Как выбрать каменку и ее мощность? И как выбрать Камни для бани?

Плита — сердце сауны. Если вы не уверены, какую плиту выбрать, мы надеемся, что наша статья поможет вам в выборе подходящей плиты для вашей сауны и выборе ее мощности.

Дровяная плита в сауне

Традиционные дровяные сауны существуют уже тысячи лет. Видимое пламя и потрескивание дров создают расслабляющую атмосферу.

Однако, выбирая дровяную плиту для своей сауны, следует помнить, что они нагреваются до более высоких температур, чем электрические плиты. Поэтому необходимо держать банную дровяную плиту на большем расстоянии от горючих элементов. Можно также использовать дополнительные негорючие покрытия.

Если вы хотите избежать заноса дров в сауну, вы можете использовать модель печи для сауны с камином в помещении рядом с сауной (например, в комнате отдыха, тамбуре или комнате с камином). комната отдыха, вестибюль).

При проектировании сауны важно помнить о дымовой трубе. Труба дымохода должна быть изолирована для защиты конструкции крыши от высоких температур.

Электрический нагреватель в сауне

Электрические плиты чаще всего используются в домашних саунах. Использование электрического нагревателя в сауне дает нам большое удобство, снижает затраты на приобретение нагревателя, а также упрощает установку. Нам не нужен дымоход в помещении, где находится сауна. электрическая печь, установленная на стене в сауне, также занимает меньше места, чем традиционная дровяная плита.

На температуру и влажность в сауне также влияют купить камни для сауны, которые мы используем. Камни, используемые в каменке, должны быть устойчивы к большим скачкам температуры (обливание холодной водой) и аккумулировать в себе очень большое количество тепла. Структура, плотность и размер камней также важны. Рекомендуемые камни для использования в сауне — это, например, габбровый диабаз, базальт или вулканит.

Электронные панели управления каменкой позволяют заранее планировать сеанс сауны и устанавливать температуру дистанционно или непосредственно на экране панели, что чрезвычайно удобно. Они также имеют другие полезные функции в зависимости от предлагаемого продукта.

На выбор правильного нагревателя для сауны влияет несколько факторов, которые описаны ниже.

Кубический объем сауны и мощность каменки

Чтобы определить мощность, необходимую для достижения высокой температуры в сауне, нужно рассчитать кубический объем помещения, в котором находится сауна.

Как выбрать каменку и ее мощность? И как выбрать Камни для бани?

Для 1 кубического метра сауны предполагается 1 кВт мощности плиты.

Неизолированные поверхности

При выборе мощности печи для сауны необходимо учитывать неизолированные поверхности. Подумайте, все ли поверхности в вашей сауне должным образом изолированы.

Как выбрать каменку и ее мощность? И как выбрать Камни для бани?

Если вы строите открытую сауну с застекленными поверхностями, необходимо добавить 1 кВт мощности плиты на каждый 1 м2 неизолированной поверхности.

Если конструкция вашей сауны состоит из керамической плитки или камня, это также необходимо учитывать.

Как выбрать каменку и ее мощность? И как выбрать Камни для бани?

Тип сауны

Сухая сауна, влажная сауна или травяная баня? Существует множество различных типов саун.

Все зависит от ваших предпочтений.

Люди, которые прекрасно чувствуют себя в сухой сауне, не обязательно получат удовольствие от паровой сауны, и наоборот. Ниже приведена таблица, которая даст вам представление о характеристиках каждой сауны.

ТипТемператураОтносительная влажностьВремя купания в сауне
Сухая сауна (финская)60 — 110 C5 — 15 %

2 — 3 ванны

8 — 15 мин

Паровая сауна45 — 55 C40 — 100 %1 ванна

30 — 60 мин

Влажная сауна

50 — 65 C20 — 40 %1 ванна до 15 мин
Сауна

Пар и травы

45 — 50 C40 — 80 %1 ванна до 30 мин

Электрическая плита может быть использована в паровой сауне, так как вы можете дополнительно установить генераторы пара и влажности, которые обеспечат нужные условия во время сеанса.

Обратите внимание, что люди с заболеваниями дыхательных путей могут испытывать дискомфорт в паровой сауне, поэтому рекомендуется проводить короткие сеансы сауны.

Долговечность плиты

На долговечность плиты влияют не только материалы, из которых она изготовлена, или способ ее использования, но и то, работает ли она на полную мощность.

При расчете мощности плиты рекомендуется округлить до дичи мощность плиты, необходимую для обогрева помещения.

Если у вас есть выбор между печью мощностью 6,6 кВт или 8 кВт и объемом сауны 7 м3, лучше выбрать печь для сауны мощностью 8 кВт.

Для того чтобы плита работала эффективно и служила нам долгие годы, важно иметь хороший проект сауны и правильно выбрать вентиляцию. Узнайте больше из нашей статьи о вентиляции в сауне.

Как выбрать каменку и ее мощность? И как выбрать Камни для бани?

Характеристики хорошей каменки:

  • быстрый нагрев плиты, примерно за 30 минут до 80C,
  • низкое потребление электроэнергии,
  • каменка изготовлена из высококачественных материалов,
  • каменка имеет емкость для камней из нержавеющей стали соответствующего размера и дизайна,
  • каменка имеет кожух, защищающий от ожогов,
  • защита, отключающая плиту при перегреве (может возникнуть, если накрыть плиту полотенцем, при плохой вентиляции или неправильном расположении камней)

Камни для бани — как выбрать и какие лучше.

Выбираем камни для бани. 15 популярных видов. Полный обзор и характеристики.