Как выбрать кровельные саморезы

Для обеспечения надежности покрытия кровли наряду с качественными материалами нужно применять и специализированные элементы крепежа, которые называются самосверлящие шурупы для кровли. Чтобы правильно выбрать саморез для кровли, требуется руководствоваться правилами, представленными в сегодняшней статье.

Выбор кровельных саморезов: вопросы качества

Надеемся, сейчас для вас вполне ясно, что использование плохого качества саморезов не только приводит к зрительным дефектам на кровле в виде ржавых потеков и кособокого крепления, но и вполне способно повлечь за собой замену всей кровли и дальнейший сложный внутренний ремонт. Вот почему, приобретая саморезы, требуйте соответствующую документацию, чтобы если будет необходимо гарантийного ремонта крыши у вас были определенные доказательства .

Как выбрать кровельные саморезы

Функции самонарезающих шурупов

Кровельные саморезы предназначены для надёжного закрепления конструкционных деталей и изделий между собой. При этом их устроенность дает возможность сделать монтажный процесс простым и удобным.

Как выбрать кровельные саморезы

Наконечник самонарезающего шурупа, сделаный в виде сверла, дает возможность проникать в материал без серьёзных усилий и без повреждения изделий, при этом не исполняя предварительного сверления. Наличие сплошной резьбы гарантирует хорошую и качественную фиксацию. Головка под саморез для кровли делается так, чтобы гарантировать максимальное удобство завинчивания отвёрткой или рожковым ключом.

Установка новой металлической крыши или панели для стен на жилом доме, предприятии или коммерческом здании требует внимательности, точности и, разумеется, правильных инструментов. Независимо от конструкции, вы, возможно, обнаружите, что выбор правильного механического крепежа играет главную роль в долговременной производительности, долговечности и эффективности проекта.

Многие металлические кровельные и панели для стен, в действительности, полагаются на применение качественного механического крепежа для крепежа элементов к конструкции. Чтобы гарантировать прочное и устойчивое к воздействиям атмосферы крепление, пользователь должен подобрать оптимальный тип крепежа, совместимый с определённой металлоконструкцией, обеспечивая таким образом ожидаемые преимущества, например энергетическая эффективность, увеличение служебного срока и даже снижение страховых счётов для хозяина. Иначе говоря после принятия решения об применении металлических стройматериалов в проекте крыши или стены, дальнейшим шагом будет выяснение того, как все это будет держаться вместе.

Способы крепления

Перед тем как выбрать крепеж для проекта, проектировщику или установщику важно разобраться в самых разных материалах и доступных вариантах. В основном, это в себя включает следующие соображения:

  • Какой тип материала и покрытия подходит?
  • Какой тип головки мне необходим? Стоит ли ее красить?
  • Необходима ли мне шайба? Если да, то из каких материалов?
  • Следует ли применять самонарезающие или самосверлящие винты?
  • Какое кол-во резьбы необходимо указать?
  • Какой длины должен быть крепеж?

Выбор крепежа по материалу

Большинство метизов делается из металла с покрытием, но и тип металла, и покрытие должны подбираться исходя из материалов, которые крепеж будет объединять. Гальваническое влияние между разными металлами может вызвать преждевременный выход из строя крепежа и привести к протечке. Даже винты из нержавейки сильно корродируют при правильных (или практически неверных) условиях. В сложных условиях иногда прекрасным вариантом считается применение оцинкованных шурупов и их дальнейшая замена на очень большие саморезы, когда цинк истощится.

Как выбрать кровельные саморезы

Соображения по поводу саморезов

Саморезы имеют встроенное сверло и не требуют заранее просверленного отверстия. Хотя саморезы избавляют монтажника от необходимости высверливать отверстие, они не всегда считаются очень хорошей идеей. Пустое пространство между задней частью отверстия и следующим физическим ограничением обязано быть как минимум, чем само сверло, иначе резьба не будет зацепляться. Помимо того, сверление отверстия дает возможность быстро проверить безошибочность расположения отверстия, а еще выровненность и параллельность слоев. В основном, саморезы используются при прохождении тонколистовой стали в толстолистовую сталь, а саморезы — при скреплении 2-ух тонколистовых слоев.

Шайбы

Хитрости при монтаже кровли

Крепеж может применяться с шайбами либо же без них. Хотя пластиковые шайбы помогают не допустить утечки, они не нужны для чисто конструктивных соединений. При применении шайб важно зрительно осмотреть винт после того как произошла установка, чтобы убедиться, что они правильно сжаты и не перекручены. Открытые пластмассы обычно приходят в негодность под влиянием лучей ультрафиолета. Помимо того, применение неопреновых шайб может быть запрещено списками материалов ограниченного использования, или «красными списками».» Сами головки крепежа могут изготавливаться из материалов, отличных от других частей винта, очень популярным примером являются долговечные головки ZAC.

Как выбрать кровельные саморезы

Профиля крепежа

Крепления имеют разные профиля. Плоские или «блинные» винты используются при необходимости низкопрофильной установки и могут иметь головки Philips, шестигранные или Torx. Выбор торцевой головки обычно зависит от желаний монтажника, исходя из ограничений доступности. Другой распространеной особенностью считается наличие под головкой купола большого размера для установки шайбы больших размеров. Также именуемые винтами с заплечиками, эти винты полезны, когда тепловое движение может деформировать отверстия.

Как выбрать кровельные саморезы

Кол-во резьбы на дюйм

Кол-во резьбы на дюйм, или TPI, также должно быть учтено. Очень часто крепеж сначала ставится через более тонкий слой, а потом зажимается в намного большом слое, стягивая слои вместе. Поэтому выбор TPI обычно определяется толщиной очень толстого слоя. В основном, TPI близок к толщине металла для тонколистовой стали и выше для толстолистовой и листовой.

Как выбрать кровельные саморезы

Длина

Крепеж также должен быть довольно длинным, чтобы полностью задеть все слои материала, плюс длина сверла в случае саморезов. В основном, такой параметр округляется до следующей половины или четверти дюйма. Однако чем длиннее винт, тем больше деформация кручения появляется при движении, а в случае очень длинных элементов крепежа это приведет к поломке элемента крепления или его шатанию, что приводит к некачественному монтажу. Поэтому для длинных винтов активно применяется нержавейка с шайбами большого размера для дополнительной прочности и защиты.

Как выбрать саморезы?

Кровельные саморезы