Межкомнатные двери: полное руководство по выбору идельгных межкомнатных дверей

Правильные межкомнатные двери не отвлекают внимание от декора помещения, а гармонично дополняют его, даря покой и уединение, сохраняют тепло в комнатах и служат долгое время.

Что значит выбрать правильную дверь?

Учитывайте материал, размер, стиль и цвет. Поскольку вы обычно покупаете не одну, а три, четыре или более межкомнатных дверей, вы должны быть очень внимательны к деталям и убедиться, что делаете хорошее вложение, которым вы будете довольны долгое время.

Материалы межкомнатных дверей

Если вы спросите у кого-нибудь рекомендации по выбору межкомнатных дверей, он, скорее всего, без раздумий посоветует вам двери из массива дерева. Такой выбор вполне объясним: массив дерева имеет благородный, внушительный вид, хорошо изолирует тепло и шум. Но у него есть недостатки, которые могут сделать его неподходящим выбором в определенных ситуациях. То же самое можно сказать и о других материалах.

Но давайте подробнее рассмотрим конкретные плюсы и минусы каждого из материалов, обычно используемых в межкомнатных дверях. После этого вам будет легче решить, какие межкомнатные двери лучше всего подойдут для интерьера вашего дома. Поэтому, прочитав наше руководство вы будете знать как выбрать межкомнатную дверь, а купить ее можно в магазине https://albero.com.ua/ru/shop/doors/category/mizhkimnatni_16

Межкомнатные двери из массива дерева

Люди выбирают двери из массива дерева на входе в дом, но существуют также модели дверей из массива дерева для интерьера. Они придают дому традиционный вид и уютную атмосферу, подходящую для любого стиля интерьера.

К преимуществам правильных деревянных дверей относятся:

  • являются отличными звукоизоляторами и обеспечивают приватность;
  • сохраняют тепло в помещениях, что поможет вам сэкономить деньги;
  • долговечны, обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию, порезам и различным механическим воздействиям.

Основным недостатком является стоимость — двери из массива дерева обычно дороже, чем из других материалов. Другой вопрос связан с тем, как дерево «работает» со временем, меняя свой объем и размер при изменении температуры. Поэтому, даже если это кажется вам заманчивым, устанавливать деревянные двери в ванной комнате, кухне или других помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

Межкомнатные двери с сердцевиной из древесных частиц

Межкомнатные двери с сердцевиной из древесно-стружечных плит очень хорошо имитируют традиционные двери из массива дерева, при этом они гораздо доступнее по цене. Существуют межкомнатные двери с сердечником из цельной древесно-стружечной плиты (более тяжелые и жесткие) или трубчатой древесно-стружечной плиты (более легкие, но относительно жесткие и прочные).

Пустотелые межкомнатные двери

Самыми легкими и доступными по цене (но не самыми прочными и практичными с точки зрения тепло- и звукоизоляции) являются пустотелые межкомнатные двери. Внутри они имеют сотовую структуру из картона (сотовой бумаги), а каркас и кромки изготовлены из шпонированного или меламинового МДФ.

Этот тип дверей пропускает шум, а устойчивость таких дверей к механическим воздействиям мизерна. Однако пустотелые двери — идеальное решение при небольшом бюджете на ремонт, если для вас не принципиально, что они будут пропускать весь шум из одной комнаты в другую. Лучше всего устанавливать их в комнатах, где вам не нужно слишком много уединения.

Межкомнатные стеклянные двери

Чрезвычайно популярные в офисных зданиях, стеклянные двери все чаще встречаются в домах. Их прозрачность — основная причина, по которой владельцы небольших квартир выбирают именно их, например, для того, чтобы отделить кухню от гостиной в, казалось бы, открытом и очень светлом пространстве.

Вы можете выбрать раздвижные стеклянные двери или распашные стеклянные двери, в зависимости от имеющегося пространства. Они изготавливаются из прозрачного, пескоструйного или сатинированного безопасного стекла и обеспечивают хорошую устойчивость даже в условиях повышенной влажности.

Вот другие преимущества стеклянных межкомнатных дверей:

  • они придают шикарный и изысканный вид любому помещению;
  • пропускают свет и визуально увеличивают пространство;
  • раздвижные стеклянные двери идеально подходят для разграничения различных частей дома, не занимая при этом лишнего пространства при открывании.

Если вы выбираете стеклянные двери, имейте в виду, что вам придется добавить несколько дополнительных минут к времени, потраченному на шлифовку. На стекле видны следы, и если вы хотите наслаждаться воздушным видом дома, вам нужно позаботиться о том, чтобы поверхность дверей всегда выглядела безупречно.

Деревянные двери со стеклянными панелями

Эти модели дверей идеально подходят для ретро, винтажного, классического или традиционного декора. Двери со стеклянными вставками различных моделей играют декоративную роль и придают дому дополнительный шарм.

Виды межкомнатных дверей

С функциональной точки зрения существует несколько видов дверей:

Стандартные двери

Традиционной и широко распространенной моделью движения двери является стандартный метод. Плотное прилегание к коробке и полу обеспечивает высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Такие двери просты в установке и существуют из различных материалов в широком диапазоне весов и размеров.

Распашные двери

Распашная дверь — это традиционная дверь и первый выбор для любого помещения.

Межкомнатные двери: полное руководство по выбору идельгных межкомнатных дверей

Раздвижные двери

Раздвижные двери могут быть деревянными или стеклянными; они крепятся на одной или двух направляющих (как внизу, так и вверху рамы) и экономят пространство.

Складные двери

Складные двери могут быть изготовлены из дерева, стекла, алюминиевых или ПВХ-профилей, с окном, и устанавливаются на одну направляющую, расположенную в верхней части рамы.

Межкомнатная поворотная дверь

Межкомнатные поворотные двери, обычно изготовленные из дерева, крепятся на петлях к полу и потолку, вращаются вокруг центральной оси и открываются в обоих направлениях. Они не так доступны по цене, как другие двери, но придают дому современный и оригинальный вид.

Стили межкомнатных дверей

С точки зрения внешнего вида существует множество моделей межкомнатных дверей.

Французские двери

Французские двери состоят из деревянной рамы и стеклянных панелей и используются парами по две штуки для отделения интерьера дома от террасы или балкона. Они функциональны и эстетичны, пропускают свет в помещение и прекрасно сочетаются с классическим, традиционным, потертым шиком или деревенским декором.

Капри

Двери в стиле Капри изготовлены из дерева и имеют классический дизайн с двумя декоративными панелями с прямыми линиями (одна прямоугольная сверху и квадратная снизу). Они вписываются практически в любой интерьер.

Белладжио

Двери в стиле Bellagio похожи на двери в стиле Capri, с той лишь разницей, что две панели имеют слегка изогнутые линии. Изогнутые линии делают их более подходящими для интерьеров в стиле рустик, шебби-шик, традиционных или классических интерьеров.

Двери в стиле шейкер

Двери в стиле шейкер также состоят из двух панелей, как и двери в стиле капри или белладжио, но выглядят они как панели. Они очень хорошо вписываются в деревенские и традиционные помещения и придают индивидуальность даже современным интерьерам.

Двери с вертикальными или горизонтальными панелями, прямые или арочные

Эти межкомнатные двери могут быть из массива дерева или с прозрачными стеклянными панелями, с пескоструйной обработкой или окрашенные. Их можно удачно вписать в комнаты с ретро- или винтажными акцентами и даже в любую комнату, оформленную в стиле, допускающем декоративные элементы и орнаменты.

Цвета межкомнатных дверей

Как сочетать межкомнатные двери? Со стенами или полом?

По цвету стен

На этот вопрос нет единственно правильного ответа. Например, если у вас белые стены, вы можете выбрать несколько белых межкомнатных дверей, чтобы сохранить свежесть и живость в комнате, одновременно выделяя мебель или другие элементы декора. Вариант, при котором дверь сочетается со стенами, выгоден для небольших помещений, которые вы хотите сделать более просторными. Не бойтесь выбрать межкомнатную дверь в оттенке бледно-желтых или серо-зеленых стен: цветные двери выглядят смело и, если их спутать со стеной, создадут впечатление, что комната более обширна.

Однако будьте осторожны, если вы хотите выделить межкомнатную дверь насыщенным цветом, контрастирующим с цветовой гаммой комнаты. Таким образом, вы визуально «разделите» пространство и подчеркнете слишком маленькую площадь. Старайтесь не превращать межкомнатную дверь в достопримечательность. В любом помещении должны быть другие предметы, будь то мебель, предметы декора или текстиль, которые заслуживают большего внимания, чем дверь, особенно если это простая модель без каких-либо дизайнерских особенностей.

По цвету пола

Еще один вариант — выбрать дверь в цвет пола, но если он покрыт паркетом или плиткой темных оттенков, вы рискуете создать мрачную атмосферу. Однако есть одно исключение: черная дверь.

Межкомнатные двери: полное руководство по выбору идельгных межкомнатных дверей

Черные модели межкомнатных дверей мгновенно добавят изысканности любому помещению, особенно тому, которое имеет хроматическую основу светлых оттенков. Черная дверь, фланкированная такими же черными деревянными панелями, имеет изысканный и оригинальный вид, который привлекает внимание и помогает создать четкое определение декора. Например, если вы хотите подчеркнуть черные и темно-серые тона плитки в ванной комнате, купите черную дверь.

По цвету мебели

Общих рекомендаций по сочетанию цвета мебели и межкомнатных дверей не существует. Принцип подбора зависит от общей концепции оформления помещения, гармонию которой может обеспечить код трех цветов. Удачные дизайнерские решения возможны при полном совпадении мебели и двери, если два других цвета «оккупируют» стены, потолок и пол. Но это рискованный вариант, на грани безвкусицы. При сочетании мебели с дверями лучше ориентироваться на тональное соответствие и сходство фактур и стиля. Пластиковые двери никогда не будут выглядеть как деревянная мебель!

Одинаковые двери для всех комнат

При традиционном подходе, предполагающем оформление помещений в едином стиле и цветовой гамме, двери одинаковые. Обычно для ванных и туалетных комнат подбирается другой комплект, что позволит выделить эту зону и функционально обеспечить влагостойкость покрытий. Еще одно правило дизайна — одинаковость межкомнатных дверей, обращенных в одну комнату, кроме входной. Как правило, это прихожая, гостиная или другие места общего пользования, оформление которых диктует выбор цвета и фактуры.

Если вы ищете компромиссный вариант для спальни в классическом стиле, гостиной в духе минимализма и кухни в скандинавском стиле, у вас ничего не получится. Крайне важно найти определенную изюминку, чтобы вписать разные двери в общий фон дома.

Двери светлых тонов

Светлые цвета увеличивают пространство, придают необыкновенную легкость и прекрасно смотрятся в интерьерах с низкими потолками.

Темные двери

Чтобы подчеркнуть достоинства планировки, можно использовать темные оттенки дверей, поэтому необходимо, чтобы они контрастировали со стенами и оттенками напольного покрытия. Темный цвет стильно смотрится со стеклянными вставками.

Белые двери

В зависимости от исполнения, белый цвет выражает роскошь или простоту. Главное преимущество этого цвета — его универсальность и чистота, которая не требует больших усилий для корректировки оттенков. Сочетание с плинтусами того же цвета является достаточным условием совместимости. Еще одним преимуществом этого цвета является возможность использования абсолютно ровной двери без выступов и рамок. Такой вариант распашной двери будет красиво смотреться только в ярко-белом матовом исполнении.

Серебристые и стеклянные двери

Чтобы подчеркнуть оригинальность дома, можно использовать раздвижные или распашные стеклянные двери. Материал стекла предоставляет неограниченную свободу для полупрозрачных вариаций, расширяющих пространство. Хорошей находкой может стать уникальный серебристый оттенок с различными параметрами прозрачности, получаемый при обработке стекла.

Двери в зависимости от стиля интерьера

Межкомнатные двери, в зависимости от подхода, могут выполнять служебную или акцентную роль в дизайне. В первом случае необходимо ввести их в цветовую гамму, выбрать наиболее подходящий способ открывания и добавить характерные элементы с помощью фурнитуры. Во втором — дверь становится объектом дизайнерского искусства и несет стилистическую нагрузку.

Классика

Геометрическая пропорциональность и качество материалов определяют стилевые особенности. Панельная конструкция, когда дверь собирается на раме с глухими или стеклянными вставками, является еще одной характерной чертой классического стиля.

Модерн

Плавность и обтекаемость дизайна, контраст с классикой за счет массивных панелей, геометрических абстракций и диспропорций характеризуют последние тенденции современного стиля. Прозрачное и полупрозрачное стекло, раздвижные и поворотные механизмы дополняют интерьеры, оформленные в нейтральных и ярких цветах.

Эко-стиль

Двери в стиле эко изготавливаются из массива дерева или шпонированного МДФ с ярко выраженным природным рисунком и необработанной текстурой. Альтернативой этому является обычный и сдержанный дизайн дверей.

Межкомнатные двери: полное руководство по выбору идельгных межкомнатных дверей

Хай-тек

Стремление к трансформации, характерное для этого стиля, обуславливает широкое использование раздвижных и складных моделей. Цветовая гамма холодная, серо-бело-черная с обильным использованием серебра и зеркальных поверхностей. В хай-тек можно уверенно вписать дверь из комбинации пластика и витражного стекла. Также не помешают дополнительные аксессуары для автоматизации и дистанционного управления.

Лофт

Деревянные двери со специфической медной фурнитурой, черное или рифленое стекло в качестве основного компонента, раздвижные двери с открывающимися механизмами — лучшие варианты для стиля лофт. Кроме того, двери в стиле Лофт непропорционально широкие и высокие.

Идеи декорирования межкомнатных дверей и другие полезные приемы

Как замаскировать старую или некрасивую межкомнатную дверь

Что делать со старыми дверями или теми, которые уже не соответствуют новому облику отремонтированного помещения? Если вы не хотите их менять, можно выбрать одно из следующих оригинальных решений:

  1. Наклейте на дверь обои. Выберите фотобумагу с изображением модели, которая легко сочетается с остальным декором (городские фотографии, цветочные узоры, пейзажи или креативные коллажи);
  2. Наклейте 3D нетоксичную наклейку на дверь из ПВХ, легко наклеивается и легко снимается. Существует множество моделей на выбор: от классических с изображением библиотек до фантастических с единорогами или волшебными мирами;
  3. Закройте внутреннюю дверь дверной занавеской нейтральных цветов (белый, черный, кремовый, серый).

Полы против межкомнатных дверей, что на первом месте?

Наконец, возникает распространенная дилемма: что нужно устанавливать в первую очередь, полы или двери? Мнения, конечно, разделились. Некоторые предпочитают сначала установить межкомнатные двери, чтобы не повредить пол. Другие предпочитают сначала установить пол, а затем двери. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки в определенных ситуациях.

Допустим, вы сначала установили дверь. Существует риск, что вы не сможете открыть дверь после укладки паркетного пола, потому что вы установили дверь слишком низко или потому что она длиннее. В этом случае вам необходимо убедиться, что вы правильно подобрали размер межкомнатной двери и установили ее соответствующим образом. Кроме того, если вы установите межкомнатную дверь до того, как закончите ремонт стен или пола, вы рискуете поцарапать или испачкать ее.

С другой стороны, если вы установите дверь после укладки деревянного пола, вы рискуете поцарапать его. Также необходимо учитывать, что если у двери нет нижней рамы, то боковая дверная коробка утопает в полу, и вам придется ее идеально подрезать.