конвекторные радиаторы управляют воздушными потоками. Но для тех, кто хочет сделать еще один шаг вперед и наслаждаться жизнью в доме с одним из этих чудесных радиаторов, встает вопрос о том, как его выбрать.

Радиатор Конвектор Отопления для всех типов помещений Разработка СССР Преимущества и отличия

Конвектор или масляный радиатор — что лучше и что выбрать?