Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома

К сожалению, даже оконные решетки, бронированные двери и современные дверные замки не могут полностью защитить вашу собственность от злоумышленников. Поэтому, когда дело доходит до безопасности, мы всегда рекомендуем комплексный подход, а система безопасности — это лишь та система, которая значительно повышает безопасность.

Охранная сигнализация вовремя обнаружит угрозу, отпугнет злоумышленников сиреной, привлечет внимание заинтересованных лиц и позвонит в вашу охранную компанию. Совместите это с безопасными замками — и у преступников не будет шансов!

Однако к решению выбрать систему безопасности непросто, так как от этого напрямую зависит безопасность вашей собственности. Итак, позвольте нам помочь вам, объяснив, что такое разные типы систем защиты и что в них искать.

Какие бывают типы систем безопасности?

Вкратце, существует три типа систем охранной сигнализации: проводная, беспроводная и гибридная. В проводных системах безопасности сигнал с датчиков на главный ПКП передается по кабелю, в беспроводных системах — по радиоканалу.

Гибридные системы представляют собой комбинацию проводных и беспроводных систем, при этом сигнал передается как по проводам, так и по радиоканалам.

Проводные решения уже давно доминируют на рынке. Это было связано с несовершенством беспроводных систем: радиоканал был недостаточно хорошо защищен, системы часто теряли связь с датчиками, а из-за одностороннего подключения было неясно, был ли датчик подключен к сети. Эти проблемы все еще присутствуют в системах, которые можно приобрести в каналах продаж, таких как AliExpress, поэтому мы настоятельно не рекомендуем это решение.

Беспроводные решения высокого уровня эволюционировали и теперь составляют серьезную конкуренцию проводным системам. Современные беспроводные системы безопасности предоставляют больше информации, просты в установке и обеспечивают гораздо больше, чем просто безопасность.

Выбор системы безопасности: контрольный список

1. Подключение к ПЦН

Это главный фактор, который следует учитывать при выборе системы безопасности. Причина в том, что к центральной станции мониторинга можно подключить только сертифицированную систему. Такой сертификат могут получить только устройства, прошедшие десятки испытаний в аккредитованных независимых лабораториях. Если компания не пройдет хотя бы один тест, она не получит сертификат.

Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома
Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома

Кроме того, перед запуском нового оборудования на полную мощность охранные компании тестируют системы на практике, устанавливая и запуская их на испытательных стендах параллельно с уже проверенными системами. Если новая система прошла испытания на надежность, т.е. не подвержен ложным срабатываниям и сбоям и правильно обнаруживает угрозы, тогда его можно подключить к ПЦН.

2. Количество каналов связи

Выбирая систему, обратите внимание на количество каналов связи. Чем больше каналов, тем больше вероятность того, что система при необходимости предупредит вас об опасности. Современные панели оснащены портами Ethernet, модулями Wi-Fi и GSM. Обратите внимание, что должны быть разные типы каналов. Даже если в системе три модуля, но все они GSM, это как если бы у вас был только один канал. Если сотовые частоты заблокированы, система будет отключена от внешнего мира.

3. Резервная батарея

Надежная система не должна подвергаться перебоям в подаче электроэнергии. В этом случае пригодится резервная батарея, обеспечивающая непрерывную работу после сбоя питания. Лучше, если это будет литий-ионный аккумулятор. Такие аккумуляторы обладают как большей емкостью, так и практически без сбоев при передаче данных в память.

Чем больше емкость резервного аккумулятора, тем дольше система может работать без питания. Лучше всего выбрать панель управления сигнализацией с резервным аккумулятором, обеспечивающим не менее 5 часов автономной работы.

4. Рабочий диапазон

Обратите внимание на дальность связи между ПКП и датчиками. К приведенной ниже таблице следует относиться с недоверием. Производители часто предоставляют такие данные, но относятся к работе такого устройства на открытой местности, где нет помех. Фактически, диапазон радиосигнала может быть намного меньше из-за препятствий, таких как стены, мебель или перекрытия пола, поскольку они препятствуют передаче радиосигналов.

Следовательно, чем больше расстояние, тем большую площадь нужно оборудовать системой безопасности. Например, панели Ajax взаимодействуют с датчиками на расстоянии до 2000 метров на открытом пространстве. Внутри здания достаточно покрыть 3-4 этажа. Так что не удивляйтесь, если сигнализация с дальностью действия 150 метров потеряет связь с датчиками в двухкомнатной квартире.

5. Системная защита

Система должна не только обеспечивать безопасность помещения, но и выдерживать даже хорошо организованные взломы. Помня об этом, растущие компании оборудуют свои продукты дополнительными уровнями защиты.

Шифрование. Радиосигнал между датчиками и панелью управления должен быть зашифрован и защищен от помех. Это позволит избежать перехвата сигнала и замены оборудования. Лучше, если для шифрования будет использоваться сложный алгоритм AES, который имеет соответствующий алгоритм шифрования, а не стандартный метод шифрования, такой как KeeLoq, который давно взломали.

Резервирование канала. Беспроводные системы безопасности требуют чистого радиоканала. К сожалению, это возможно только в идеальном мире. Фактически, воздух загрязнен помехами от других электронных устройств, включая глушилки, используемые грабителями. Для того, чтобы ПКП не терял связь с датчиками в сложных условиях радиосвязи, некоторые производители используют программные алгоритмы, автоматически переводящие систему на чистую частоту.

Уведомление о нарушениях. Злоумышленники могут заблокировать весь частотный диапазон. В этом случае даже запасной радиоканал не поможет, так как уровень помех будет одинаковым на всем диапазоне частот. Это сделает все датчики недоступными. Следовательно, система должна иметь возможность уведомлять о первых попытках возникновения помех и ситуациях, в которых критические уровни радиопомех вызвали отключение системы.

6. Защита от фальстарта

7. Требования к температуре окружающей среды для устройств

Не все системы имеют одинаковую производительность в разных климатических условиях. Если в комнате жарко, влажно или и то, и другое, датчики движения могут больше не обнаруживать движения человека, поскольку температура в помещении становится близкой к температуре человеческого тела. Поэтому была изобретена функция температурной компенсации. Автоматически регулирует чувствительность извещателя в зависимости от климатических условий в помещении. Зимой, когда разница между температурой воздуха и температурой тела значительна, датчик имеет низкую чувствительность. А в летний сезон извещатель обнаруживает движение объекта, даже если его температура всего на несколько градусов выше температуры окружающей среды.

Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома

8. Способы оповещения о тревоге

Здесь также правило «чем больше, тем лучше». Вы должны быть немедленно уведомлены о мероприятии, даже если вы находитесь в другой стране. Push-уведомления в мобильном приложении, SMS, звонок в случае тревоги — пользователь должен иметь возможность выбрать удобный способ получения уведомлений о тревогах.

9. Адресные датчики

Адресованные детекторы позволяют быстро определить, какое из устройств было активировано, в каком разрядился аккумулятор или был поврежден. Таким образом вы будете знать, что датчик обнаружил движение в спальне, а не в коридоре, или что пришло время заменить батарейки. Адресованные алармы не всегда доступны. В проводных системах существует такое понятие, как линейный шлейф, когда несколько извещателей подключаются к одной зоне. Если один из них активен, вы можете только догадываться, какой это. Также сложнее, если уведомления приходят в виде нечитаемых кодов, которые соответствуют определенным типам сигналов тревоги. В этом случае вам понадобится соответствующее устройство для их декодирования.

Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома

10. Дополнительные возможности

Вам следует попросить больше, чем просто систему безопасности. Аварийные кнопки; датчики дыма, наводнения и температуры; устройства умного дома — современные технологии позволяют использовать их все вместе. По возможности выбирайте систему, которая может быть дополнительно оснащена «умными» устройствами.

11. мобильное приложение

В настоящее время у каждого уважающего себя производителя систем безопасности, который также уважает своих пользователей, есть мобильное приложение, соответствующее его системе. Мобильные приложения облегчают контроль над системой, но часто ограничиваются включением / отключением безопасности. Некоторые производители превращают приложение в полнофункциональную панель управления сигнализацией, которая предлагает обновления состояния всех детекторов, подробную информацию о системе, журнал событий и функцию тестирования устройства. Обратите внимание, что не все приложения одновременно разрабатываются для всех мобильных операционных систем. В этом случае некоторые производители также запускают веб-версию, которую можно открыть в веб-браузере.

12. Удаленная настройка и обновления

13. Видео или фото верификация сигнализации

14. Безопасность киберпространства

Как выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для домаКак выбрать лучшую сигнализацию и систему безопасности для дома

15. Внешняя защита

Чтобы обезопасить свой дом, мы рекомендуем вам начать с территории, окружающей все имущество, чтобы удержать грабителей до того, как они придут в ваш дом, защитить свое имущество, находящееся в этом районе, и дать жителям несколько драгоценных минут на случай вторжения в ночное время.

Специализированные наружные датчики движения обычно используются для защиты вне помещений. Это связано с тем, что обычные извещатели не предназначены для защиты открытых участков, поскольку существует в несколько раз больше потенциальных причин ложных срабатываний на открытом воздухе. Например, нагретые солнцем листья деревьев, летающие птицы, насекомые, прогулки домашних животных, солнечный свет и непредсказуемые порывы ветра. Каждый из них может вызвать ложную тревогу.

Предложение

При выборе системы безопасности внимательно прочтите информацию о системе. Следует отметить следующие ключевые моменты:

  • Подключают ли охранные компании устройства к своим центральным станциям наблюдения?
  • Сколько каналов связи использует система? Чем больше, тем лучше.
  • Имеется ли в ПКП резервный аккумулятор и какова дальность его связи с устройствами системы?
  • Защищена ли система сигнализации от саботажа, а извещатели — от ложных срабатываний?
  • При каких температурах может работать система и есть ли в линейке продуктов внешние датчики движения?
  • Как система уведомляет о своих тревогах и являются ли эти уведомления достаточно информативными?
  • Есть ли мобильные приложения для управления системой, насколько они удобны и какие дополнительные функции предлагает производитель системы?
  • Поддерживает ли система удаленную настройку?
  • Предлагает ли система безопасности интеграцию с камерами и регистраторами?

Также проверьте, как часто выпускаются обновления и добавляются ли новые устройства в линейку продуктов. Это означает, что производитель активно развивает и поддерживает продукт.

Лучшая сигнализация для дома и дачи — рейтинг 2021 года

Как выбрать охранную сигнализацию для дома, квартиры и офиса? / Советы от профессионала