Как безопасно снять квартиру? 15 вещей, которые должен помнить каждый арендатор

Важные вопросы — вот лишь некоторые из проблем, с которыми вы можете столкнуться. Как безопасно снять квартиру и как защитить себя от возможного мошенничества ? В нашем руководстве мы описали вопросы, о которых должен помнить каждый арендатор.

После долгих часов поиска квартиры вы, наконец, нашли идеальное предложение, и арендодатель готов сдать ее вам в аренду? Есть много поводов для радости! Однако прежде чем отправиться на осмотр, следует подумать о нескольких важных вопросах, касающихся аренды квартиры. Наши советы помогут вам принять правильное решение, защитить свои права и избежать проблем в будущем. А если вы хотите снять квартиру в Одессе длительно, посмотрите выбор на ресурсе https://garna.net/Ukraine/Odessa%20region/Odessa/apartments/long-term-rental/.

Как безопасно снять квартиру? 15 вещей, которые должен помнить каждый арендатор

Что должно содержать соглашение о безопасной аренде?

Мы поможем вам вспомнить все во время процесса аренды. Скачайте наш практический контрольный список для арендаторов!

1. Как безопасно сдать квартиру в аренду? Проверьте соответствие объявлению

Внимательно сравните содержание рекламы с реальностью. Уютная спальня» может оказаться тесной комнаткой, «зеленый район» — запущенным сквером, а «10 минут до центра» — всего лишь благочестивым пожеланием.

Даже если объявление немного надуманное, это не означает, что вы сразу же должны отказаться от квартиры. Тщательная проверка объявления может принести свои плоды! Вы можете договориться о цене аренды, разоблачив маленькую ложь арендодателя (на которую можно закрыть глаза).

2. Владеет ли хозяин квартирой??

Помните, что у вас есть право попросить арендодателя показать вам свидетельство о праве собственности на квартиру и копию земельной книги или ее номер для дальнейшей проверки в Интернете. В конце концов, вы должны знать, у кого вы арендуете жилье. Отказ предоставить эту информацию должен вызвать у вас подозрения.

Что делать, если, например, в ответ на вопрос о правоустанавливающих документах вы услышите, что квартира принадлежит вашей тете? Попросите показать вашу доверенность в письменном виде. Тетя — если она действительно существует — также должна убедиться, что документ на собственность находится у нее.

Хотя арендодатели могут неохотно спрашивать о праве собственности, не отчаивайтесь. Это один из самых важных моментов при аренде, поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, вы должны быть абсолютно уверены в том, с кем вы подписываете договор.

3. Аренда — это не признание

Иногда вы можете столкнуться с чрезвычайно ревностными арендодателями, которые при первой встрече начнут задавать вам очень подробные вопросы. Во сколько вы ложитесь спать? Как часто вы выходите из дома? Употребляете ли вы алкоголь? Ходите ли вы в церковь?

Не попадайтесь на такие вопросы — арендодатель не обязан знать о вас все.

Личные вопросы должны быть предупреждением, поэтому остерегайтесь. Если ваш домовладелец уже интересуется тем, как часто вы встречаетесь со своим парнем или девушкой, через некоторое время он может начать вторгаться в вашу личную жизнь, например, неожиданными визитами.

4. Установить условия оплаты

Получите от арендодателя подробный расчет того, сколько вы будете платить ежемесячно, с указанием каждого пункта в отдельности. Также договоритесь о форме оплаты.

Также убедитесь, что в договоре указан взаимосогласованный срок оплаты. Если вам платят намного позже 10 числа каждого месяца, спросите у арендодателя, можно ли оплачивать задолженность за каждый последующий месяц.

Как безопасно снять квартиру? 15 вещей, которые должен помнить каждый арендатор

Не забудьте рассказать о любых будущих повышениях арендной платы и их применении. Все вышеперечисленное должно быть включено в договор аренды жилья.

5. Никогда не снимайте жилье без договора аренды

Основой каждого договора аренды должно быть соглашение между арендодателем и арендатором. Это единственная гарантия соблюдения деклараций, сделанных обеими сторонами, без которой в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

Арендодатель не хочет подписывать договор? Если вам действительно нравится квартира и вы не хотите лишать себя своих прав, попробуйте поговорить с ним/ней. Объясните, что договор аренды — это не только основа для уплаты налогов (самый распространенный способ уйти от них — аренда на месте), но и защита обеих сторон. Благодаря этому арендодатель не будет подвергать себя финансовым проблемам — он сможет, наконец, принудительно взыскать задолженность по арендной плате и покрыть расходы на возмещение ущерба, — и будет иметь эффективный инструмент для урегулирования любых неясностей.

Безопасная аренда — это сотрудничество между обеими сторонами. Без письменного договора отношения находятся под угрозой, поэтому никогда не снимайте жилье без договора — даже если вы получите квартиру своей мечты по выгодной цене.

6. Разработайте детали ремонта

Это один из самых важных пунктов нашего руководства по аренде квартиры. Распределение обязанностей по устранению ущерба может быть определено практически произвольно. Хотя она описана в ст. 6a-6f Закона о защите прав арендаторов, то договоренности в вашем договоре аренды имеют приоритет над ними.

Это открывает возможности для индивидуальных договоренностей. Если ваш домовладелец живет далеко и не сможет быстро устранить серьезные дефекты, или, например, если есть. Если ваш арендодатель живет далеко и не сможет быстро устранить крупные неисправности, или если, например, есть бытовая техника, требующая постоянного обслуживания и ремонта, вы можете взять на себя эти обязанности в обмен на более низкую арендную плату.

Однако если в вашем договоре нет соглашения, применяются положения Закона. Кто оплачивает ремонт и реконструкцию в арендованной квартире?

Обязанности арендатора:

  • поддержание помещений в надлежащем техническом и санитарно-гигиеническом состоянии;
  • защищать общие помещения здания от повреждений или разрушений (например, лифты, лестничные клетки, подсобные помещения и т.д.). защита от повреждения или разрушения частей здания, предназначенных для общего пользования (например, лифта, лестничных клеток, подсобных помещений и т.д.).);
  • ремонт и обслуживание полов, напольных покрытий и ковров;
  • ремонт и обслуживание плитки и напольных покрытий; — ремонт и обслуживание дверей и окон
  • ремонт и обслуживание дверей и окон;
  • ремонт и обслуживание стен, потолков и штукатурки;
  • ремонт и обслуживание мебели, кухонного оборудования, бытовой техники и сантехники (кранов, смесителей, вентилей и других сантехнических предметов);
  • ремонт и обслуживание предохранителей, розеток и выключателей;
  • ремонт и обслуживание печей и центрального отопления;
  • Содержание труб в чистоте и ремонт сливной трубы.

Обязанности арендодателя:

  • замена оконных и дверных столярных изделий,
  • замена полов, напольных покрытий и ковров,
  • замена штукатурки,
  • замена радиаторов,
  • ремонт систем водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и отопления.

7. Договориться о периоде охлаждения

Это даст вам время остыть, если вы обнаружите какие-либо серьезные недостатки в течение первых нескольких дней проживания в новой квартире.

К сожалению, арендодатели редко соглашаются на такой вариант. Обычно они боятся, что быстро потеряют арендатора и им придется продолжать искать, кому сдать квартиру. Постарайтесь, однако, договориться о сроках вывода средств с подробным описанием проблем, к которым он будет применяться (например. грибок, дефекты конкретных приборов, вредители). Таким образом, вы можете заверить арендодателя, что не разорвете договор аренды по какой-либо причине.

8. Попросите предоставить список счетов

Получите от арендодателя список оплаченных и неоплаченных счетов (если таковые имеются) за последний месяц. Это поможет вам избежать необходимости оплачивать счета предыдущего арендатора.

9. Подготовить акт сдачи-приемки

«Не беспокойтесь об этом, я вспомню, что в каком состоянии было» — не позволяйте себе отвлекаться на такие слова! Некоторые арендодатели уклоняются от составления акта осмотра, чтобы взять деньги из вашего депозита за уже нанесенный ущерб.

Запишите показания счетчика и внимательно осмотрите квартиру и ее содержимое на предмет любых повреждений, пусть даже небольших (разрушенные стены, поцарапанные дверные коробки, поврежденные трубы и т.д.).) и проследите, чтобы арендодатель написал об этом в отчете. Фотографии состояния квартиры до начала аренды также помогут устранить недоразумения при возврате залога. Включите их в контракт вместе с актом приема-передачи.

10. Как безопасно арендовать жилье? Проведите интервью с населением

Поговорите с соседями до подписания договора аренды. Спросите, как долго предыдущие жильцы жили здесь (и если они быстро съехали, что побудило их к этому), как они относятся к зданию и району, и что они думают о других жильцах.

Также полезно совершить небольшую экскурсию по району. Неплохо также совершить небольшую экскурсию по району, чтобы посмотреть, не замусорен ли он (это даст вам представление о том, где живут жители) и есть ли там место, где можно быстро сделать покупки.

Это действительно ценный совет при аренде квартиры. Проверка биографии может занять много времени, но она может уберечь вас от неприятных сюрпризов, таких как шумные соседи (или любители громкой музыки). шумные соседи (или любители тишины, которые нервно реагируют на малейший шорох — особенно в многоквартирных домах), частые ремонты или ветхое здание. Это даст вам информацию, которую арендодатель мог упустить из виду.

11. Определите продолжительность периода уведомления

Как арендодатель, так и арендатор могут расторгнуть договор. Продолжительность периода уведомления является наиболее важным моментом для другой стороны — в конце концов, вы, конечно, хотите избежать необходимости покидать квартиру на ночь. Поэтому убедитесь, что ваш договор аренды предусматривает месячный срок уведомления.

Напомним, что в соответствии с Законом о защите прав арендаторов арендодатель может расторгнуть договор аренды, если:

  • арендатор использует помещение не в соответствии с договором аренды, наносит ущерб квартире или регулярно нарушает покой других жильцов;
  • арендатор задерживает выплату арендной платы и других платежей не менее чем на два месяца, несмотря на то, что был письменно уведомлен о намерении расторгнуть договор и ему был предоставлен дополнительный месячный срок для оплаты просроченных и текущих платежей;
  • арендатор сдал в аренду, субаренду или передал в безвозмездное пользование помещение или любую его часть без необходимого письменного согласия собственника.

Некоторые договоры с арендаторами также включают положение о немедленном расторжении договора в определенных ситуациях. Если вы честный арендатор, не волнуйтесь и постарайтесь понять своего арендодателя, который таким образом защищает свои права и собственность.

Как безопасно снять квартиру? 15 вещей, которые должен помнить каждый арендатор12. Прочитайте договор аренды

Как безопасно арендовать жилье? Внимательно прочитайте свой договор! Хотя это может показаться странным, многие арендаторы пропускают этот шаг и довольствуются готовыми шаблонами из Интернета.

Что должно содержаться в договоре аренды?? Прежде всего:

  • личные данные владельца и арендатора — имя, фамилия, дата и место рождения, адрес проживания;
  • информация об арендуемой квартире — адрес и площадь;
  • период уведомления и политика аннулирования;
  • размер ежемесячных платежей (включая расчет того, из чего именно они состоят), согласованный срок оплаты и номер счета владельца, на который будут перечислены деньги
  • положения, касающиеся депозита — его размера и правил его возврата;
  • вложения (например. акт сдачи-приемки, фотографии квартиры).

В документе также должны быть указаны любые другие договоренности, которые вы заключили с владельцем квартиры — в противном случае нет гарантии, что они будут выполнены.

13. Спросите о возможности внесения изменений в квартиру

Договоритесь с арендодателем о таких вопросах, как забивание гвоздей в стены, перекраска квартиры или вывоз мебели. Некоторые домовладельцы рады, когда арендаторы предлагают свою помощь в оформлении квартиры, особенно если в ней много старой мебели. Однако значительное число арендаторов не хотят никаких изменений.

Если вы видите в квартире потенциал, прежде чем подписать контракт, узнайте, к какой группе принадлежит ее владелец. Может, вы сможете разделить расходы?

14. Заботиться о моральных проблемах

Это один из советов по аренде, о котором многие арендаторы и арендодатели, похоже, забывают. Хотя на первый взгляд это может показаться странным, нелишним будет уточнить у своего арендодателя такие детали, как правила приема гостей, домашних животных, а также родственников и друзей на ночь. Это также должно быть включено в ваш контракт, чтобы избежать будущих проблем и двусмысленностей, связанных с моральными вопросами.

Не забудьте поговорить с арендодателем о возможных визитах. Договоритесь о правилах и сроках посещений. Помните, что хотя ваш домовладелец имеет право иметь вторую пару ключей, он/она не должен входить в дом в ваше отсутствие. Такие визиты без предупреждения являются незаконным проникновением и нарушением неприкосновенности жилища, согласно ст. 193 Уголовного кодекса.

15. Как безопасно сдать квартиру в аренду? Избегайте авансовых платежей

Не ведитесь на авансовые платежи за аренду квартиры, бронирование и трансфер после осмотра и другие сборы, не включенные в договор аренды. Помните: вы не обязаны платить деньги до подписания договора.

Как правильно снять квартиру. Что спросить на что смотреть. Практические советы.

4 самых частых обмана при аренде квартиры. Как арендовать квартиру