Как правильно выбрать культиватор для дачи?

Можно облегчить работу в саду с помощью культиватора. Это небольшое садовое оборудование, способное выполнять ту же работу, что и культиватор, но на небольшой площади (культиватор против культиватора). Основными задачами культиватора являются вспашка и рыхление земли, а также вскапывание, нарезка и боронование почвы.

Однако при выборе данного оборудования важно соотношение качества, технических параметров и цены. Прочитав этот материал, вы узнаете, как выбрать культиватор, какая мощность вам необходима, какой тип двигателя и трансмиссии является наиболее практичным и надежным, а также подробности обслуживания и виды дополнительного навесного оборудования.

Как выбрать садовый культиватор

Быстрый выбор: 7 лучших садовых культиваторов

  • Earthquake 31635 MC33 — лучший двухтактный культиватор с газовым двигателем.
  • Earthwise TC70025 — лучший аккумуляторный электрический культиватор.
  • Greenworks 10-дюймовый.
  • Schiller Grounds Care 7920 Mantis — лучший ультралегкий 2-тактный мини-культиватор.
  • Schiller Grounds Care Mantis 7940 — лучший легкий 4-тактный культиватор.
  • Husqvarna FT900-CA — Лучший средний фронтальный лаповый культиватор.
  • YARDMAX YT4565 — лучший тяжелый культиватор с задней лапой.
Как правильно выбрать культиватор для дачи?

Принцип работы и устройства культиватора

Культиватор представляет собой небольшую раму с силовым агрегатом и валом с инвентарем (фреза, плуг). Ручки отходят назад, как у тачки, держась за которые вы начинаете работу. Культиватор предназначен для обработки 30-40 акров земли.

Культиватор поднимает, ломает и трясет землю, но пласт остается в горизонтальном положении. Используется как на подготовительных этапах, так и для пропашных работ с уже посаженными культурами.

По типу двигателя

Существует три типа двигателей (электрический vs газовый культиватор какой лучше).

  • Бензиновая топливная система. Это мощное и универсальное устройство, предназначенное в первую очередь для работы на больших площадях. Может иметь два или четыре хода. Отличается громким звуком и высоким уровнем выхлопа. Бензиновый культиватор многофункционален, неограничен в перемещении по участку и способен обрабатывать почву на большую глубину. Агрегат требует тщательного ухода, заправки качественным топливом (часто для определенной модели культиватора подходит только ограниченное количество марок). При больших объемах работ бензиновые модели часто требуют дорогостоящего ремонта (внутри двигателя появляется сильный нагар, и устройство постепенно выходит из строя). Однако все затраты на ремонт и топливо полностью окупаются: вы затрачиваете меньше физических сил и времени при обработке огромных площадей. Идеально подходит для фермеров. Топливный двигатель обеспечивает максимальную производительность. Существуют двухтактные и четырехтактные двигатели.
  • Электрический. Легкий, мобильный и компактный, в отличие от бензинового. Электрический культиватор в основном выбирают для сада, обработки клумб и небольших грядок. Как следует из названия, он работает от электросети, а значит, не наносит вреда окружающей среде. Он прост в обслуживании и эксплуатации, не требует дополнительных затрат на топливо. Отсутствует шум. Однако вспахать с его помощью десятки гектаров не получится: электрический шнур сильно ограничивает транспортировку устройства.
  • Аккумуляторный культиватор более мобилен и компактен, чем электрический. Это не дорогое и надежное устройство, которое обладает высокой производительностью и без труда перемещается по участку. Питание осуществляется от встроенного аккумулятора. Станет хорошим выбором для садоводства и обширных участков.

Как выбрать культиватор??? То, что нужно для 6 соток!!!

По весу и мощности

Разделение оборудования по этому принципу позволяет выбрать оптимальный агрегат для своих нужд.

  • Ультралегкий. Его вес не превышает 15 кг, а мощность составляет около 1.5 л.с. Средняя ширина обработки почвы составляет 30 см. Они могут рыхлить почвенный слой на глубину не более 10 см. Это удобный и легкий культиватор для женщин. С его помощью можно быстро и эффективно обработать небольшой садовый участок: удалить сорняки между грядками, ухаживать за клумбами и низкорослыми растениями, аккуратно рыхлить почву в труднодоступных местах.
  • Легкий вес. Средняя ширина обработки почвы 40-50 см. Глубина рыхления почвы — от 10 до 15 см, вес — от 35 до 40 кг. Показатели мощности составляют от 1.5 до 5 л.с. Производительность легкого культиватора намного выше, чем у сверхлегких устройств. Ими удобно обрабатывать как небольшие, так и просторные участки. Однако для узких участков (например, в пространстве между грядками) шириной менее 25 см использование данного культиватора будет невозможным из-за его габаритов.
  • Средний. К таким культиваторам относятся модели мощностью от 4 до 6 л.с. Их вес колеблется от 65 до 70 килограммов. Агрегат позволяет обрабатывать почву на глубину до 25 см, шириной от 80 до 90 см. Это универсальный садовый культиватор (правда, работать с ним смогут только физически крепкие мужчины) и отличная машина для обработки больших приусадебных участков.
  • Тяжелый. Как правило, широко используется среди владельцев больших земельных участков. Тяжелый культиватор — это профессиональное оборудование, он подходит для сложных сельскохозяйственных работ. Его мощность начинается от 6 л.с., а вес — от 70 кг и выше. Такие культиваторы обычно комплектуются дополнительным навесным оборудованием.

Вес культиватора

Итак, вес культиватора варьируется от 7 до 93 кг. Это напрямую связано с его мощностью и функциональностью: Чем больше вес, тем шире возможности техники. Но это также влияет на удобство использования этого садового оборудования. А если вам нужно купить запчасти на мотоблок кентавр 1080д, рекомендуем посетить сайт sm-store.com.ua.

Советы

1. Женщинам, возделывающим небольшие грядки или теплицы, будет легче управляться с моделями от 7 до 15 кг. Такой же вес рекомендуется для пожилых людей.

2. Участки на даче и в частных домах площадью около 15 соток следует обрабатывать моделями от 15 до 30 кг. Эту работу должны выполнять взрослые мужчины.

Как правильно выбрать культиватор для дачи?

3. Профессиональная деятельность на ферме и больших площадях требует техники весом от 30 кг с возможностью использования дополнительного оборудования.

Мощность

Этот параметр влияет на обрабатываемую площадь и производительность культиватора. Измеряется в лошадиных силах или кВт. Максимальный показатель мощности современных моделей составляет до 7 л.с. или 5.2 кВт. Оцените объем предполагаемых работ и площадь всего приусадебного участка. На небольшой площади не нужен агрегат с высокой производительностью, в то время как вспахать просторный участок сможет только мощный агрегат.

  • Для обслуживания теплиц, формирования грядок в саду достаточно использовать агрегат мощностью 1-2 л.с. или 0,6-1,5 кВт,
  • Для среднего участка вокруг дачи (7-10 соток) более чем достаточно агрегата мощностью 4 л.с. или до 3 кВт.
  • Огромные сельскохозяйственные площади вспахиваются с помощью культиваторов мощностью 6-7 л.с. или 4-5 кВт.
Как правильно выбрать культиватор для дачи?

Ширина вспашки

Ширина обрабатываемой площади может варьироваться от 18 до 105 см. Чем больше ширина вспашки, тем меньшее расстояние необходимо преодолеть для обработки определенной площади.

Как правильно выбрать культиватор для дачи?
  • Показатель 18-35 см оптимален для возделывания клумб, обработки узких грядок в теплице или в саду. Ширина захвата не более 35 см обеспечит маневренность вашего устройства и возможность пройти с ним в труднодоступные места.
  • Если вам предстоит обрабатывать просторную площадь и работать в поле, выбирайте агрегат с максимальными значениями ширины (от 70 до 105 см).

Глубина вспашки

Качество рыхления или окучивания почвы зависит от глубины обработки. Культиваторы сильно различаются по глубине вспашки в следующем диапазоне: от 11 см до 35 см.

  • Модели с минимальной глубиной вспашки подготовят почву для посадки культур со слабой корневой системой. Оптимальны для небольших грядок.
  • Среднее значение от 15 до 20 см позволит аэрировать и засорить твердую почву, подготовить ее к посадке культур.
  • Культиваторы с максимальными значениями (30-35 см) подходят для обработки целинной земли, борьбы с большим количеством сорняков, а также для посадки культур с сильными мощными корнями.

Реверс

Хорошо, когда культиватор оснащен реверсом. Эта опция значительно облегчает его использование. Легкие культиваторы, как правило, не имеют такой функциональности.

Количество скоростей

Культиваторы различаются по количеству скоростей и направлению движения. Существует всего четыре варианта.

Как правильно выбрать культиватор для дачи?

Как выбрать культиватор? | Советы от My Gadget

  • Одна скорость вперед: происходит стандартная вспашка участка, где при достижении края нужно будет тянуть плуг вручную. Агрегатом с 1 скоростью лучше управлять людям в отличной физической форме. Такие модели рекомендуются для использования в небольших теплицах и на узких вытянутых грядках.
  • Две скорости: одна вперед, другая назад. Реверсивные модели помогают при рыхлении краев участка. В любой момент можно развернуться и продолжить обработку земли на следующей полосе или грядке.
  • Четыре скорости: две вперед и две назад. С такими моделями вы обеспечите себе еще большую маневренность и мобильность. При вращении фрез на разных скоростях (вперед и назад) можно быстро и эффективно удалять вымотанные корни, длинные стебли и мусор. Он идеально подходит для целинных земель и участков, где много сорняков.
  • Четыре скорости: три вперед и одна назад. Это многофункциональный культиватор. По сути, он делает несколько полезных вещей одновременно: взрывает землю на холостых или очень низких оборотах, нарезает борозды и формирует небольшие грядки для семян. При необходимости устройство поворачивает назад и начинает обрабатывать почву по новой траектории.