Как утеплить стены старого дома?

Чтобы снизить расходы на отопление существующего дома, часто необходимо утеплить наружные стены и потолки, особенно если здание было построено в прошлом веке. К такой модернизации подталкивает и плохое состояние подъема, который, «кстати», можно изменить.

Перед тем как изолировать

Перед выбором метода теплоизоляции необходимо проверить состояние существующего возвышения, а также правильно подготовить основание. Мы также можем вывести за пределы дома дополнительные кабели, например, электрические, антенные или телефонные, которые проложить гораздо проще, чем внутри дома. Поэтому, если вы хотите утеплить фасад дома в Киеве, смотрите здесь.

Перед утеплением стен следует также заменить окна (если они этого требуют), чтобы избежать хлопотной отделки оконных рам после укладки утеплителя, или провести так называемый теплый монтаж, заключающийся в задвигании нового окна на консолях в слой теплоизоляции, что уменьшит потери тепла в месте его установки.

В зданиях, которые ранее не были оштукатурены, как правило, нет необходимости проводить специальные мероприятия по подготовке основания для теплоизоляции. Если стена повреждена, мы заполняем ее выравнивающим раствором. На оштукатуренных стенах проверьте, достаточно ли прочно держится штукатурка на поверхности. Если штукатурка отслаивается, если имеется сеть трещин или если старый дом был покрыт слабой известковой штукатуркой, необходимо удалить поврежденные фрагменты и нанести новый слой цементно-известковой штукатурки.

Альтернативным способом теплоизоляции, особенно в случае слабой известковой штукатурки, может быть применение вместо системы BSO легкосухого метода, при котором требования к фундаменту не такие строгие.

Деревянные дома, построенные по каркасной или бревенчатой технологии, отличаются достаточно высокой теплоизоляцией (в стандартной каркасной стене укладывается 15 см минеральной ваты), но в случае бревенчатых конструкций слой теплоизоляции часто не укладывается. В обоих типах деревянных стен можно выполнить утепление с помощью штукатурного возвышения, а также с использованием облицовочных досок или возвышающих панелей.

Что и как утеплять?

Используемые в настоящее время технологии теплоизоляции основаны на двух типах теплоизоляционных материалов — пенополистироле и минеральной вате. С точки зрения теплоизоляции они имеют схожие свойства — коэффициент теплопроводности в диапазоне 0,030 — 0,040 Вт/м К, но существенно отличаются по паропроницаемости, гибкости, огнестойкости и реакции на химические вещества.

При утеплении наружных стен отдельно стоящих домов на практике только требования по снижению диффузионного сопротивления покрытия определяют использование одного из этих изоляционных материалов.

Как утеплить стены старого дома?

Пенополистирол (наиболее часто используемый для утепления стен) характеризуется низкой впитываемостью, но при этом высоким диффузионным сопротивлением — он плохо пропускает водяной пар. Это ограничивает возможность вывода влаги наружу, что иногда может привести к постоянному отсыреванию стен.

Такое явление возникает, когда во «влажных» помещениях (ванных комнатах, кухнях) с плохо работающей вентиляцией стены уже сырые, например, в результате длительного недостаточного отопления или конденсации водяного пара на «холодных» элементах стен. С другой стороны, минеральная вата обеспечивает хорошее «дыхание» стены, но если она намокает, например, в результате наводнения, то долгое время удерживает влагу, одновременно снижая свои теплоизоляционные свойства.

Эффективность теплоизоляции зависит в первую очередь от толщины теплоизоляционного слоя, и его выбор должен обеспечить как минимум требуемую теплоизоляцию; на практике минимальная толщина составляет 10-15 см.

Системы изоляции

Наиболее популярные методы утепления — легкий мокрый, называемый также БСО, и легкий сухой — существенно отличаются технологией монтажа. В системе BSO изоляция из пенополистирольных плит или минеральной ваты, прикрепленная механически и с помощью клея к основанию, покрывается фасадом, созданным из тонкого слоя штукатурки разного цвета и фактуры.

Как утеплить стены старого дома?

В легкосухой технологии теплоизоляция (в основном из минеральной ваты) укладывается в несущую подконструкцию (решетку), а высотное покрытие может быть выполнено в различных вариантах — в виде так называемого сайдинга, деревянной облицовки, металлических панелей, цементно-волокнистых панелей или даже камня.

Стандартная теплоизоляция по системе BSO на минеральных основаниях (кирпич, пустотелый кирпич, бетон) выполняется в несколько этапов — сначала приклеиваются и фиксируются дюбелями изоляционные панели, затем наносится армирующий слой из стекловолоконной сетки, утопленной в клеевой раствор, а после его высыхания поверхность грунтуется и наносится тонкослойная штукатурка.

Многие компании предлагают так называемые системы теплоизоляции, которые включают в себя все необходимые материалы для выполнения теплоизоляции по данной технологии. Стоит воспользоваться такими предложениями, поскольку случайное сочетание используемых материалов — особенно клеевых растворов и штукатурок — не гарантирует, что они будут хорошо работать вместе после нанесения.

Как утеплить стены старого дома?

Несколько иначе в этой технологии утепляется деревянная основа каркасных и бревенчатых домов. Рамные конструкции в значительной степени унифицированы, и различия могут касаться в основном расстояния между опорными стойками и их ширины. Из-за размещения теплоизоляции в поперечном сечении стены и покрытия ее снаружи только плитой OSB, чтобы ограничить диффузию водяного пара, проникающего через эту перегородку, пароизоляционная пленка всегда размещается с внутренней стороны, защищая теплоизоляционную вату от влаги.

Однако его установка не гарантирует полной паронепроницаемости, поэтому необходимо предусмотреть возможность отвода потенциальной влаги наружу и одновременно защитить обшивку от намокания дождевой водой или конденсацией водяного пара. Такую защитную функцию выполняет так называемая ветроизоляция — паропроницаемая пленка, закрепленная непосредственно на обшивке OSB. При дополнительной изоляции она должна оставаться на модернизированной стене, а если она отсутствует или повреждена — ее следует установить в первую очередь.

При таком расположении слоев необходимо будет создать вентиляционное пространство между теплоизоляцией и обшивкой. Поэтому в качестве изоляционного материала мы используем специальные гофрированные пенополистирольные плиты (с пустотами внутри), но можно использовать и обычный пенополистирол, уложенный на распорные полосы из пенополистирола толщиной около 2 см. Плиты опираются на перфорированную стартовую планку, а в верхней части возвышения необходимо разместить вентиляционный зазор.

Бревенчатые дома могут иметь различную конструкцию и толщину стен, а первоначальная теплоизоляция укладывалась изнутри. В большинстве случаев стена «из бревна» возводится из элементов толщиной 5-8 см и практически не отличается от каркасной стены.

Строились и дома из «настоящих» бревен толщиной более 20 см (без внутреннего утепления), но при круглогодичном использовании теплоизоляция такой стены явно слишком низкая. Принимая решение об утеплении бревенчатых домов с гипсовым возвышением, процедура будет такой же, как и в случае с каркасными конструкциями, и вам также следует положить паропроницаемую фольгу на внешнюю сторону стены.

Сухая» изоляция

Изоляция легкосухим методом заключается в креплении к стене несущей сетки, укладке минераловатного утеплителя и креплении ветроизоляции и возвышения из пластиковых панелей, так называемого сайдинга, деревянной обшивки или профилированных металлических листов с покрытием. Этим способом можно также подготовить стену под тонкослойную штукатурку, используя цементно-волокнистые фасадные панели. Несущая решетка выполняется в виде системной подконструкции или собирается, например, из пропитанных деревянных реек сечением 4 х 5-6 см, закрепленных на распорных блоках к стене.

Расстояние между торцом решетки и стеной должно соответствовать толщине изоляции, а их расстояние должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина минераловатных плит. Это обеспечит самофиксацию изоляции благодаря ее упругости. Если высота изоляционного слоя превышает 4 м, панели следует разделить с помощью разгрузочной плиты, которая предотвратит оседание панелей под собственным весом.

На следующем этапе устанавливается ветроизоляция, которая защищает шерсть от намокания и пыли. Первоначально пленка крепится скобами к сетке, обращая внимание на ее хорошее натяжение и нахлест в 10 см на стыках. Поскольку под слоем фасада должно быть вентиляционное пространство, к сетке прибиваются распорные планки толщиной 2,5-3 см, и только потом к ним крепится фасадная обшивка.

Как утеплить стены старого дома?

В случае цементно-волокнистых плит они прикручиваются к сетке шурупами из нержавеющей стали, а стыки армируются сеткой и затираются. На такое подготовленное основание можно наносить любую тонкослойную штукатурку. Такое решение идеально подходит для теплоизоляции и создания штукатурного фасада, в том числе в деревянных и каркасных домах.

Утеплить дом? — ЛЕГКО! | Своими руками — строю деревянный дом

СТАРЫЙ ДОМ УТЕПЛЕНИЕ И РЕМОНТ / УТЕПЛИЛИ ТЕПЕРЬ ДОМ ГНИЕТ