Какие деревья нельзя обрезать осенью

Обрезка растений в Украине выполняется дважды в год — весной и осенью. Но если первый вариант является универсальным, то сезон начала холодов перед зимой является не самым благоприятным, и не все плодовые деревья и кустарники можно трогать в это время. Сегодня мы обсудим особенности обрезки осенью, назовем оптимальные сроки и перечислим растения, которыми лучше заниматься весной. А саженцы плодовых деревьев и кустарников для своего сада вы всегда найдете на сайте компании Plodsad. Там есть посадочный материал с разными требованиями по высаживанию и выращиванию.

 

Какие деревья нельзя обрезать осеньюдеревьев кустарников

Особенности обрезки деревьев и кустарников в разные сроки

Заросшие растения подвержены болезням и вредителям, они некрасиво выглядят и портят собой весь сад. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна выполняться регулярно, в определенные сроки. Весной она несет в себе в основном санитарный характер — удаляются сильно поврежденные и плохо перенесшие зиму побеги. Осенью же обрезка помогает решить следующие задачи:

Какие деревья нельзя обрезать осеньюдерево
  • подготовить растение к холодам;
  • снизить риски попадания грибков в «раны»;
  • сформировать красивую крону;
  • увеличить урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

До наступления зимы плодовые деревья и кустарники успевают оправиться от стресса, а с приходом весны радуют активным ростом и богатым урожаем. Сроки обрезки осенью могут колебаться, в зависимости от особенностей региона. Лучше всего начинать ее с падением листвы.

Фатальные ошибки при обрезке плодовых деревьев. Стоп! Не обрезайте дерево без просмотра этого видео!

Какие деревья нельзя обрезать осеньюосень

Плодовые деревья, которые не стоит обрезать осенью

Несмотря на многочисленные плюсы обрезки осенью, не все плодовые деревья и кустарники способны пережить такой стресс и нормально встретить зиму. К числу таких растений относят абрикос, черешню, вишню и персик. Основательно формировать и омолаживать их лучше весной, а осенью допускается выполнять лишь санитарную стрижку. Поздняя обрезка плодовых деревьев и кустарников с низкими показателями зимостойкости способна лишить их питания и значительно уменьшить защищенность перед холодами.

Определившись со сроками и нюансами обрезки, не забудьте выбрать правильный день. Погода должна быть теплой и сухой. В таких условиях «ранки» быстрее заживают, и растение легко выдержит вмешательство в свой «организм». Обязательно используйте качественный инструмент с хорошей заточкой — это позволит избежать задиров коры и попадания в них грибков и бактерий. В холодную и сырую погоду обрезка провоцирует увеличение камедетечения. Это касается и весны, и осени.

Когда лучше обрезать деревья? Осенью или весной?

Какие деревья нельзя обрезать осеньюдеревья кустарники