Какое освещение будет наилучшим для вашего дома? Краткое руководство для всех

Правильный выбор освещения одна из самых важных дилемм, с которой сталкивается каждый, кто ведет строительство или ремонт. Однако стоит остановиться на этом чуть дольше, потому что хорошо подобранные светильники делают пространство практичным и стильным одновременно.

Система светильников, установленных в помещении, является его главным украшением как благодаря декоративной форме отдельных изделий, так и благодаря многоцветным световым эффектам, имеющим большое декоративное значение. Кроме того, современные лампы играют множество различных ролей, которые мы ожидаем от функционального освещения.

Как же создать проекты освещения для дома, чтобы они отвечали всем ожиданиям пользователей, и в то же время были красивыми и соответствовали современным тенденциям? Обо всем этом мы постараемся рассказать вам в сегодняшней статье.

Какое освещение выбрать для своего дома? В начале немного теории

Прежде чем начать думать о сложных системах освещения, необходимо знать основные термины и единицы, связанные со светом в наших домах.

Наиболее важные значения, описывающие свойства каждой лампочки, включают:

  • Ватты [Вт], указывающие на мощность лампы;
  • Кельвины [K], которые указывают на цвет света;
  • Люмены и люксы, которые говорят нам о том, сколько света производит лампочка.

Мощность источника света

Мощность лампочки один из важнейших параметров, определяющих ценность любого источника света. Осведомленность о мощности и ее правильный выбор существенно влияют на уровень экономии электроэнергии. Поэтому, если вам нужен качественный расчет светотехнического проекта, обращайтесь только к профессионалам на сайт abclight.ru.

Существует также ряд решений, которые чрезвычайно дружелюбны к семейному бюджету. К ним относятся, в частности, светодиодные светильники, энергопотребление которых может быть на 80% ниже, чем у классических изделий. Благодаря этому современные лампы, использующие данную технологию, безусловно, более энергоэффективны, чем обычные лампы накаливания.

Какой должна быть мощность источников света для конкретных продуктов? Современные подвесные лампы обычно имеют мощность 75 Вт, настенные лампы и бра 25 Вт, а стоячие лампы около 40 Вт.

Остается вопрос общего светового потока в разных помещениях. В ванной комнате потолочный светильник и целевые лампы должны вместе давать около 100 Вт. Аналогичного значения достаточно для основного, рабочего и декоративного освещения на кухне. В гостиной и спальне для отдыха требуется немного меньше мощности (потолочные, напольные и боковые светильники) всего 7080 Вт. В детских комнатах, напротив, необходимы яркая основная лампа, настольная лампа и ночники общей мощностью около 110120 Вт.

Цвет света и функциональность комнат в доме

Цвет света, который определяется в Кельвинах, позволяет настроить освещение для любого помещения. Многие исследования подтверждают, что он влияет на деятельность человека. Так какой светильник выбрать для каждой комнаты?

Теплый белый оттенок (27003200 К) подходит для успокаивающих интерьеров, таких как спальни или зоны отдыха в гостиной. Нейтральный свет (33004500 К) хорош для функциональных зон, таких как ванные комнаты, где мы иногда занимаемся другими делами. С другой стороны, холодный белый свет (46006500 К) имеет идеальный цвет для мест, предназначенных для интенсивной деятельности и работы, таких как кухня или кабинет.

Какое освещение будет наилучшим для вашего дома? Краткое руководство для всех

Некоторые помещения, в силу их различных функций, нуждаются как в теплом, так и в холодном освещении, чтобы в зависимости от необходимости в данный момент мы могли комфортно выполнять в них различные действия.

Люмены и люксы какой интенсивностью обладают современные домашние лампы?

Есть еще две единицы света, благодаря которым мы узнаем количество света, излучаемого отдельными источниками. Разница между ними заключается в том, что люкс учитывает площадь, на которой распространяется свет, а люмены фокусируются на самом луче и угле его падения.

Короче говоря, если люмены определяют только источник света, то люкс означает площадь, которую он освещает.

Практичный и красивый дизайн домов и создание систем освещения

Однако планирование освещения это не только технические параметры каждого источника света. Для создания практичной и визуально интересной композиции необходимо также учесть ряд функциональных и стилистических элементов.

Определите свой бюджет в начале планирования

Хотя это кажется банальным, точное определение бюджета в самом начале строительства или ремонта дома или квартиры позволяет нам легче найти подходящие нам осветительные приборы и определить, что мы действительно можем себе позволить.

Как внедрить современные лампы в свой дом? Планирование с листом бумаги и карандашом в руках

Прежде чем отправиться в магазин светильников и начать выбирать современные лампы для каждой комнаты, неплохо составить подробный план, включающий планировку каждой комнаты, расположение окон и дверей, а также крупных предметов мебели.

На такой карте мы легко указываем точные места, где мы хотели бы иметь потолочные, напольные или подвесные светильники. Обозначая каждое из них, давайте примем во внимание, как мы используем пространство, какова его функция, в какое время и сколько человек обычно в нем находится.

Многослойное освещение и его функции

В зависимости от помещения, для которого мы создаем систему освещения, следует использовать различные решения. Безусловно, в каждом из них освещение должно быть развитым и многоуровневым и состоять из трех типов: основного, целевого и декоративного, в различных конфигурациях.

На кухне и в столовой основное освещение состоит из подвесной лампы или плафона и дополнительного источника целевого света над кухонными столешницами и столом. Это могут быть современные подвесные светильники, например, недавно ставшая очень модной, элегантная и минималистичная люстра. Кроме того, рядом с ним стоит разместить настенные светильники, например, бра или светодиодное освещение, в виде лент, закрепленных на мебели, или в качестве украшения многоуровневого подвесного потолка.

Когда мы планируем освещение гостиной, стоит начать с главного элемента, которым, несомненно, является подвесной светильник. Кроме него, существуют и другие источники света, например, бра или торшеры.

В спальне должен быть один потолочный светильник, дополненный прикроватными лампами и, возможно, одной напольной моделью.

Какое освещение будет наилучшим для вашего дома? Краткое руководство для всех

В ванных комнатах следует делать ставки на подобное разнообразие. Вам понадобится подвесная лампа или потолочный плафон в зависимости от стиля и размера ванной комнаты. Он выполняет функцию основного освещения. Кроме того, необходимы современные светильники над зеркалом и у душа или ванны.

В каждой комнате также необходимы декоративные светильники для последнего штриха и стилистического выражения, независимо от того, планируете ли вы осветить гостиную, кухню или спальню.

Ведущий стиль и пропорции

Стиль интерьера тесно связан с его освещением эти два элемента невозможно разделить, когда мы хотим создать идеальный дизайн дома и обустроить отдельные комнаты.

Давайте проследим, чтобы все источники света в пределах одной комнаты были визуально связаны между собой, чтобы интерьер стал целостным и элегантным. В нашем предложении вы найдете похожие светильники, например, всю серию Acrylio или подвесные и стоячие светильники из семейства Azzardo Octopus, в которое входят как стоячие изделия, так и потолочный светильник.

Все источники света должны иметь правильные пропорции, позволяющие им наилучшим образом вписаться в данное пространство. Например, лампы, висящие над обеденным столом, должны составлять от ½ до ¾ ширины столешницы. Тогда интерьер не будет перегруженным или загроможденным.

Креативность и индивидуальные идеи для дома и источников света

Дом это наше личное пространство, поэтому он должен выражать наш характер и тот стиль, который нам больше всего подходит. Осветительные приборы помогают создать комплексный дизайн интерьера, вписывающийся в определенную стилевую схему.

Стоит искать вдохновение и держать глаза открытыми, но не обязательно слепо следовать тенденциям. Помните, что приобретенные изделия останутся с нами надолго, поэтому лучше всего сделать ставку на элегантную классику высочайшего качества, возможно, с легким оттенком небрежности.

Следует также следить за техническими новинками, которые позволяют внести дополнительные удобства в ваш дом и сэкономить время, труд и деньги. Отличным примером этого являются светодиодное освещение и система «умный дом», которые завоевывают все больше сторонников.

Какое освещение будет наилучшим для вашего дома? Краткое руководство для всехЛампы в каждом помещении

Без освещения невозможно функционировать в домашнем пространстве, это неоспоримый факт. Он влияет на визуальное восприятие каждого интерьера, улучшает функциональность помещений и гарантирует идеальные условия для работы и отдыха, если только он правильно подобран.

Системы освещения для домов и квартир должны состоять из трех элементов основного света, освещения задач и декоративного освещения, благодаря которым интерьеры выполняют свою роль наилучшим образом. Особенно важны основные параметры каждого источника света, такие как интенсивность, мощность и цвет.

Когда мы хотим создать идеальную композицию освещения у себя дома, необходимо начать с тщательного планирования пространства определить функции всех комнат и наши личные предпочтения, чтобы легче было найти место для каждого изделия, будь то люстра или потолочный светильник. Хорошо продуманная стратегия также облегчает выбор ламп нужного стиля, размера и технологии, чтобы наши интерьеры были оптимально освещены, а мы экономили деньги и жили в комфорте.

Освещение приносит комфорт, красоту и стиль. Это позволит вам наслаждаться отдыхом и эффективно работать. Он объединяет стили дизайна интерьера и создает сложное взаимодействие света и тени. Это одно из самых важных качеств интерьера. Давайте увлечемся силой и интенсивностью света, взывая вместе с Гете: Больше света для наших домов!

7 секретов красивого освещения в квартире. Ошибки, сценарии освещения, типы светильников.

Свет в интерьере. 7 простых правил хорошего освещения