Какое применяют оборудование для резки бетона

Когда речь идет о резке бетона, не все ножи одинаковы. Лезвия различаются по количеству алмазов, размеру, форме, стоимости и производительности, но истинным отличием является область применения. Вопросов может быть множество: Какое лезвие будет лучше всего работать на каком типе бетона? Какого размера должно быть лезвие? Будет ли то же самое лезвие, используемое для пола в подвале, хорошо работать для прорезания двух дюймов в подъездной дорожке? Есть ли новые технологии, о которых я должен знать, и как мне идти в ногу со временем?

Какое применяют оборудование для резки бетонаоборудование

В основном, ответы делятся на следующие категории: твердость и абразивность разрезаемого материала; скорость, эффективность, долговечность, размер и доступность необходимого лезвия; и желаемое качество реза. Понимание науки, лежащей в основе изготовления алмазных лезвий, принципов их работы и видов доступных лезвий поможет вам выбрать вариант с подходящими характеристиками для вашего применения.

Инструкция к заказу алмазной резки бетона

Наука о производстве лезвий и принцип их работы

Лезвия для резки бетона состоят из четырех основных компонентов:

Какое применяют оборудование для резки бетонаоборудование
  • Металлический сердечник: стальной диск точной конструкции с ободом, на котором закреплены алмазы.
  • Синтетические алмазы: острые режущие зубья, которые разрезают бетон
  • Матрица: металлическая связка, которая удерживает алмазы на месте до тех пор, пока они не изнашиваются в процессе эксплуатации.
  • Сварной шов: прикрепляет режущие сегменты (матрицу и алмазы) к сердечнику.

Именно открытые алмазы на поверхности лезвия по периметру и по радиусу выполняют резку, используя высокоскоростное абразивное воздействие. По мере того как лезвие режет, матрица начинает изнашиваться, освобождая изношенные алмазы и обнажая новые, встроенные в матрицу, которые продолжают резку. Крупные алмазы способствуют повышению скорости, а мелкие алмазы — увеличению срока службы лезвия.

Эффективность лезвия зависит от твердости матрицы и бетона, а также от количества алмазов, встроенных в радиус. Взаимосвязь работает следующим образом: При резке мягкого бетона необходима твердая металлическая связка, чтобы алмазы могли быть полностью использованы до того, как они выпадут. При резке твердого бетона, который быстрее изнашивает алмазы, связка должна быть мягкой, чтобы облегчить эрозию матрицы и обнажить новые алмазы.

Какое применяют оборудование для резки бетонарезка

Изготовление лезвий — это целая наука. Существует несколько компаний, которые производят качественные алмазные лезвия. Частью исследовательского процесса являются эксперименты со смесями алмазов и связующего в различных типах бетона и каменной кладки.

Bosch является лидером в разработке алмазных лезвий для бетона и каменной кладки. Работая с подрядчиками по бетону и каменной кладке на местах, команда инженеров Bosch смогла разработать новые составы алмазов. В результате обширных испытаний эти химические составы и изменения в конструкции повысили долговечность за счет снижения чрезмерного износа лезвий и предотвращения растрескивания сегментов. Поэтому, если вам для работы нужна качественная алмазная техника, переходите на сайт https://torgshop.com.ua/almaznaya-tehnika.html

Типы лезвий

Лезвия для резки бетона бывают трех видов: сегментированные, непрерывные и турбо. Кроме того, существуют различные варианты размеров и форм в рамках этих категорий.

Какое применяют оборудование для резки бетонарезка

Процесс канатной резки бетона

Сегментированные лезвия, наиболее распространенный вариант, используются для быстрой резки бетона. Благодаря сегментам разного размера по периметру, желоба (зазоры) между сегментами рассеивают пыль, позволяя пользователю эффективно резать бетон. Желобки также помогают сохранить лезвие холодным. Эти лезвия лучше всего подходят для высокопроизводительных работ, где скорость имеет первостепенное значение.

Алмазная резка бетона и асфальта

Лезвия с непрерывным ободом обеспечивают быстрый и чистый рез с минимальным сколом по разумной цене и могут использоваться на угловых шлифовальных машинах малого и большого диаметра. Эти лезвия режут медленнее и используются, когда требуется точность.

Лезвия Turbo сочетают в себе преимущества как непрерывного обода, так и сегментированных лезвий и могут использоваться как в мокром, так и в сухом виде. Этот тип лезвий может имитировать точность лезвий с непрерывным ободом. Они обеспечивают качественный рез на высокой скорости и используются во многих областях, например, при выполнении ремонтных работ.

Какое применяют оборудование для резки бетонарезка

Критерии выбора подходящего лезвия: Долговечность в сравнении с ценой

Производители предлагают алмазные лезвия разного качества и стоимости — от базового эконом-класса до премиум. Одно из различий заключается в содержании алмазов. В то время как пользователь обращает внимание на долговечность различных вариантов лезвий. Модернизация может повысить стоимость на 20 и более процентов, но срок службы лезвия будет значительно больше. Для небольших работ по резке, где лезвие не используется на полную мощность, есть больше возможностей использовать лезвие эконом-класса.

Какое применяют оборудование для резки бетонарезка

Но пользователи, использующие лезвия часто, фактически экономят деньги на стоимости реза, используя лезвия премиум-класса. При резке бетона все дело в максимизации стоимости резки на дюйм или фут. Немного математики поможет вам рассчитать окупаемость инвестиций в лезвие. Просто рассчитайте стоимость лезвия, разделив ее на (длину, умноженную на ширину) сделанных резов.

Резка твердого бетона может сократить срок службы лезвия и снизить скорость резки. При тяжелой работе с лезвием эконом-класса мастеру, возможно, придется менять лезвие ежедневно. Лезвие премиум-класса может прослужить неделю при выполнении той же работы. Меньшее количество смен лезвий означает более быструю работу, большую эффективность и лучшую прибыль.

Состав бетона (заполнитель): Заполнитель бетона может быть дробленым (известняк, гранит, песчаник) или недробленым; мелким (проходит через сито №4 с квадратным отверстием .187″) или крупным (то, что осталось). Количество песка в заполнителе также влияет на твердость и абразивность бетона.

Какое применяют оборудование для резки бетонаоборудование

Крупные и/или твердые заполнители обычно режут медленнее и труднее, требуя более мягкой связки; мелкие и/или мягкие заполнители режут быстрее и легче, т.е. требуют более твердой металлической связки.

Какое применяют оборудование для резки бетонарезка
  • Глубина: Чем глубже требуемый разрез, тем большее лезвие необходимо. Не все угловые шлифовальные машины могут работать со всеми размерами, поэтому следует учитывать и инструмент.
  • Возраст: Зеленый бетон (возраст 0-8 часов) требует более твердой алмазной связки, чем затвердевший бетон (все, что старше 8 часов), который требует более мягкой связки.
  • Прочность на сжатие: Твердость бетона измеряется в фунтах на квадратный дюйм (PSI). Для дорог, тротуаров, патио, парковок и внутренних помещений бетон, как правило, варьируется от мягкого до среднего. Мосты, опоры и атомные электростанции относятся к твердым или очень твердым. Чем выше прочность на сжатие, тем тверже материал и тем более мягкое сцепление требуется для резки.
  • Содержание стали: Арматура или проволочная сетка в бетоне приводят к снижению скорости резки, уменьшая срок службы ножа.
  • Скорость: Учитывайте мощность и скорость работы используемой угловой шлифовальной машины. Производители лезвий предоставляют таблицы с рекомендуемыми рабочими скоростями и максимальными безопасными скоростями для своих лезвий, которые часто наносятся лазером прямо на лезвие.
  • Влажная или сухая обработка: Убедитесь, что лезвие может быть использовано для требуемого применения. Как правило, влажная резка — это работа на открытом воздухе из-за влажности вокруг пилы; сухая резка обычно предназначена для работы в помещении. Поэтому для выбора подходящего полотна может потребоваться влажное использование, сухое использование или оба варианта. Никогда не используйте полотно для влажной резки без охлаждающей воды, иначе срок его службы значительно сократится.
Какое применяют оборудование для резки бетонаоборудование

Как правило, при покупке лезвия для конкретного применения полагайтесь на упаковку от производителя. Лучшие производители алмазных лезвий помогают определить подходящее лезвие для работы с помощью легко читаемых размеров и цветных фотографий применения на упаковке.

Алмазная резка проёмов. Перепланировка квартиры. Максимальная скорость Ларгуса)