Что такое теплообменное оборудование?

Теплообменное оборудование находит использование в широком спектре промышленных сфер. В широком смысле его можно определить как оборудование, которое применяется для теплопередачи от горячей среды к холодной. Конструкция теплообменного аппарата и структура теплообменного оборудования сильно меняется в зависимости от сферы использования и применяемых тепловых носителей. А если вас интересует качественный и надежный кожухотрубный теплообменник Secespol, переходите в каталог магазина https://unidim.com.ua/teploobmenniki/.

Что такое теплообменное оборудование?

Результативность теплообменного оборудования

Некоторые фундаментальные параметры, определяющие эффективность передачи тепла.

  • Температурная разница — Большая температурная разница между участвующими средами обеспечивает эффективную передачу тепла за счёт увеличения потока тепла.
  • Природа жидкости — Свойства жидкости, например вязкость, проводимость, плотность, играют важную роль в эффективности теплообменного аппарата и определении коэффициента передачи тепла.
  • Тип потока — Обычно среды, участвующие в передаче тепла, находятся в непрерывном потоке. Эти потоки могут быть параллельны друг дружке (сонаправленный поток), противоположны друг дружке (противоточный поток) или примерно перпендикулярны друг дружке (поперечный поток). Температурная разница между двумя средами меняется в зависимости от расположения по длине потока. Противоточные потоки обеспечивают самую лучшую результативность за счёт большой общей температурные разницы (измеряется LMTD).
  • Площадь поверхности — Приличная площадь поверхности, доступная для теплопередачи, означает более эффективную теплопередачу при одинаковом тепловом потоке. Увеличение площади передачи тепла может быть достигнуто благодаря применению ребер на поверхности теплопередачи.
  • Турбулентность — Высокая турбулентность означает очень легкий перенос тепла за счёт конвекции в жидкости. Поскольку конвекция считается более результативным способом теплопередачи, чем проводимость тепла, турбулентность может быть применена для увеличения эффективности передачи тепла.
Что такое теплообменное оборудование?

Разные типы трубных змеевиков

Разные типы теплообменного оборудования или трубных змеевиков часто применяются в промышленности где применяется обработка. Выбор определенного типа теплообменного аппарата зависит от определенных факторов.

  • Главная цель — к примеру, нагрев или охлаждение определённой «технологичной жидкости»
  • Доступные коммуникации — к примеру, воздух, холодная вода, пар, горячая вода, электричество, топливо и т.д.
  • Тип горячих и холодных жидкостей — жидкие или газообразные? Каково рабочее давление для двух жидкостей?
  • Свободное пространство, для небольших и скрытых помещений могут понадобиться специализированные небольшие теплообменные аппараты
  • Расход горячего и холодного пара
  • Требуемая скорость передачи тепла
  • Состав холодной и горячей жидкости — для проектирования с учетом возможной коррозии
Что такое теплообменное оборудование?

Коммерческие факторы во время проектирования теплообменного оборудования

Существуют также некоторые прочие факторы, которые не связаны с передачей тепла, но все таки определяют конструкцию трубных змеевиков.

  • 1. Капитальные затраты — Большие теплообменные аппараты могут выполнять теплообмен даже при очень небольшой температурной разнице, однако они имеют очень большую цену.
  • 2. Рабочие затраты — В кожухотрубных теплообменниках можно применять трубы небольшого диаметра с целью увеличения площади поверхности, доступной для теплопередачи. Однако небольшой диаметр также означает более большой перепад давления на трубках, что приводит к более большими рабочими расходам.
  • 3. Материалы — В зависимости от типа жидкости и ее коррозионной активности, для строительства теплообменного аппарата должен быть подобран предпочтительный материал, даже в том случае, если он не дает самую большую передачу тепла. Более того, в кожухотрубном теплообменнике можно применять разнообразные материалы для кожуха и труб. В основном, хорошей практикой считается подача коррозионно-активной жидкости со стороны трубок, что дает возможность применять трубки из более коррозионно-стойкого материала.
  • 4. Жидкостная фаза — Разные типы трубных змеевиков применяются для различных фаз жидкости и даже для фазовых изменений, к примеру.g. конденсаторы, котлы, теплообменные аппараты с охлаждением воздуха и т.д.
Что такое теплообменное оборудование?

Другие варианты теплообменного оборудования

Отопительной системы, вентиляции и воздушного кондиционирования — Отопительной системы, вентиляции и воздушного кондиционирования отвечают за нагрев и охлаждение (при помощи кондиционирования) воздуха в помещении для поддерживания оптимальной температуры в помещении. Поэтому системы HVAC строятся с применением разных видов теплообменного оборудования. Система вентиляции — еще один существенный элемент HVAC.

Что такое теплообменное оборудование?

Теплообменное оборудование