Теплообменники для бассейна — характеристики и свойства

Так как площадь искусственного пруда на улице либо в доме обычно большая, то вода в нем быстро остывает и долго греется. Некоторые приобретают специализированные приборы для ускоренного подогрева воды, Но тогда часть бассейна будет тёплой, а остальная — еще холодной, что тоже довольно плохо. Справяться с подобной проблемой специализированные теплообменники для бассейнов.

Данная техника позволяет прогревать воду равномерно, делая в пруде приятную температуру для купания. Жидкость в данном случае не застаивается, это бережет пруд от возникновения слизи, помутнения воды, налета, плохого запаха и т.д ..

Теплообменники для бассейна: энергетическая эффективность

Преимущества теплообменных аппаратов: компактность, простота подключения, эффективность подогрева бассейна разного типа, большой коэффициэнт полезного действия при невысоком расходе энергии, не требуют лишних ресурсов и материалов для работы.

Все зависит от модели, тепловой агрегат может иметь горизонтальное или вертикальное подключение.

Быстрота нагрева сильно зависит от мощности теплообменного аппарата и потенциала теплового источника.

Модель теплообменного аппарата выбирается в расчете 300-400 ВТ на 1 м3.

Для самого большого эффекта теплоисточником должен обеспечивать проток воды температурой 70-80 градусов.

Назначение и устройство

Теплообменники для бассейнов считаются очень простым и прекрасным средством для нагревания воды не только в бассейне, но также и в любом искусственном водоеме. Устройство собой представляет полимерную или металлическую колбу со змеевиком. А если вас интересует качественный и надежный кожухотрубный теплообменник Secespol, переходите в каталог магазина https://unidim.com.ua/teploobmenniki/.

Трубки из металла, которые размещены внутри устройства могут быть подключены как к автономному котлу для обогрева бассейна, так и отопительной системе дома. Циркулярный насос в ответе за постоянное движение теплового носителя по трубкам, а через колбу проходит поток холодной, которую следует нагреть. Плюс ко всему в устройстве есть температурное реле и электромагнитный клапан, которые нужны для управления.

для того чтобы выполнить подогрев теплового носителя понадобится газ. Благодаря этому такие теплообменники называют газовыми. Они обладают большим рядом преимуществ:

  • Подобный вариант подогрева признали наиболее эффективным.
  • Устройство не требует подключения к высокомощной электрической сети
  • Мощность такого теплообменного аппарата существенно превышает возможности электронагревателей.
  • Он компактен и прост в подключении

Характеристики теплообменника для бассейна

Теплообменники для бассейна любого объема — надежный и полностью безопасный изделие, что дает возможность очень эффективно нагревать воду для создания конкретного микроклимата и приятного комфортабельного купания.

Теплообменники для бассейна - характеристики и свойства

Для этого нужен внешний тепловой источник, он будет подключен к горячему контуру теплообменного аппарата. В качестве этого источника вполне может быть применен котел такой как, к примеру, газовый или твердотопливный, электро-бойлер, насос для отопления либо иное нагревающее оборудование. Представленная модель показывает очень высокие параметры качества и длительный срок использования. Отличается от электрообогревателя увеличенной мощностью, что обеспечивает подогрев значительного объема воды. Предлагаются теплообменник на 20кВт, 40кВт, 60кВт и 80кВт, 100кВт.

Теплообменник для бассейна Pahlen Hi-Flow 13 кВт. спиральный

Теплообменник для бассейна применяют для теплопередачи от обогревательного прибора к воде бассейна с большим коэффициентом передачи тепла. Главной задачей теплообменного аппарата считается нагрев воды в бассейне с дальнейшим поддержанием установленной температуры воды.

Теплообменники для бассейна - характеристики и свойства

Вода из бассейна подается в кожух теплообменного аппарата и касается со спиралью ( «змеевиком»), в котором двигается тепловой носитель при помощи циркулярного насоса. В процессе касания воды со «змеевиком» происходит процесс передачи тепла от теплового носителя к воде бассейна. При достижении водной температурой заданного значения, срабатывает электромагнитный клапан и работа циркулярного насоса останавливается.

Теплообменник для бассейна Pahlen можно подсоединять к котлам разного типа (электрические, дровяные, газовые и остальные), а еще к солнечным системам подогрева и насосов для отопления.

В комплект входит крепление, выполненное из нержавейки, для монтажа теплообменного аппарата.

Как правильно выбрать теплообменник для обогрева уличных бассейнов?

Если чаша данного строения крупных размеров и большой емкости, предпочтение лучше отдать пластинчатом нагревателя.

Также при его подборе нужно взять во внимание:

  • Приспособленность к морской воде, которая связана с ней коррозии и долгому влиянию солей (если пруд наполняется такой жидкостью). Есть специализированные модели, которые работают в данной обстановке;
  • Прекрасный вариант — нагреватель, работающий от отопительной системы (котел на газу или централизованная система). Он удобен, резельтутативен и экономичный в применении;
  • При идеальном нагреве 1 кВт / ч мощности, должен расходоваться на 1 куб воды;
  • Производительность связана с температурой. Чем выше данный показатель, тем лучше эффективность. Прекрасный вариант, обеспечивающий 100% результативность, когда разница между тепловым носителем и нагревающим средой составляет не менее 80 deg; по шкале Цельсия.