Технический паспорт на дом: как и где сделать? Условия для изготовления технического паспорта в домашних условиях

После завершения строительства индивидуального объекта недвижимости перед владельцем встает вопрос: «Как получить технический паспорт на дом?». Этот документ считается одним из ключевых для любого объекта. Подробно описаны свойства, указаны данные специализированных служб и расходные материалы, необходимые для представления плана объекта. Проще говоря, изучая этот документ, эксперт получит исчерпывающую информацию об объекте недвижимости.

Технический паспорт на дом: как и где сделать? Условия для изготовления технического паспорта в домашних условиях

Если представлено свидетельство о регистрации?

Без этого документа дом не может быть введен в эксплуатацию, поэтому для его начала необходимо подготовить все необходимые формальности. Изготовление технического сертификата осуществляется в несколько этапов. Сначала на участок выезжает кадастровый инженер и инспектор. Они выполняют все необходимые измерения и составляют план строительства. На основании данных, предоставленных ими в БТИ, готовят себе паспорт и передают его владельцу. При этом желательно сделать свидетельство о праве собственности на объект и зарегистрировать его в реестре. Если вам нужен например технический паспорт на недвижимость или на гараж, переходите на сайт https://a-bti.com/tehnicheskiy-pasport-na-garazh.

Какие документы необходимы?

Чтобы получить технический паспорт на дому, необходимо собрать внушительный пакет справок и разрешений. Прежде всего, нужны документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой велось строительство объекта. Еще нужен загранпаспорт (оригинал и копия), разрешение на строительные работы, проект, а также заявление. В случае, если документы в БТИ не отдает собственник и его представитель, также необходимо иметь соответствующую доверенность.

В принципе, если вы строите дом в соответствии с действующим законодательством и не нарушаете его, все документы должны быть у владельца под рукой, так что больше бегать вокруг да около не требуется.

Брокерская деятельность

Если речь идет о самовольном строительстве или при строительстве были нарушены проектные расчеты, то изготовление технического паспорта объекта недвижимости может существенно осложниться. В этом случае может потребоваться дополнительная экспертиза, взять согласие соседей или местных властей. Сегодня существует достаточно компаний, предлагающих свои услуги для решения этих проблем. Обращаясь к такому брокеру, владелец дает доверенность на имя сотрудника компании и оплачивает услуги. Все остальные проблемы будет решать подрядчик.

Это очень полезно, особенно когда изготовление технического паспорта на дом необходимо срочно, а ситуация с документами не так проста и понятна, как хотелось бы. С другой стороны, с услуги посредников могут обойтись в несколько раз дороже, чем стоимость регистрационного свидетельства, так что для приглашения его в качестве решения нужно хорошенько подумать и оценить ситуацию.

Срок изготовления технического паспорта

В БТИ, согласно правилам и инструкциям, на эту процедуру отводится максимум 14 дней. Однако на практике некоторые граждане ждут месяцами, пока бюрократически мыслящий персонал завершит работу.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях задержки в процедуре связаны с нарушениями при строительстве зданий или ошибками в поданных документах. Но, к сожалению, нередки ситуации, когда клиент в БТИ вынужден собирать дополнительную помощь.

Если свидетельство о регистрации собственника нужно очень срочно, то возможно за дополнительную плату оформить срочный заказ. В этом случае документ будет изготовлен всего за одну неделю.

Какой срок действия?

Закон — это понятие, которое не было найдено. Это технический паспорт на дом, квартиру или другое строение считается постоянным документом. Однако при осуществлении определенных действий с объектом, таких как его отчуждение (продажа, дарение), передача в ипотеку, вступление в наследство органы нотариального представительства банка или независимый эксперт могут потребовать проведения новой инвентаризации.

Технический паспорт на дом: как и где сделать? Условия для изготовления технического паспорта в домашних условиях

Дело в том, что если с момента получения паспорта БТИ технический дом не выходил на улицу в течение 5 лет, то документ может быть сомнительным. За это время, вероятно, расширение, реконструкция и другие изменения повлияли на стоимость объекта. В этой ситуации собственник обращается в БТИ для проведения инвентаризации, в результате которой специалист ставит на дату баланса данные штампа. Если с момента предыдущей проверки не произошло никаких изменений, документ не нужно переделывать.

Какая информация содержится в журнале регистрации?

Этот документ часто путают с планом строительства. На самом деле, в техническом паспорте дома содержится много информации о строительстве. Во-первых, это фактический адрес объекта. Указывается на основании сведений, содержащихся в реестре и воспроизведенных затем в свидетельстве о собственности.

Технический план, как часть паспорта иллюстрирует схему дома или квартиры. Здесь отражается информация о высоте потолков, наличии и расположении дверей, окон, проходов и коммуникаций. регистрационное удостоверение должно содержать информацию о материалах, из которых изготовлены конструкции стен и потолка. Здесь указывается год выпуска, стоимость запасов, а также дата обновления (если оно имело место). К экспликации помещений должен прилагаться поэтажный план дома. Он расшифровывается по плану уменьшения и другим названиям, дает название каждой из комнат и ее окружения. В техническом паспорте необходимо отразить фактические размеры объекта недвижимости. Они выражаются в таких величинах, как общая и жилая площадь, а также стоимость земли.